教育及職業博覽2022︱港人海外升學新選擇︰匈牙利、愛爾蘭

2022/07/28/ 17:44:04Effy Au

教育及職業博覽設有「海外及中國內地升學」教育展區,每年都會為香港學生提供最新的海外及內地升學資訊。這亦造就契機,吸引新的海外升學國家及地區參展,藉以提升香港學生對該地升學、職業發展的興趣。

 

近年愈來愈多人希望負笈海外升學,或會考慮新的留學地點。經小編仔細到展位上查看詢問及參與一系列升學講座後,就整合了匈牙利及愛爾蘭,兩個過往尚未是港人「首選」升學地點的資料。對於想嘗試全新體驗的留學生,兩地各具吸引力,或也可納入考慮之列。



中歐留學選擇︰匈牙利

匈牙利在科技發明領域成就很高,其中較為有名的學術範疇包括:IT、醫藥、音樂、工程、經濟、建築及人文學科。匈牙利的高等教育學制學士學位(3至4年)、碩士學位(1至2年)、博士學位(2年加2年),亦設有高等職業培訓課程,一般就讀年期為2年。雖然匈牙利以匈牙利語為官方語言,但提供約100個國際課程,超過84%以英文為授語語言,13%以德語授課。當地的高等教育每年一般分為秋季及春季兩個學期,秋季學期每年9月開學,春季則於2月開學。

 

匈牙利駐香港總領事館代表Ms. Kristina Koletar於升學講座中以「Affordable Quality in Europe」為題介紹匈牙利,是由於當地的大學學費在歐洲地區之中較為容易負擔。一般學士學位每年學費為港幣23,000至28,000,醫藥或牙醫則為每年港幣55,000至73,600。加上當地物價不高,學生在首都布達佩斯每月生活費(包含住宿、膳食、交通及一般消費)平均約港幣6,600,在其他較小的城市則約港幣5,500,吸引留學生的優勢之一。


相關文章:教育及職業博覽2022|粵港澳大灣區發展情報!實習?就業?創業?


西歐留學選擇︰愛爾蘭

愛爾蘭是本年度首次參展的升學國家之一,愛爾蘭因其英語環境、宜居的環境、較低的生活水平、獲質素保證的教育等因素,近年成為了部分港人的升學選擇。愛爾蘭與香港的學制一致,6年小學、3年初中、3年高中及4年大學。當地共有7所大學,14所理工學院,其中多間高等教育院校認可HKDSE的資歷,對本地中六畢業生考慮升學有其方便之處。另外,教育局在2016年與愛爾蘭國家機構(Quality and Qualifications Ireland)簽署的諒解備忘錄,使兩地的資歷可相互承認,在愛爾蘭就讀高中的香港畢業生亦可銜接香港的大學,生涯規劃的自由度更大。當地為學士及研究生學位的國際畢業生提供一至兩年的逗留時間,方便留在當地尋找工作機會。

 

愛爾蘭當地較多港人報讀的學術範疇包括:醫學、數碼媒體學、電腦科學、科學、商學及工程學等等。由於英語為愛爾蘭的主要語言,對學生的英語水平有一定的要求,故亦設有基礎課程予有未達大學課程要求的學生。學校學期一般分為3個,分別是秋季學期(9至12月)、春季學期(1至3月)及夏季學期(4至6月)。當地大學一般每年由10月開始接受申請,至6月截止收生。學士學位學費則由歐元10,000至55,000不等,視乎學科而定。住宿及日常生活費則約歐元10,000至13,000。


​相關專題︰留學漫遊2022

相關標籤
留學漫遊
升學進修
延伸閱讀
  • 非本地升學|海外升學展覽及講座一覽
  • 副學位院校一覽|職業訓練局 VTC
  • 副學位院校一覽|明愛社區書院 CICE
  • 教育及職業博覽2022|粵港澳大灣區發展情報!實習?就業?創業?
新書推介