DSE 2023|JUPAS院校介紹 ─ 香港都會大學(聯招課程)

2022/11/21/ 16:33:50學友社student.hk


香港都會大學(Hong Kong Metropolitan University)自1989年成立以來,今天已發展成為一所現代化的綜合大學。大學設有七所學院,分別為人文社會科學院、李兆基商業管理學院、教育及語文學院、護理及健康學院、科技學院、李嘉誠專業進修學院與公開進修學院,以提供具競爭力的專業課程配合市場趨勢及企業需求,協助學生的職業生涯規劃。多年來大學已培育超過14萬名畢業生,資歷不但受本地及國際認可,並且獲僱主廣泛認同,部分更獲相關行業專業團體 / 協會的專業認證, 學生畢業後可獲相關的專業註冊資格或豁免部分專業考試。

 

都大發展

都大目前有超過11,000名全日制本科生。為配合學生人數持續增長,大學早年增設賽馬會校園,培訓文化與創意藝術、檢測和認證專業人才。此外,為迎接人口老化帶來的挑戰,配備嶄新及先進設施的香港都會大學賽馬會健康護理學院亦已於去年正式啟用,以配合一系列的健康護理相關課程培育健康護理專才。全新的校舍除了優化學生的學習體驗,亦為教職員和學生營造更理想的校園環境,促進師生互動。

 

課程動向

都大於2023/24學年將開辦44個全日制學士學位課程並透過聯招招生,新課程包括「醫療化驗科學榮譽理學士」,課程旨在為學生將來投身醫務化驗行業做好準備,提供醫療化驗科學(MLS)的全面學術理論和專業培訓,以達到香港醫務化驗師管理委員會制定的標準。


而另一全新課程「航空服務管理榮譽工商管理學士」, 則旨在為希望從事航空業的學生提供管理航空服務所需的理論知識、專業技能和經驗。該課程更與香港國際航空學院 (HKIAA) 合辦,學生將有機會參與由HKIAA安排的實習。


此外,都大的「人力資源管理學榮譽工商管理學士」及「市場學榮譽工商管理學士」課程於2023/24入學亦將透過聯招招生。


政府資助

都大的全日制本科生課程均合資格接受政府資助,包括「指定專業/界別課程資助計劃」(SSSDP)和「為修讀香港自資學士學位課程學生提供的免入息審查資助計劃」(NMTSS)#。於2023/24學年,都大開辦的18個SSSDP學士學位課程中獲資助的學額總數合共1,255個,為自資院校之冠,充分肯定大學在專業教育方面所付出的努力和卓越表現。2023/24學年SSSDP計劃的資助金額為港幣44,950元(非以實驗為本課程)或港幣78,280元(實驗為本課程)。詳情請瀏覽www.cspe.edu.hk/sssdp 。而其他的全日制本科生課程均為NMTSS合資格課程,2022/23學年合資格學生每年可獲港幣$33,200學費資助,2023/24學費資助有待教育局公布,詳情請瀏覽www.cspe.edu.hk/nmtss

 

入學獎學金

都大設有多項的全新入學獎學金。由2022年起,經聯招入讀只需在香港中學文憑考試中於任何一個科目取得5* 或5**的成績,即可獲頒發港幣$40,000的「摘星入學獎學金」; 另外,為鼓勵精英運動員升讀本校,讓他們可以同時追求運動及學術成就,並共同推動都大體育發展、提高校內體育風氣,達至全人發展,於國際性、全國或本地體育比賽中獲得卓越成就的新生均可申請「運動員入學獎學金」。每位得獎本地學生可獲頒獎學金高達港幣$80,000元以及由大學提供的免費校外住宿。與此同時,都大亦設多項不同的獎學金與助學金,以嘉許學業成績優異或需要幫助的學生。詳情請瀏覽 www.hkmu.edu.hk/sao

 

報讀方法

應屆文憑試考生生或持有文憑試成績的學生可經聯招報讀都大的全日制學士學位課程(SSSDP及NMTSS資助課程),同時亦可透過「直接申請入學課程」選報兩年制護理學高級文憑課程。而持有其他學歷的學生,則可經「直接申請入學」報讀學士學位課程(一年級入學及高年級入學)及兩年制護理學高級文憑課程。詳情請瀏覽  https://admissions.hkmu.edu.hk/ug

# 只有本地學生才合資格獲得SSSDP或NMTSS資助。學生是否符合「免入息審查資助計劃」的申請資格及每年可獲發放的資助金額須經由教育局審批。

 

  

  

+ 為2023/24 學年新開辦課程。

^ 於2023/24 學年將採納大類收生,學生可於第二年才正式選擇主修學科/範疇以完成相關學位課程。

註:詳情可參閱 https://admissions.hkmu.edu.hk/ug/jupas/  。


查詢

香港都會大學教務處入學組(本科生課程)
地址:九龍何文田忠孝街81號
電話:3120 2589
電郵:  regadmug@hkmu.edu.hk
網址:   www.hkmu.edu.hk



相關標籤
院校資訊
UGC-funded
JUPAS
升學進修
延伸閱讀
  • JUPAS 2023各大學課程資料最新更改 |持續更新
  • JUPAS|DSE 2023各大學聯招課程一覽
  • JUPAS 2023|一文睇清DSE聯招院校重考合計方法 (2023年文憑試考生適用)
  • SNDAS│第二屆「學校推薦直接錄取計劃」提名期結束 收720個有效提名
  • 教育及職業博覽2023|共700教育機構參展 提供一站式升學及就業資訊
新書推介