DSE 2024|內地舉行文憑試? 解惑5大常見問題

2022/07/05/ 17:00:00Effy Au



考評局早前宣布最快於2024年起,在合資格的內地學校設立文憑試試場,但因暫時未有公布詳細的落實報告,令部分香港學生、家長及老師對新安排有所疑問。小編參照近日內地港人子弟學校校長的回應,以及整合大學聯招辦法網站上的官方資料,嘗試為大家梳理一下。


相關閱讀︰DSE 2024│內地可應考文憑試  加劇競爭?


​5大常見問

問1:內地生可以修讀DSE課程並參加DSE嗎?

答︰可以。但由於內地政策並不鼓勵內地生修讀DSE課程,一般內地生只可報讀國際學校或坊間教育機構開辦的DSE課程,主要以外地升學為目的。

而且受到內地法規監管,一般內地生並不可就讀於現時批准開辦DSE課程,以及可能獲批核成為「與考學校」的「港人子弟學校」。

 

問2:是不是所有內地生都可以參加在內地舉行的DSE?

答︰不是。除了在合資格「與考學校」的中六學生會被保送於原校應考DSE外,外校學生或其他內地自修生需「得到當地相關部門同意」後,才可在內地的「與考學校」應考。

 

問3:內地試場會舉行所有科目的考試嗎?

答︰不會。考生應考英語科口試,以及體育科及音樂科的實習考試,仍需赴港與本港學生同場應考。另外,乙類應用學習科目及丙類其他語言科目只會在港開辦和考試。而涉及校本評核的科目,考評局將會為內地學校教師提供培訓。

 

問4:所有在內地參加DSE的考生都可以報讀JUPAS的課程嗎?

答︰不可以。根據JUPAS的規定,只有持本港居民身分、居留權及單程證等本地學生,才具備通過JUPAS申請報讀八大的資格。因此即使在香港以外地區就學的學生,亦符合申請資格。

 

問5:內地學生參加DSE會增加香港考生本港資助學位的競爭嗎?

答︰不會。不具備「本地生身份」的內地生報考DSE,仍須以自修生身分報考。按香港政府政策,所有持有HKDSE成績的非本地申請人並不符合「大學聯招辦法(JUPAS)」的申請資格,必須透過非聯招(Non-JUPAS)途徑申請入學本港大學,並不會與香港考生競爭資助學位。

而現時八大招收非本地生修讀資助學士學位課程,錄取形式是以超額收生的方式,而錄取人數為核准資助學額的最高兩成,學費亦相應地比香港學生高。


有關在內地舉行DSE的運作和監考,考評局表示會盡量與香港考試的做法一致,但就大眾十分關注的試卷保密及評分等問題,現時仍尚待考評局日後的公布。


相關標籤
DSE
升學進修
延伸閱讀
  • DSE放榜2022│拆解聯招改選四大問題
  • DSE放榜2022│文憑試周三放榜 學友社:5科20分穩入八大
  • 面試攻略|求職面試的致勝技巧! 3個必做的面試前準備
  • DSE|2025年起文憑試丙類科目新安排 看清相關語言考試時間表
  • DSE放榜2022|同學常見疑問! 彈性收生誤解、成績覆核一定成功?
新書推介