放榜前瞻|新課程選擇可以如何知多點?

2022/06/10/ 11:20:24學友社學生輔導中心隊長(註冊社工) 陳衍宗

圖片來源:canva 



同學可以如何了解新課程的資訊?


對於新開辦的課程,同學或會難以掌握其課程內容、教學模式,以及收生要求等資訊。如果同學想進一步了解及評估新課程資訊,可以透過以下3個方法,幫助自己作出合適的選科抉擇。



1. 同學可到JUPAS網站查閱課程的相關資訊   

例如:課程描述、入學要求、修讀年期、面試安排等等,裡面亦會有各院校學系的網頁連結,同學不妨直接瀏覽院校網站,詳細了解課程資訊。



2. 了解院校所舉辦網上或實體資訊日     

今年各大聯招院校於2021年9至11月舉辦網上或實體資訊日,部份學院/學系均將入學講座、學科講座、分享會等內容上載到網站,同學應把握機會從網上瀏覽。另外在2022年5月份,部份大專院校有再舉辦實體/網上諮詢日,同學或可親身到院校參觀,與院校學生或老師交流,取得最新的資訊。


3. 向院校查詢了解更多     

如同學仍有疑問,亦可致電心儀學系,向院校查詢自己所關注的問題。



沒有去年收生分數參考,如何預計收生成績?


新課程並沒有以往收生數據可供參考,同學不妨先留意究竟那是「全新課程」,還是「經過重組的課程」。如果是後者,可參考課程重組前的相關收生數據。如果是全新課程,亦有3個方法讓同學進一步分析收生數據:


4. 參考考評局新聞稿     

考評局每年放榜前都會發布新聞稿,當中列出應屆文憑試考生的成績比例,例如有多少考生達到學士學位分數要求、最佳五科、最佳六科成積分布等。同學可參考該份新聞稿,藉此了解更全面的升學競爭情況。


5. 了解自身優勢   評估是否適合    

新開辦的課程雖然沒有往年分數參考,不過同學仍然可以查看該課程的入學要求、計分方法及科目比重。先了解自己是否能達到課程的最低入學要求,再參考計分方法及課程科目比重,掌握自身優勢,評估是否適合將課程放到20個聯招選擇當中。


6. 參考同類型課程      

同學可參考同類型課程的往年收生分數,如收生分數普遍接近,數據參考價值便更高。







相關標籤
放榜前瞻
JUPAS
DSE
UGC-funded
Non-JUPAS
延伸閱讀
  • DSE放榜2022│拆解聯招改選四大問題
  • DSE放榜2022|一文了解JUPAS改選策略及注意事項
  • DSE放榜2022│文憑試周三放榜 學友社:5科20分穩入八大
新書推介