中六重讀│2023年香港中學文憑考試自修生報名事宜

2022/06/30/ 15:40:55學友社student.hk

每年放榜,都會有同學打算再戰文憑試,以下內容供同學做參考,同時可向老師或專業人士查詢,深思熟慮自己是否適合走這條路! 


報考資格 

凡符合下列條件中其中一項者,均可以自修生身分報考2023年香港中學文憑考試: 

(a) 曾應考文憑試,或相等考試;或 

(b) 以2023年之1月1日計算,已足19歲;或  

(c) 非修讀文憑試課程,但於2022/23學年已修畢或正在修讀由考評局決定為等同中六之課程。 


具備其他資格或情況特別之人士如欲報考,考評局都會按個別情況予以考慮,但須必須於截止報名日期前向秘書長書面提出申請。在一般情況下,考評局不會考慮現正修讀香港中學文憑考試課程人士的申請。 


報名方法 

可透過香港中學文憑考試網上服務報名系統提交申請,2023年文憑試將於2022年6月及9月分兩個階段接受報名。6月份的報名只涵蓋丙類(其他語言 — 2022年11月)科目,並可於6月27日至7月13日報名,詳情亦可參考香港考試及評核局網站報考須知。 



考試費用 

自修生報名費為$534,其他六種語言科目考試費用則為每科$697,其他科目考試費用為每科$466,詳情可以參閱考評局網站考試費用


9月報名科目 

- 甲類科目:24科高中科目 

- 乙類科目:45科應用學習科目(限學校考生及獲特別批准的自修生報考) 


6月報名科目 

- 丙類科目(其他語言科目):2022年11月考試、暫定於2023年1月下旬發放成績。考試設有六個其他語言科目:法語、德語、西班牙、日語、印地語及烏爾都語。考生報考2023年文憑試的丙類科目,將與甲類及乙類科目的數目綜合計算,總數不可超過八科之上限。


再戰文憑試貼士

同學可從三方面作考慮:

1. 檢視自己的文憑試經驗:是準備不足導致表現失準,抑或全力以赴卻未能考取理想成績?

2. 勿視重讀為「水泡:同學更應思考自己其他方面的興趣及潛能,查找更適合自己的升學途徑,以發揮及發展自己的優點。

3. 選擇合適的重讀方式:同學可選擇以自修或中學重讀形式重考文憑試,可考慮兩者的優缺點,判斷自己再戰的方式。若同學有意重讀中六,可參考收取外校中六重讀生學校總覽|2022 。

*詳文可參閱《出路指南2022》第二冊P.3 或 中六重讀│DSE再戰文憑試的三大考慮


《出路指南2022》電子書線上閱讀及下載連結: 

第一冊


 第二冊





相關標籤
中六重讀
快訊
DSE
延伸閱讀
  • 職場情報站|三類香港建造學院全日制文憑證書課程
  • 出路指南2022|中六畢業後會有甚麼出路?升學常見問題Q&A
  • 【NMTSS】為修讀香港自資學士學位課程學生提供的免入息審查資助計劃
  • DSE放榜 2022| 考評局公布 逾1.7萬名日校考生達本地學士入學要求
新書推介