DSE 2022|對前路感迷惘?4個彈性應用學位課程任你揀!

2022/06/17/ 16:42:22Rachel Yu

同學選科時,會否不知從可入手?對前途感到迷茫?擔心畢業後難以找到出路呢?其實除了一般相對熱門的的文、理、商科外,隨著社會對不同界別/行業的人才需求殷切,現時也有更多具彈性的學科可供選擇,不一定只局限於傳統框架內。


好像在新學年,就有4項被挑選成教育局「應用學位課程先導計劃」下的課程,包括護理學榮譽學士課程、綜合檢測和認證榮譽應用理學士課程、園藝樹藝及園境管理(榮譽)理學士課程及應用老年學(榮譽)理學士課程。


何謂「應用學位課程先導計劃」

計劃是根據推廣職業專才教育專責小組建議而推出。政府於2018年成立該專責小組,更針對性地檢討及考慮如何在香港加強推廣職業專才教育。而在2020年向政府提交的檢討報告中,就建議在香港發展重點培養應用能力的應用學位。


推行「應用學位課程先導計劃」目的

旨在發展應用學位課程牽涉的實際問題積累經驗,同時評估對整個高等教育制度的影響

‧ 被挑選的課程都屬有殷切人力資源需求的範疇,及較強職業元素

‧ 相關院校會透過修改課程結構和內容,將現有學位課程發展成應用學位課程


「應用學位課程先導計劃」有何特別?

‧ 資歷級別將與傳統學術學位相同(即定為資歷架構第五級)

‧ 收生要求將更靈活,除學術成績外,亦會考慮其他相關因素

‧ 課程着重培養應用能力、結合理論和實踐、提供大量的實習和職場學習機會,並為畢業生作好投身特定行業的準備,但同時能夠銜接其他資歷;及

‧ ​由業界積極參與課程發展,並獲相關行業認可


 

 

4個應用學位課程

 

課程編號

課程

收生人數

備註

JSSA01

明愛專上學院

護理學榮譽學士課程

完成副學士: 

120

中學畢業:

400

• 課程經香港護士管理局評審

• 可申請獎學金及經濟援助

• 畢業生可向香港護士管理局申請成為註冊護士(普通科)

JSSU61

香港都會大學 

綜合檢測和認證榮譽應用理學士課程

首年學額:50

 

JSSV07

香港高等教育科技學院(THEi)

園藝樹藝及園境管理(榮譽)理學士

首年學額:25

 

JSST06

東華學院

應用老年學(榮譽)理學士課程

首年學額:50


*政府現時有不同資助計劃,資助學生修讀自資學士學位課程,如「指定專業/界別課程資助計劃」(www.cspe.edu.hk/sssdp)和「為修讀香港自資學士學位課程學生提供的免入息審查資助計劃」(www.cspe.edu.hk/nmtss),有意者可前往網站查詢。






相關標籤
JUPAS
DSE
快訊
延伸閱讀
  • 應用學位課程│THEi園藝應用學位 報讀人數增33%
  • DSE放榜2022|同學常見疑問! 彈性收生誤解、成績覆核一定成功?
  • DSE2022│專上學額供過於求 自資院校銀彈吸學生?
  • DSE放榜2022|一文了解JUPAS改選策略及注意事項
新書推介