備戰DSE系列五──視覺藝術科

2021/10/01/ 12:20:53學友社student.hk

​原文發布日期 2017-01-27 10:14

視覺藝術科(視藝科)講求同學對藝術品的理解,以及運用視覺語言去傳情達意;但在如何拿掐自由創作和回應試題之間的分寸,同學或有一定的困難。賽馬會體藝中學的謝小華老師近日出席電台節目「奮發時刻DSE」,為同學講解視藝科的應試策略和注意事項。


Q:近年的考試方向或重點有變嗎?

 近年考試重點沒有大更改,考生需在甲部以書面方式分析和評價指定的藝術品,而乙部的個人創作需連繫甲部的評價。


Q:如何決定選擇卷一或卷二?       

考生需從「視覺形式表達主題」(卷一)及「設計」(卷二)二擇其一,而兩卷同樣分為甲部和乙部,分別佔20%和80%的分數。


同學選題時,可視乎自己較喜歡創新和自由表達,還是較習慣按要求做事和解決問題,從而選取容許表達自我的卷一,或需要符合目標的卷二。由於卷二多與日常生活有關,假如同學觀察力強,選答卷二或有優勢。但同學要注意卷二的題目有不少「陷阱」,如作品有拼字錯誤,有可能影響題目要求的宣傳效果,未能扣題。

 

此外,乙部佔分較重,同學亦可針對乙部題目選答,避免選錯不合適的個人創作題目,難以做出滿意的作品。


Q:卷一和卷二的題型有何分別?

卷一要求考生比較和分析2件藝術品,從中評估考生如何理解藝術品的理念、以及該藝術品如何表達主題。卷一的內容十分廣泛,若然同學認識藝術品的背景,當然如虎添翼;但此卷更著重考核同學的視覺邏輯、如何從表象分析意思,然後評價其能否達到作者的目的。
 
卷二則針對考生對設計的理解,以及能否用創作的方式解決設計難題;題目種類多樣,包括賀卡、海報、標誌、文具、玩具和時裝等。
 
Q:應如何準備甲部?
同學應熟讀評分準則,了解甲部考核的4個部份:①表象描述、②分析形式、③詮釋意義、④價值評價。例如,第①部份要求答案要有描述的焦點,如果考生能寫出3個焦點、並在4個部份都有發揮的空間和連繫,表現可算是不錯。第②部份則講求「深度」,考生需連繫自己的感受或經驗。
 

總括而言,同學需帶出3個焦點之間、以及個人感受或經驗與該藝術品/作品的關係,並推進至如何表達主題,才能達到高階水平。


Q:乙部有什麼需要注意?

同學需小心審題。卷一的題目雖然較少字,但字數近年有增加的趨勢,同學或容易忽略重要的字眼和元素。卷二同樣要留意題目的所有重點,如2016年DSE第4題要求設計1套以森林為題材、包括水煲、平底鍋和隔熱手套的廚房用品,考生的作品必須與森林有關,且3項設計缺一不可。
 
Q:應如何分配時間?
無論同學選答卷一或卷二,也應盡量在45分鐘內完成甲部,乙部則於3小時15分鐘內。
 
此外,卷一的作答時間較為緊迫,同學需應於5分鐘內審視5題的圖片和文字,盡快選擇1題作答。過往許多考生未能完成卷一最後的評價部份,故同學應平均分配時間作答4個部份,不要顧此失彼。
 
Q:如何能取得更高分數?
同學應時刻提醒自己要連繫甲、乙部的內容,回答乙部時應基於甲部的資料和答案,再加入自己創新的理念。


Q:可帶備什麼物品去應考? 
卷一和卷二需帶備的物品大致相同,包括鉛筆、顏色筆、調色盤、橡皮擦、少量拼貼材料、參考資料如書籍、雜誌、圖像和美術字典等。而考生使用中、英字典、慢乾的顏料如油彩、噴漆、火燒/煙燻的素材等,可能會被扣分。
 
同學亦需留意,視藝科評核考生如何回應題目及解難,若考生只顧展示所有材料,往往未能扣題。
 
Q:試前應如何準備?
同學可預備1本資料搜集簿,參閱近年的DSE題目方向,搜集相關的參考圖像。同學亦可嘗試請老師批改自己的答卷和作品,再參考和深入理解評分準則;甚至跟同學交換批改、交流意見。


以上內容節錄自香港電台「奮發時刻DSE」第19集(2017年1月10日播出)
 
「奮發時刻DSE」由香港電台(港台)與學友社合辦,逢星期二晚上9時至10時於港台第五台/數碼廣播35台/
港台網站同步播放。同學、家長或老師亦可到學友社網頁港台網站重溫節目。

相關標籤
延伸閱讀
  • 藝術嘅嘢,你識條「鐵」咩?
  • DSE 2022|放榜當日叩門要準備啲咩? 放榜Check list你要知!
  • DSE 2022|一文睇清聯招院校彈性收生安排
  • 面試全攻略|六招視像面試小技巧!
新書推介
    發表評論