DSE 2023|JUPAS院校介紹 ─ 香港大學

2022/11/21/ 10:22:33學友社student.hk


香港大學(The University of Hong Kong)於1911 年創校,具優良教學傳統,學科範疇完備,教研設施先進,是一所國際級大學。港大教研人員來自全球數十個國家,其中139位教授獲評為全世界首1%的頂尖科學家,一直獲本港學生及家長視為最優秀的高等學府。


課程結構及特色

港大教育以學生為本,是一所綜合型的大學,為學生提供不同類別的課程,如專業資格學位、學院統一收生、跨學科課程、雙學位課程及與海外頂尖大學合辦的雙軌雙學位課程,令學生可跟隨自己的興趣及能力自由規劃。


港大課堂模式多元化並著重交流,大部分課堂設有小組討論時間,讓學生透過互動深化學習及掌握溝通技巧,培養批判性思維及跨學科學習的能力。港大亦鼓勵師生將課堂走出校園,進行如實地考察、企業實習及參與研討會等活動,讓學生可以更早學以致用,將知識融匯貫通。


培養環球視野 孕育國際化人才

作為一所國際化大學,香港大學非常鼓勵學生出外探索,深入社會,積極參加海外交流、暑期實習、科研考察、社區服務等體驗式學習項目。不少學院已將各形式的體驗式學習嵌入課程,甚至以此為畢業要求。


目前與港大合作的海外合作院校有382間,遍及46 個國家,例如耶魯大學、哈佛大學及牛津大學等,同學可參與港大提供的交換生計劃、海外實習及暑期研究計劃和服務學習計劃等培養環球視野。


課程/ 收生安排動向

推多個入學計劃 培育跨學科人才

港大一直鼓勵學生按興趣不斷探索作多元化發展、發揮潛能,因此推行多個不單以文憑試成績作為考慮因素的入學計劃,包括學校推薦直接錄取計劃、校長推薦計劃、頂尖運動員推薦計劃及精英運動員入學計劃等,以學生在各範疇的才能評估他們的整體表現,讓在不同範疇有傑出表現的學生能入讀港大,追求更大的成就。


此外,隨著港大科創地標Tech Landmark 項目動土,以及持續投放資源推動跨學科的發展,港大將能培育新一代多元而具競爭力的人才,為香港成為國際創科中心作出貢獻。


參考預計收生分數 有效估算獲取錄機會

近年港大會在放榜前公布預計收生分數,作為應屆聯招的預計收生指標供學生參考。考生可在放榜後,以各課程的入學計分方法計算自己的成績,如成績達到心儀課程的預計收生分數,則有較大機會被取錄。


推彈性收生安排 適用於所有本科課程

此安排下,考生在中、英文或兩科選修科中,其中一科成績未達第3 級,而其他學科成績優異,仍有機會入讀港大,惟失手的科目成績不能低於第2 級。他們仍會被報讀的課程考慮,惟報讀課程所持的總分數(按不同課程的入學計分方程式計算)會被扣減一成。換言之,失手的同學可獲酌情豁免「3322+33」的最低入學要求。要符合要求,他們同時必須把報讀的課程放在Band A,按不同課程的規定通過面試並滿足報讀的其他指定要求。新彈性收生安排適用於所有港大本科課程。


失手考生如果將文憑試成績按課程計分方法並扣減一成後,仍然達到心儀課程的預計收生分數,亦有相當大機會獲得取錄。


大數據相關新課程 培育各行業優秀人才

大數據與數碼化是近年來最熱門的趨勢,未來對相關領域的人才需求有增無減。有見及此,港大推出五個與大數據及數碼科技相關的課程,畢業生能具備數據應用及相關科技的實用技能,大大增加投身各行業的競爭力。


五個課程包括:

課程名稱及聯招編號

課程簡介

JS6286

文學士

(人文及數碼科技)

課程採用跨學科結構,學生需同時選修人文學科和數碼科技相關的學科作核心,並通過實習、體驗式學習和專題式學習,創造出個性化的學習體驗。

JS6846

理學士

(營銷分析及科技)

課程專為對STEM、商業和技術層面感興趣的學生而設, 結合定量技能、商業營銷管理知識和相應的技術基礎,包括程式語言、數據科學、數碼平台和營銷科技等,讓學生可以運用數據分析和科技制定市場及營銷策略,以滿足業界對相關專才日益增加的需求。

JS6262

工學學士

(數據科學及工程)

課程結合數據科學、電腦科學、數學、統計學和法律的基礎科目,為學生提供數據科學與工程理論和實踐方面的深造培訓。課程亦提供副修數據密集型領域相關科目(例如地理信息數據、BIM建築技術和生物醫學數據分析)的選擇,讓學生將特定領域的知識與數據科學和工程技能聯繫起來。

JS6470

理學士

(生物訊息學)

此課程設計注重啟發個人興趣以及迎合生物訊息學職業的多元化,致力培育新一代生物醫學數據科學的專才。畢業生能投身眾多新興的創新科技領域,例如基因技術、精準醫學、數碼及無線醫療、電子醫療大數據分析及環球醫衛分析學,盡展所長。

JS6793

工商管理學學士

(商業分析)

課程為學生提供全面涵蓋技術及管理知識層面的知識。學生將會學習一系列包括數據科學、商業統計及管理等知識,核心課程包括程式語言、數據庫管理、決策及風險分析等。學生亦能夠修讀分析和商業應用選修科目,此舉令學生涉獵高端的範疇,包括人工智能、大數據等最新資訊科技發展。

 

數學延伸部分(M1/M2)可用以滿足大學入學要求

港大將視數學延伸部分(M1/M2)的成績為等同於一科選修科的成績,用作滿足大學入學要求(須達第3級)。港大入學要求如下:

英國語文科

中國語文科

數學

必修部分

通識科

甲類選修

科目1

甲類選修科目2或數學延伸部分

(M1/M2)或丙類其他語言科目

達第3級

達第3級

達第2級

達第2級

達第3級

達第3級 / 等級E

有關大學入學要求的其他附註及詳情,請瀏覽hku.hk/dse

 

續推「文憑試Top 1%獎學金」

港大今年續設文憑試Top 1%獎學金,勉勵學術表現優秀的學生。獎學金不設人數限制,將頒予於本屆香港中學文憑試考獲首1%佳績,符合大學入學要求並入讀港大的學生。


此外,港大亦有提供各種獎學金,為報讀不同課程的優秀學生提供獎勵。更多有關入學獎學金的詳情,可瀏覽:https://admissions.hku.hk/fees-and-scholarships/scholarships



查詢
香港大學入學事務部
地址:香港大學本部大樓地下G14室
電話:3917 5886
電郵: connectu@hku.hk
網址: www.hku.hk/dse




相關標籤
院校資訊
JUPAS
DSE
延伸閱讀
  • JUPAS 2023各大學課程資料最新更改 |持續更新
  • JUPAS 2023|一文睇清DSE聯招院校重考合計方法 (2023年文憑試考生適用)
  • JUPAS|DSE 2023各大學聯招課程一覽
  • 教育及職業博覽2023|共700教育機構參展 提供一站式升學及就業資訊
新書推介