非本地升學 | 精明升學免中伏?3招幫到你!

2022/05/31/ 17:13:44學友社student.hk


現時騙徒手法層出不窮,大家又會否想像到,就連外地升學都有機會成為他們牟取暴利的途徑之一呢?鑑於申請外地入學的程序有時較於本地升學繁複,加上同學或許因緊張而忽略當中細節,因而就容易墜入騙局。教育局就此為大家提供3招在申請入學時不會「中伏」的方法,同時列出內地、台灣、英美澳等六大熱門升學地點的諮詢機構資料供參考 正為外地升學煩惱的你就要注意啦!

 

第1招:蒐集詳盡資料 

同學在申請入學前,應做好資料蒐集,同時可參考教育局生涯規劃資訊網站的非本地升學參考資料。要注意的是,若辦理有關入學申請時需預繳高昂註冊費用或學費,就必須要謹慎行事。 

 

第2招:留意相關機構可信程度 

目前香港只有香港中國旅行社有限公司,或有關國家的移民部門/駐港領事館,才可為香港學生辦理來往內地通行證/相關國家的入境手續。即使同學付款予某旅遊公司或其他中介機構後獲發簽證,亦不表示兩者有任何關係。


同學緊記切勿誤信付款予某些公司/中介機構後,便可於外地升學或就讀內地課程,否則就可能要承擔風險,及招致金錢上的損失。 

 

第3招:留意相關國家防疫政策 

由於部分國家或地區的疫情仍然嚴峻,學生如前往外地升學,應留意相關國家的疫情及防疫政策/疫苗接種要求,及相關院校下學年開學安排,以及早做好準備。 

 

另外,教育局亦提供過往較多香港學生前往留學的地方,讓同學可透過不同渠道作諮詢:

諮詢機構:京港學術交流中心 

電話:2893 6355 

電郵:bhkaec@bhkaec.org.hk 

地址:香港北角英皇道83號聯合出版大廈1404-05室 

內地高校招收香港中學文憑考試學生計劃 

諮詢機構:中國教育留學交流(香港)中心 

電話:2542 4811 

電郵:Admissionscheme@hkceec.hk 

網址:www.hkceec.hk

地址:香港上環蘇杭街 69 號 25 樓 2501-03 室 


諮詢機構:海華服務基金 

電話:2332 3361 

電郵:highwise@teco.org.hk 

網址:https://www.highwise.org/ 

地址:香港九龍尖沙咀彌敦道101號海防大廈701-703室 

簽證申請 

有關學生簽證的詳情,請瀏覽:https://www.highwise.org/accpfaq


諮詢機構:英國文化協會  

電郵:studyuk.hongkong@britishcouncil.org 

簽證申請 


官方網站:www.studyaustralia.gov.au  

WeChat:澳大利亞政府教育資訊官方微信(Australia_edu)  

Weibo:澳大利亞政府教育推廣官方微博  

總領事館:澳洲駐香港總領事館  

電話:2827 8881 

電郵:enquiries.hongkong@dfat.gov.au  

地址:香港灣仔港灣道 25 號海港中心 23 樓 

簽證申請 

  • 國際學生必須於網上申請學生簽證,如欲查詢有關學生簽證申請及相關詳情,請參閱澳洲內政事務部–移民及公民事務網站(https://immi.homeaffairs.gov.au)  


  • 澳洲簽證申請中心 (只供學生簽證申請人辦理生物辨識指紋資料 – 需要預約)

地址:香港北角電氣道 169 號理文商業中心 6 樓 B&E 室 


官方網站:www.EduCanada.ca  

總領事館:加拿大駐香港及澳門總領事館  

電話:37194700 

電郵:hkong@international.gc.ca  

網址:www.hongkong.gc.ca  

地址:香港鰂魚涌華蘭路 25 號柏克大廈 9 樓 

簽證申請 

請瀏覽以下網址或上圖二維碼


諮詢機構:留美諮詢中心 (中心只接受預約會面,另設電郵及電話諮詢服務)

電話:6829 4053 

電郵:hkeducationusa@state.gov  

總領事館:美國駐港及澳門總領事館  

電話:2523 9011 

電郵:information_resource_center_hk@yahoo.com  

地址:香港花園道二十六號 

簽證申請 

電話:5808 4666 

網上查詢系統:http://ustraveldocs.com/ 


此外,學友社亦留意到有機構或組織不時會冒充本社或學生輔導中心,推銷同學報讀某些課程,故同學也應提高警覺,仔細核實資料,小心分辨真偽 

相關標籤
快訊
留學漫遊
內地升學
升學進修
延伸閱讀
  • 非本地升學|最新英國教育展及澳洲升學網上博覽資訊詳情
  • 非本地升學 | 英國升學受歡迎? 私校新生升幅增
  • 留學漫遊2022|美國升學全攻略
  • 非本地升學 | 海外公開試日程
新書推介
    發表評論