DSE 2023|JUPAS院校介紹 ─ 香港科技大學

2022/11/21/ 10:33:11學友社student.hk


香港科技大學(The Hong Kong University of Science and  Technology, 下稱「科大」)創立於1991 年,致力通過教學和研究促進學習,建立以知識為本的社會。在短短三十年間,科大匯聚世界頂尖教研學者,學術及研究成就譽滿全球,已成為國際著名的研究型學府。2023年QS全球大學排名中,科大位列全球第40位。科大有逾一萬名本科生及超過6,400名研究生,全校逾700位教授均具博士學位。

 

科大特色

科大是一所國際知名的研究型大學,在科學、工程、商業管理及人文社會科學領域,均為世界一流水平。科大校園國際化,提供全人教育及跨學科研究,培育具國際視野、創業精神及創新思維的優秀人才。科大的研究於最新的大學教育資助委員會「2020 研究評審工作」獲得出色評價,超過81個研究項目被評為「國際卓越」或「世界領先」水平同時,科大畢業生的競爭力獲國際大型企業僱主的肯定,在2021 年《QS世界年輕大學排行榜》中排行第二。同時,科大畢業生的競爭力獲國際大型企業僱主的肯定,在2021 年度於《泰晤士高等教育》發布的全球大學就業能力調查排名第23 位,位列全香港之首,可見大學人才輩出、憑高標準的操守和專業技能締造芸芸成功故事,令人深受鼓舞。


 

學制及課程結構

科大提供理、工、商、人文社會科及跨學科課程,提供逾48 個主修組合及23 個副修,部分主修更可加配延伸主修(人工智能或數碼媒體及創意藝術),同時間學習傳統和新興學科的知識。


主修以外,學生須修讀大學核心課程,通過不同學習領域,讓大學教育超越專科能力的訓練。科大於2022 學年推出新的大學核心課程架構,推動學生成為有承擔及有貢獻,心思縝密的社會公民,以智慧及心志開拓理想:


一、「基礎課(Foundations)」,除了中英文傳意和批判式思考外,亦包括行為和心境的保健相關課程;二、「開拓眼界(Broadening)」,課堂涵蓋包括藝術、人文學、科學與科技,還有社會分析;三、「學習經驗(Experiencing)」,為具體驗性和跨學科性質的課堂,學生透過包括學術研究、教學、實習和對全球挑戰和機遇的探討,在現實生活中實踐所學所聞。學生可按意願選修。



大學核心課程是科大本科生學習歷程的其中一門關鍵科,讓他們能在主修學科外,擴闊學習經歷和知識領域,啟發思維。


科大沿用學院制及課程制兩種收生方式。學生報讀時,可透過學院制先入讀理學院、工學院或工商管理學院。學生亦可透過課程制直接報讀心儀主修課程。經學院制入學的學生可在入學後探索學院不同學科範疇後再選定主修。科大本科課程均以英語授課,一般為期四年;科技及管理學雙學位課程(JS5901)一般修讀年期為五年。


投放大量獎學金資源 成就學生未來

為鼓勵於文憑試中考得佳績的學生,科大已於2022/23 學年更新文憑試入學獎學金計「星」方法,新計法將按「摘星」總數計算,學生只需於一科取得5*或以上即可獲取。金額由港幣5,000 元(1至3星)至最高可每年續領全額學費及生活津貼港幣55,000 元(12星或以上)。


科大深信學生於多元環境中互相交流,有助於在學習過程中激發創新思維。 有見及此,科大特設「多元發展入學獎學金(BAAS)」計劃,供於非學術領域有優秀表現的學生申請。「多元發展入學獎學金」考慮的範疇非常多元,除了涵蓋創意及創新、領導才能、創業、 藝術、電子競技、可持續發展及社會服務外,科大亦樂意了解及考慮申請人於其他範疇的成就。為表彰及鼓勵學生努力不懈堅持全方位發展潛能,獲獎學生除了可獲頒發港幣50,000 元獎學金,亦會獲有利的入學取錄考慮。


本港運動員近年於各項賽事中屢獲佳績,閃爍獎牌背後承載着運動員無盡的堅持及拼搏。科大認為運動員的堅毅意志亦是追求學術過程中不可或缺的一環。為協助學生運動員一方面在體壇上追尋夢想,同時能在科大接受優質教育,「科大學生運動員入學計劃(SAAS)」嘉獎在運動發展展現出才能與貢獻的學生。不論國際級、專業比賽,還是本地學界精英,通過計劃入讀的本地學生運動員除了獲得有利取錄條件及獎學金外,科大亦會安排專責人員協助學生運動員平衡運動及學習兩方面的發展。


有關入學獎學金的計劃詳情及申請方法,請瀏覽https://join.hkust.edu.hk/fees-and-scholarships。BAAS或SAAS 計劃之得獎學生將於7 月獲科大另函通知詳情。


專注鑽研專業 改進理學院數學主修路徑

科大致力為學生提供優質而多元化的大學教育,以裝備學生迎接日新月異的時代和應對瞬息萬變的挑戰。於2022/23 學年起,科大調整理學士(數學)主修發展路徑,原有的統計與金融發展路徑已分拆為統計學路徑和金融及精算數學路徑,讓修讀數學的學生可按個人興趣有更多空間專注鑽研專業。欲修讀科大理學士(數學)的文憑試考生可於聯招中揀選JS5102 理學士(理學A組)或JS5181 理學士(理學A組– 延伸主修人工智能),經學院制入讀科大理學院後再報讀數學主修。


建設可持續發展智慧校園

科大致力為學生提升校園生活質素,不斷投放大量資源優化校園環境。科大現時有十幢本科生宿舍,其中九幢於清水灣校園臨海而建,另有一幢於將軍澳市中心坐享城市繁榮,提供約4,500 宿位。為讓學生可以有更多機會入住宿舍,於課堂後立即投入宿生之間有活力的生活,科大現正興建本科宿舍建築群賽馬會i-Village,峻工後將可額外再增1,500 宿位。i-Village的設計上秉承科大致力用科技創新解決當今全球難題的理念為宗旨,結合先進的數位化設計技術、可持續的建築實踐和運營策略,確保建築五十年的生命週期。



查詢
香港科技大學本科招生及入學事務處
地址:清水灣香港科技大學
電話:2623 1118
電郵: ugenquiry@ust.hk
網址: join.ust.hk

相關標籤
院校資訊
JUPAS
升學進修
延伸閱讀
  • JUPAS 2023各大學課程資料最新更改 |持續更新
  • JUPAS|DSE 2023各大學聯招課程一覽
  • JUPAS 2023|一文睇清DSE聯招院校重考合計方法 (2023年文憑試考生適用)
  • JUPAS 2023│遞交OEA資料最後限期1月4日
新書推介