SSSDP 院校知多點|珠海學院

2021/08/08/ 20:46:15學友社student.hk



原發布於 2020-01-24 07:30:00


  1   SSSDP資助計劃學士學位課程內容

珠海學院提供的三個課程的内容都是理論與實踐並重,不斷因應專業所需而作出改善,讓學生掌握行内最新的應用技術,與市場接軌。
  • 建築學(榮譽)理學士課程獲香港建築師學會和建築師註冊管理局的專業認可,同學修畢課程後等於取得學會和管理局專業認可的第一部分資格(Part I status),而取得本校建築學碩士學位即等同取得專業認可的第二部分資格 (Part II status)。獲取這些資格及在完成實習後,同學可參加由學會和管理局主辦的建築師專業測評,通過後成為學會的會員和註冊建築師。珠海學院是香港第三所提供「直通車」 建築師培訓課程的院校。

  • 資訊科學(榮譽)理學士課程的同學在一及二年級時會接受與資訊科技範疇相關的基礎訓練,三年級時可按照自己的志趣和能力,選修有關軟件開發或網絡工程的專科。資訊科學系於2年前開發了虛擬實境工程科學教學軟件,建立了一套虛擬實境的教學系統和一個實驗室(VR Lab),為同學提供了一個編寫VR程式的平台。這個課程亦設有一個爲期6個月的實習計劃,同學會被安排到一些軟件開發、電子商貿或網絡支援公司參加在職訓練,從而深化在課堂上所學到的理論。

  • 傳播及跨媒體(榮譽)文學士課程主要培訓同學掌握各項創意媒體工作的知識和技能,著重培養同學的跨越的能力,令同學有如在一個沒有界別的環境去從事傳播工作,以應對全球化的社會環境。在理論或知識層面上,本課程著重培養同學掌握數碼化對傳訊、感知方式、媒體格式和平台所帶來的效應和影響,並理解創意工業環境的運作和經營;在技能上,著重訓練同學建構互動傳訊的内容,並以跨媒體格式來表達或統合這些内容。課程邀請了不少業界知名人士和前輩參與教導和指導學生,這些導師經常接觸業内最新的發展,最掌握到行業發展的動向,有助啓發同學的思維和幫助同學掌握行内最新資訊。
 
     院校支援
入學獎學金計劃
成功獲SSSDP學費資助的學生,可以就需支付的學費差額申請政府的專上學生資助計劃;學院亦設有入學獎學金和珠海七十周年勵學計劃供同學申請,詳情請參閲學校網頁資料。一般而言,在DSE考獲18分的同學,一經取錄,學費是全免的。
   
而上述三個課程均設有二年級或三年級入學申請,符合資格的同學可以申請
免入息審查資助計劃 專上學生資助計劃
 
學術及非學術支援
學院設有學術輔導制度,每名同學都會獲配一位學術輔導老師,就在學所遇到的問題提供意見和協助。此外,老師會不時因應同學的需要安排功課輔導班,幫助同學追上進度。高年級的同學亦會透過系會舉辦功課輔導班,協助有需要的學弟學妹。
  
另外,學校的學生事務處除了會爲同學籌辦聯課和課外活動外,亦會提供專業輔導。同學在課内課外亦有很多機會參與海外交流和各種不同類型的活動如比賽、考察、講座、研究和社會服務等,以豐富學習生活。
 
  3   申請注意事項
院校優勢
珠海學院是香港唯一一所設有文理商三個學院的自資院校,亦非常鼓勵同學進行跨學部、跨領域的學習,希望同學既能精於本身的專業,又能博通其他領域的知識和技能,做到「一專多能」。在現今的社會裏,學術和科技越來越專門化,而每一個專科又與其他很多專科有著密切的聯繫;學校的課程設計均要求同學能精又能博;知識面越廣的專業人士,在其專業發展上更能做到精益求精。
  
珠海學院的建築課程均獲專業認可,是香港第三所提供「直通車」建築師培訓課程的院校,亦是唯一一所提供這種訓練的自資院校。院校教學設施齊備和先進,各類傳播課程的製作室和工作室,與及理工課程的實驗室設備都達到一流水準。另外,珠海學院關心同學的成長,師生關係密切,學習環境良好,為同學提供各類獎助學金,令有經濟需要的同學也能安心修讀課程。
 
計分方法
學校會公布去年三個課程的入學成績的四分一位數、中位數和四分三位數水平,供同學作參考及評估入學機會。而同學修讀不同科目不會影響自己得分,故在中學時無論主修文、理或商科,都可以報讀這三個課程。
 
面試安排及準則
學校看重的是同學對該學科的興趣、認識和熱誠,與及同學對自我發展的規劃和目標等。同學若有相關的作品,可以帶來與面試老師分享,表達自己對學科的誠意。報讀建築學的同學需要參加一個能力評估測試,讓老師了解一下同學的創意和與美術相關的能力。
 
畢業生出路
學院的三個課程均已通過香港學術及職業資歷評審局(HKCAAVQ)的評核,屬資歷級別5級課程,建築學(榮譽)理學士課程更獲香港建築師學會和建築師註冊管理局的專業認可,同學取得這個學位就已取得學會和管理局專業認可的第一部分資格(Part I status),而取得本學院建築學碩士學位即是取得專業認可的第二部分資格 (Part II status),有了這些資格,在完成實習後,就可以參加由學會和管理局主辦的建築師專業測評,通過後成為學會的會員和註冊建築師。本校是香港第三所提供“直通車” 建築師培訓課程的院校。
 
根據學院的記錄,三個課程過往幾年的畢業同學就業及升學率都接近100%,學歷認受性極高,畢業生亦很受僱主歡迎。建築學畢業生一般先進行一年的實習,然後報讀本港或海外大學提供的建築或與建設環境相關的碩士課程。資訊科學的畢業生多從事軟件開發、程式編寫、電子商貿、技術支援和網絡系統管理工作。傳播及跨媒體畢業生則從事網台製作助理或節目主持、電視台網上營銷、電影公司宣傳與項目發展及教學工作等。
 
  4   同學詢問
Q:如在中學沒有修讀理科,就讀哪些課程會比較吃力?
不會。這三個課程都適合文、理和商科的同學修讀,在教學方面,老師會從最基礎的課題開始,深入淺出地幫助學生掌握學科的知識和技能。同學或以為修讀資訊科學一定要有很好的數學根底,其實這個課程需要的是同學有好的邏輯思維和推理能力,這種能力並不是只能從數學科學習得到。同學對學科有興趣和熱誠,就能學習得好。

Q:SSSDP下的學士學位課程與八大聯招的學士學位課程收生標準差異會很大嗎?
不會。學校的SSSDP課程和其他學士學位課程的收生條件,最低收生要求均是在DSE取得英文科和中文科3級、數學科和通識科2級和一科選修科2級。選修科沒有指定科目,任何甲類選修科目,包括數學延伸部分(M1或M2)達到2級或其他語文達E級或以上都可以,同學若同時修讀了M1和M2,則只會當一科計算。實際的收生成績會視乎當年的申請者的成績而定,基本上三個課程都會擇優而收。

Q:修畢完SSSDP的學士學位課程後,報讀碩士學位的成功率大嗎?學位認受性多大?有沒有畢業生經驗和數據可分享?
三個課程的畢業生報讀本地或海外大學的碩士課程的成功率極大;本地方面,有畢業生升讀香港大學、香港中文大學、香港科技大學、香港理工大學和香港城市大學等,也有報讀珠海學院的碩士課程;海外升學的主要是報讀英國、美國和澳洲等地大學的碩士課程。

相關標籤
SSSDP
JUPAS
延伸閱讀
  • DSE2023|Non-JUPAS院校一覽 ─ 珠海學院 CHCHE
  • JUPAS 2023各大學課程資料最新更改 |持續更新
  • DSE 2023|JUPAS院校介紹 ─ 香港都會大學(聯招課程)
  • JUPAS 2023|大學聯招選科不可不知的7個重點! 吳寶城:勿忽視課程排位BAND A的重要性!
  • DSE2023|掌握5大要點!讓你智選專上課程!
新書推介
    發表評論