【溫習技巧】提升學習效率 高中學生6種學習能力

2022/05/04/ 12:08:11學友社社長 伍德基


在現時的高中學制之下,教育方向由以往著重知識傳授,發展為培育學生的全人發展、終身學習。中三級同學一方面要為迎接高中生活而作出準備,另一方面亦要為選科而作出決策,難免有不少疑問及迷茫。以下分享,望能協助同學釐清自己的方向,作出充足的準備,迎接新的高中學習生活。




一. 課前預習(Preview)能力 — 自主學習

若能在每課前先用十數分鐘預習,把將要學習的內容先看一遍,或先瀏覽相關網站或其他延展教材,然後記下疑問或困難之處,上課時便更會留心及更易掌握老師的講解。預習亦為「自主學習」的重要模式,方式大致有4 :


1. 通讀法

快速地概括掌握新章節的內容,只須粗略了解標題、圖像及內容,領略其

概要。


2. 筆記法

通讀後可用大綱、流程圖、圖像符號等內容概要,在書邊空位做些筆記;留待老師授課時核實重點,澄清疑問,修飾補足。


3. 圈點法

用鉛筆在書旁打上記號,如重要的用「★」,初看不懂的用「?」, 再附以底線、圈點等符號為記,以便通讀。


4. 自問自答法

看書後自擬問題,按書中標題提示,逐點找尋答案;或通讀後記下新名詞、新概念、新問題,留待於課堂上尋求答案。


資料來源:高中升學及選科指南2022


二. 課堂學習(Learning)能力 — 學習方法

同學不單是資料接收器,上課時並要多思考老師所教,有不明白之處應提出和發問,或先記下疑難點,下課後與同學或老師討論。要做到「敢於提問,敢於求知;專心聆聽,勤於思考;手腦並用,當堂明解」。另外,同學亦可使用「SQ3R五步學習法」



  1. Survey 概覽首先,概略翻閱新課題章節及標題大綱,初步掌握課題或文章資料的大概印象。每次需時只在一至數分鐘之內即可。

  2. Question 發問然後,自擬有關課題內容的問題,嘗試自問自答,令自己關注某些重點,深化學習。

  3. Reading 細讀這是用最多時間的步驟:細意理解,標示重點,刻劃要句,撮寫心得,留下學習的印記。

  4. Recite 背誦細讀過程中,按需要背誦經過已理解及整理的重點內容,不能未明原意下死記硬背。

  5. Revision 複習在剛讀完課文後,一如考試在完卷前複核答卷一樣,須隨即瀏覽、再次用一至數分鐘時間,翻看剛學過及記下的重點一遍,才告完成。日後再而周期性(每周、隔周)重複溫習(重點)、總結要點,避免遺忘。考試前的總溫習則是最後一擊了。


資料來源:高中選科及升學指南2022


三. 課堂學習(Learning)能力 — 筆記

要準備好筆記簿、螢光筆、鉛芯筆等,方便在上課時隨時筆錄學習的重點。


1. 筆記方法:

• 詳記:在筆記簿內有系統地記下要點

• 略記:在書邊空位、紙張簡略記下重點


2. 筆記要求:

• 有系統、次序、層次(方法有:繪圖、列點、製表)

• 要完整、簡潔、色彩(方法有:標記、劃線、螢光)

• 留有副頁及空間作出補充

資料來源:高中選科及升學指南2022


四. 課後溫習(Revision)能力

下課後,要把當天所學及時回憶及溫習一遍,掌握自己吸收了多少,及早找出不明白之處。

資料來源:高中選科及升學指南2022




其餘兩種學習能力如何幫助學生提升學習訣效率?立即瀏覽

溫習方法 ︳學生必備的兩種學習能力:練習解題、深化記憶




更詳細高中升學資訊,立即瀏覽高中選科及升學指南2022電子書


相關標籤
升學進修
溫習策略
延伸閱讀
  • 【學友智庫】教育新常態下的自主學習主人翁
  • 疫下再開學| 教育局推「學校疫苗接種」嘉許計劃迎接新學年
  • 22/23新學年│疫下學習近三年 調查指青少年或有「社交退縮」現象
  • 22/23新學年│疫下開學 教育局局長籲學生開學前做快測
  • 疫下再開學|DSE考生憂全日面授課變半日 阻礙備戰文憑試
新書推介
    發表評論