學徒及見習訓練計劃一覽|了解更多高中升學以外出路

2022/04/28/ 17:45:29Ivan Chung


學徒計劃讓中學畢業生可以馬上投身社會,賺取工作經驗和薪金,機構也會提供專業訓練,同時滿足年青人的就業及進修需要。學徒計劃亦通常提供有系統的培訓,並有明確的晉升階梯,年青人參與計劃後,可透過持續進修及累積行業的專業經驗,按部就班取得認可學歷,發展職業,甚至可逐步晉升至管理級人員。


相關文章:取得專業資格投身職場



學徒計劃特點
為培訓專業的技術人才,現時有不少大型機構和企業都設立學徒訓練計劃,定期招聘學徒。當中有不少均適合中六畢業生申請,另外亦有計劃適合完成中三課程的同學。學徒訓練計劃可分為兩類,一類是按《學徒制度條例》安排受訓,並得到學徒事務署認可的註冊學徒計劃,另一類是機構自行成立及運作的培訓計劃

註冊學徒計劃的特點,是計劃受法例監管,為學徒提供待遇及進修等多個方面的保障,如僱主須提供時間讓學徒進修以及支付學費,學徒事務署亦會派員監察計劃的進行。參與訓練計劃的人士均為全職全薪受僱,學員會獲僱主安排接受有系統的在職訓練,以及獲資助修讀指定的專業課程,考取認可學歷。


相關文章:投身職場,你今日準備咗未?


學徒訪談

若想了解更多學徒學習和工作的細節, 可瀏覽 student.hk 學徒專訪系列 了解更多不同機構的學徒故事,從中得到啟發。


相關文章: 

- 更詳細高中以外升學資訊,立即瀏覽高中升學指南2022電子書 !

- 立即​瀏覽中三學生出路圖2022 !


學徒及見習訓練計劃一覽


文章詳情 (點擊瀏覽文章)

網頁查詢

機電工程署

www.emsd.gov.hk

香港中華煤氣有限公司 中華煤氣工程學院


www.towngasengineeringacademy.com/tc/apprentice-programme

中華電力有限公司  


www.clp.com.hk

香港電燈有限公司


 www.hkelectric.com

香港鐵路有限公司


 www.mtr.com.hk

香港賽馬會見習騎師學校


 www.hkjc.com/RDB


天星小輪有限公司


 www.starferry.com.hk

九龍巴士(一九三三)有限公司


 www.kmb.hk






相關文章:個性職業對對碰



更詳細中六升學及就業資訊,立即瀏覽出路指南2022電子書。(即將更新)



相關標籤
學徒訓練
生涯規劃
職業發展
延伸閱讀
  • 行業介紹|一文帶你了解各行各業及學徒見習訓練計劃
  • 就業及培訓 | 一覽各教育及職業博覽與培訓課程
  • 副學位簡介︰副學士 高級文憑|聯招以外升學途徑
  • 留學漫遊2022|澳洲升學全攻略 升學3大途徑
新書推介