【澳門升學2022】港生熱愛廚藝 赴澳門修讀學士提升個人造詣

2022/04/07/ 14:53:34澳門特別行政區政府教育及青年發展局

熱愛廚藝的張豪傑,2018年透過中學升學輔導老師以及澳門朋友的推薦下,得知澳門旅遊學院的招生資訊,在眾多課程中,他選擇了廚藝管理學士學位課程。本身對廚藝深感興趣的他,在家庭耳濡目染之下,萌生興趣化成職業的念頭,而且廚藝管理學士學位課程在澳門旅遊學院屬熱門課程之一,家人十分支持他追夢的決定,積極推動豪傑赴澳門修讀課程的決心。

 

澳門生活舒適 享受在學時期的經歷

 

「香港與澳門的生活環境類近,文化差異小,加上學校環境優良,令我可以更快融入澳門文化及與朋輩相處。」豪傑指在澳門生活上較為依賴電單車及巴士作爲主要交通工具,出門時都要養成提前習慣,看準巴士班次以免「摸門釘」、遲大到。另外澳門普遍以粵語作為日常溝通語言,教學上則以英語為主,因此和老師同學交流時都十分方便,他們亦十分友善,相處上大家都願意互相幫忙,不會有不適應的情況發生。



「我們廚藝課程經常會提供小型宴會予學校同事以及家人享用,這個經驗讓我非常難忘,全班同學努力準備菜式,每一部分都細心打點,就好像一次工作實習般讓我們體驗當中的困難與成果。當我們盡全力準備好活動,反應非常好的時候,都讓我感到十分鼓舞。」

 

努力打磨技術 為未來職業發展做足準備

在學期間豪傑透過學院的推薦,得到葡萄牙的學術交流機會,了解世界各地的烹調特色,而在Year3時,他更有幸到國際知名的五星級酒店進行為期半年的全職實習,這些學習經歷都令他獲益良多,在廚藝專業上得到全面及紮實的基礎提升。

 

「在澳門旅遊學院就讀期間,學院提供了豐富的資源助我學習。除了學術交流與實習的經驗,更讓我能夠在業界標準的廚房進行課堂練習,從烘培、甜品到多國料理,讓我更加清楚將來職業環境的需求,這些經驗實屬難能可貴。」

 

豪傑認為澳門在旅遊業上擁有獨特的優勢,優厚的旅遊條件有助事業發展,但競爭亦會相對提升。現時內地對旅遊業人才需求增加,在學院就讀能夠有利到內地發展,未來或許投入大灣區找尋更多工作機遇。他指現階段未有太過長遠的目標,希望將來可以找到心目中理想的職業,而現在先提升個人競爭力,擁有良好的學歷背景加上努力鑽研廚藝技術後,可以保證發展道路上更平坦暢順。

 

 

 


選擇科目興趣為先 合適自己最重要


豪傑鼓勵同學可按個人興趣選擇科目,一些注重實戰經驗的科目如酒店業、飲食業等,可嘗試兼職體驗實際工作環境,感受當中的氛圍,工作內容又是否如預期,最重要是選擇自己的科目!


相關標籤
澳門升學
延伸閱讀
  • 去年近一成半畢業生離港升學 內地選擇最熱門|升學出路
  • 應用學習修讀人數大幅上升 25年DSE批58個學習課程|高中選科
  • UCAS對照分數新修訂 最快適用2023年9月英國升學
  • JUPAS|步入元宇宙時代 浸大推四個全新跨學科課程 推動藝文與科技結合
新書推介
    發表評論