【澳門升學2022】 澳門修讀酒店管理 回港擔任物流管理生

2022/04/06/ 16:11:58Ivan Chung



Erin當初得知DSE成績未能達到首選科目的要求,詢問了老師的意見,在其推薦下得知澳門旅遊學院有開辦酒店管理科。了解到學科在2017年QS排行榜的排名是亞洲第二,具有一定知名度,課程認受性亦高,加上地理位置鄰近香港,方便往來,而家人和朋友們對此也十分支持,所以選擇了以獨立招生方式報讀該學院。

 

Erin中學時曾修讀「旅遊與款待」選修科,對酒店這門學科有基本認知,亦深感興趣。當時她認為在澳門旅遊學院畢業後可選擇在澳門從事酒店業,也會是個不錯的選擇。

 

「澳門在地理位置上鄰近香港、珠海,離廣東省各大城市的交通都非常方便,能夠吸引內地以及香港旅客,有一定的競爭力。經濟上,酒店業屬於澳門經濟支柱之一,因此對於非本地畢業生有一定的吸引力。」

 


澳門在學時期難忘的經歷

在澳門上學讓Erin感到十分自在,因為澳門鄰近香港,日常生活以及文化差異基本沒有太大差別。「前往澳門前,只要準備好開朗樂觀,以及勇於學習的心態就可以了。在大學一定要勇於認識新同學,以及參加不同的課外活動,這有助加快適應新的校園生活。」雖然澳門面積較小,但卻應有盡有。Erin經常亦會與當地認識的朋友於周末去鄰近珠海等地遊玩。

 

在學首年,Erin透過四個實習課程,分別體驗酒店前台、房務部、餐廳以及廚房的運作,加深了對酒店運作的認識。與此同時,她十分興奮能夠在Year3時遠赴新西蘭的希爾頓酒店實習,感受不同地方的工作體驗,如認識餐飲文化,擺設陳列的差異等,同時這次經驗亦提升了自己的英語能力,大大拓闊了國際視野。

 



先汲取經驗裝備自己 尋求發展機會

事與願違的是,Erin原本打算畢業後在澳門就業,卻因疫情的影響,最終選擇回港工作。她現時在香港大型零售連鎖企業品牌,擔任物流部的管理培訓生,日常主要負責門店與貨倉之間的溝通聯繫,以及整理相關貨運報告。雖然工作與課程不太有直接關係,但從學科學習到的知識都能應用到,如態度禮儀、待人接物等。Erin決定熟習現階段工作,待時機成熟再選擇進修或投身酒店業,有機會亦會到大灣區尋找工作機會。

 

最後Erin建議同學選擇科目時應考慮個人的價值取向、未來的產業發展趨勢、修讀的大學科目是否與想投身的行業相關;在大學生活則要主動抓緊機會,在課餘時間依據自己的需要學習新的技能。


相關標籤
澳門升學
延伸閱讀
  • 內地升學|內地大學升學資助計劃 9月30日截止申請
  • 學友社與你迎接新學年|DSE9月13日起可報名|時間表|持續更新
  • DSE2023|自修生必讀懶人包 報考文憑試須知
新書推介