【澳門升學2022】從收警告信到拿Dean’s list 澳大港生找尋大灣區發展機會

2022/04/06/ 09:18:25澳門特別行政區政府教育及青年發展局


細心思索,人生很多時候不就如在競技場上,事情一開始發展未如理想,但透過不斷磨練,認真不放棄的態度應對事情,最終達到想要甚至超越理想的局面。就正如李嘉羲,從入學一年級時成績未如理想收警告信,面臨退學危機,到大學畢業時以得到Dean’s List 的成績,相信絕對有深刻的領悟。

 

嘉羲在2021畢業於澳門大學,現正從事審計行業。在香港讀中學的他,當初因未能順利入讀首選的大學,繼而考慮透過參加「澳門四高校聯合入學考試」的方式到澳門升學,後來亦順利考入澳門大學。

 

兼具會計及資訊科技知識 職場上更佔優勢

當初嘉羲選擇修讀會計學的主要原因,是認為在商業社會中,會計屬於重要的職能之一,而在Year2時,他再選擇了增修資訊科技學科,希望更好地發揮中學期間在信息學奧林匹克競賽累積的能力及思維。因明白到會計是一個需要了解各行各業運營模式的行業,若不能夠學習到電子化的基礎,在未來工作是較難識別出在電子化流程中的商業風險的,所以需增值自己。

 

修讀會計與資訊系統學士課程的最大優勢是,同時擁有商科專業能力及對電子化的概念比一般人更深,相較於只擁有單一商科能力或電腦方面技能的人,修讀會計及資訊科技學士的畢業生無疑在特定職位上更具優勢,能更快投入相關工作。


從收警告信到拿Dean’s list 認清方向繼續前行

問到嘉羲在澳門讀書最難忘的經歷,他認為一定是自己成績轉變的過程。由於香港與澳門在文化上十分相似,日常生活不會遇到太大差異,加上長期留校住宿,使他很容易融入當地生活圈子。但生性愛玩的他,在大學第一年獨自在澳門生活,離開家人監護之後,變得貪玩起來,成績固然一落千丈,同時收到了學院的警告信,若成績再未如理想或會面臨退學。「我由那刻明白到,自己已經到了需要為任何事情負責的階段,學院的老師也因此與我傾談。自此我變得認真起來,我十分感謝老師們的開導,才能夠讓我成為一個對自己行為負責的人,由收警告信到入Dean’s list的過程絕對是我人生中一個獨特的經歷。」

 

努力工作 為投入大灣區工作做足準備

嘉羲現時在深圳一間貿易型中央企業擔任内部審計及風險控制職位。他指當初畢業後本想返回香港工作,但適逢香港特區政府推出了大灣區青年就業計劃,又隨著越來越多港澳企業在内地設立根據地發展市場,於是萌生到大灣區工作的念頭。

 

「我認為澳門面積雖小,卻有著濃厚的文化交融氛圍,在澳門讀書能夠打開國際視野,而大灣區發展也能立足灣區放眼世界。」

 

現階段嘉羲不會過早定下太遙遠的目標,而將腳踏實地地一步一步累積經驗,發展自己的職業道路。最後,他勉勵同學考慮升學的時候,應結合自己未來職業發展的方向,以及專業的認受程度等方面作考量,而學校能夠提供的將是各類的資源,包括人際關係、學習資源以及重要


相關標籤
澳門升學
延伸閱讀
  • JUPAS|步入元宇宙時代 浸大推四個全新跨學科課程 推動藝文與科技結合
  • 精神健康 ︳復課壓力增? 尋求情緒紓緩好方法
  • 去年近一成半畢業生離港升學 內地選擇最熱門|升學出路
  • 【溫習技巧】提升學習效率 高中學生6種學習能力
新書推介
    發表評論