【澳門升學2022】 港生赴澳門攻讀商科 商賽中樂辯論樣樣精

2022/04/01/ 11:27:42Ivan Chung

升學途徑眾多,梗有一個方法適合自己,劉格安 (Victoria) 於2019年便選擇通過「澳門四高校聯合入學考試」升讀澳門大學。

 

在香港就讀中學的Victoria,從親戚朋友處得知澳門大學的招生資訊,便主動查詢更多入學資料。澳門大學作為澳門一所國際化綜合性公立大學,是眾多內地公司招聘人才的目標之一,特別是駐地在大灣區的公司,為學生提供很多實習及就業機會。因此,Victoria很早已鎖定這間大學,最終選擇修讀工商管理-企業財務監控專業。

 

工商管理課程設計靈活 更能選擇合適自己的專業

Victoria選擇商科的原因是,一來中學修讀會計選修科時發現十分有趣,考試時相對得心應手;二來透過參加不同商賽(商業模擬挑戰賽)的經歷,更令她對商科產生濃烈興趣。

 

在澳門大學眾多商科當中,她認為企業財務監控專業所涵蓋的內容較廣闊。同學在修讀Year1時,可以先體驗不同商科範疇,包括管理、經濟、會計、信息系統管理以及金融,藉此發掘自己興趣及能力。到了Year2再分別從5個主修專業(商業經濟學、企業財務監控、環球商業管理、人力資源管理及市場學)揀選自己的意向。課程安排既能全面地培養Victoria對商科的知識,鞏固學習的基礎,更能讓她在親身體驗後,才選擇合適的主修專業,消除選課的疑慮。



 

大學的獨特機遇和優勢

Victoria表示在澳門大學就讀有不少優勢。「校方會提供多種面向升學、就業、創業等的諮詢服務給我們,也經常連同多間內地頂尖公司舉辦不同實習展及講座,加深我們對於日後發展的安排及認知。大學亦會定時推廣一些本地、內地公司的招聘訊息,學生容易取得更多消息,從而有更大機會入選心儀的公司。」

 

與此同時,校方亦會讓在讀學生參與研究,學生甚至可以親自向教授申請做他們的研究助理,而Victoria也藉此機會,親身參與為期6個月的研究項目,從幫手設立實驗問卷到管理大量數據,體驗了研究員的日常工作。她指身邊也有很多同學成功投入研究項目,學到很多研究時所需要的技能。



英語辯論隊年尾總結大會

 

抱學習心態參加商賽 積極參與活動開闊眼界

Victoria亦提到,在學期間有數個特別難忘的經歷。

 

「Year2時的我聯同三位學長學姐參加商賽,當時參賽主要抱著學習心態的我,萬萬沒有想到自己組成的隊伍竟然能脫穎而出,從澳門賽區的冠軍一路到北亞賽區的亞軍。這次參賽經歷加深我對商界工作的認識。同時,讓我認識到一班志同道合的朋友。」

 

除此,Victoria還參加了英語辯論比賽和中樂團表演。透過前者,她開闊眼界,了解更多時事新聞資訊,更曾代表大學參與第十九届澳門高等院校英語辯論大賽並獲得季軍。透過後者,也讓她對藝術的追求日益精進,並於2019年跟隨澳大中樂團赴馬來西亞與馬大華樂團交流。這些經歷都豐富了她的大學生涯。



2021年與坊眾中學聯手呈現《金玉之聲》專長表演

 

主動投入了解 才能收獲更多

很多同學對異地留學都會擔心自己未能適應當地文化,Victoria認為可以嘗試多參與書院或社團活動,不但能擴闊自己的朋友圈,還可以向學長學姐請教。「澳門大學的書院制度提供了一個很好的生活與學習環境,讓我適應新的生活,認識新朋友。初來甫到的我都是通過參與書院活動認識到在澳門大學第一批朋友,到現在都玩得很投契。」

 

同時也不要怕挫折,就正如她在大學學生資源處辦公室當學生實習生和研究助理,初期也覺得對於實習工作不是很熟練,枯燥無味,但後來上手後,工作成果展現,就發現當初受到的挫折只是一些小事,從中其實得著甚多!

 

應從自己的興趣或人生目標作升學考量

畢業後,Victoria會考慮報讀碩士。「目前來說,我主要想放多些心機去申請內地大學。內地現時有很多頂尖的學府和豐厚的資源,有助於將來在內地發展。今個學期,我亦會前往北京大學交流,這個體驗可以讓我好好地感受內地學習氣氛及結交新朋友。」

 

她寄語同學,選擇升學方向首先考慮自己的興趣或人生目標。能夠修讀感興趣的學科對日後在大學的表現十分關鍵,其次考慮自己能力是否足以報讀心儀學校,亦要留意學校所提供的課程是否符合自己目標及需求。


相關標籤
澳門升學
升學進修
延伸閱讀
  • 職場情報站|一文睇清各熱門行業最新入行資訊、晉升機會
  • 學友社與你迎接新學年|DSE9月13日起可報名|時間表|持續更新
  • 【學友智庫】毅恆之星 發放光芒
新書推介