【學友智庫】讓特別假期「特別」起來

2022/03/31/ 12:30:43學友智庫


圖片來源 : unsplash

文/方富正


新冠疫情肆虐,教育局宣佈全港中小學提前放假,於三、四月的特別假期期間居家抗疫。面對突如期來的假期,學校迅即反應過來,為同學進行相應的安排。而眾多青年機構亦迅即籌備不同的線上「暑期」活動、義補支援等方式,支援學生學習的需要,以助同學更好的善用假期。 

 

面對著學校安排的假期作業或補課安排,相信同學部分的假期時間,已經被動地規劃起來。不過,同學可以更主動地作規劃,讓假期真的能夠「特別」起來。然而,怎樣主動規劃呢?如果同學已經有一個清晰的目標或長期想達成的事項,可以將其拆成小步驟,把其中一個階段目標,安排在這個假期,讓自己奮力完成!而當中亦需要就著個人情況,調節適合的難度,過於困難及過於簡單也不太合適。例如你想成為KOL,但假設你從沒有製作過短片,會否可以在這段期間搜集資料,嘗試製作人生第一條短片,向身邊朋友收集回饋,以作為達成目標的第一步。 

 

可能有同學表示對自己的目標不太清晰,那麼,可以用另外一個方式,讓這個假期「特別」起來。同學不妨預備紙筆,寫上所有你想做的事情,建議寫得越多越好。可以天馬行空,寫下宏大的事情,也可以很小的事項,只要是你喜歡、想做的事情就可以了。興趣學習方面,例如跳舞、看一本買了很久的書、練習樂器、拿起畫筆畫畫等;又或是人際家庭方面,例如:與家中長輩進行視訊或電話通話、在家期間協助進行家務等;更可以是涉及工作職涯的準備,如學做KOL、報讀網上相關短期課程等。寫完之後,可以從中選出兩三項你尤其有衝動,覺得如果在今個假期裡進行的話,假期就與別不同。就著揀選出來的事情,隨即寫下一個在一兩天內,可以去做行動的小計劃,讓自己立即行動起來! 

 

三至四月的特別假期能否過得真的「特別」和有意義,關鍵在於同學有否主動規劃。只要是本身已有的目標,又或者一直喜歡、想做的事情都可以。主動規劃後更加重要的一步就是行動,有想法而不行動會流於空想,同學是時候行動起來,讓特別假期「特別」起來! 

 

今期作者為學友社全人發展部主管,專注於全人發展及領袖培訓。 


本欄文章原刊於《星島日報》教育版「學友智庫」專欄,由學友社專家及嘉賓輪流撰文,交流學與教經驗。



相關標籤
生涯規劃
DSE
JUPAS
疫境學習
心情
情緒健康
延伸閱讀
  • ​【學友智庫】幼兒重返校園 渡過開學適應期
  • 【學友智庫】疫中更顯人間有愛
  • 【學友智庫】 全面復課 彈性與正向助適應
新書推介
    發表評論