【學徒專訪】香港賽馬會見習騎師學校 賽事見習學員

2022/03/29/ 14:54:22學友社student.hk


​勇於踏出第一步 把握每個機遇

今年22 歲的黃寳妮(Britney)性格活潑好動,閒時喜歡游水、唱歌和打鼓。中五那年,Britney 剛完成了年終考試,Britney 媽媽碰巧從收音機中聽到香港賽馬會見習騎師學校開始收生,覺得課程適合女兒就建議她報名參加。於是 Britney 在媽媽的支持下決定踏出勇敢的一步報名投考,通過重重測驗,最終獲取錄加入馬會成為賽事見習學員。


多元訓練課程 理論與實踐並重

Britney 指,學校提供多個課程階段讓學員可以持續進修,亦有不同的授課地點,如廣州新建的從化馬場、香港沙田馬場等。假如學員與Britney 一樣,選擇朝向成為見習騎師方面發展,更有機會被送到到外國受訓。


基礎訓練課程內容涵蓋多個範疇,包括學習如何與馬匹接觸、關於馬匹的基本知識、英語及日常體能訓練等。除了證書課程,學員還需要學習馬房的工作、親身接觸馬匹和接受騎術訓練。Britney 分享到訓練期間需要留宿,清晨4 時多就起床進行訓練,如一開始需要為馬匹配馬鞍、與馬匹晨操。完成晨操之後,她會為馬匹洗澡、刷毛,以及清潔馬匹居住的馬格,包括清理馬匹的排泄物。學員通常一日會到馬房兩次,早上下午各一次。由於下午氣溫較高,因此大部分騎術訓練會在清早進行。


此外,學校亦會提供膳食予留宿學員,方便學員控制體重。Britney 指騎師的理想體重是控制在103 磅,因為103 磅是香港賽馬中馬匹負重的最低標準。由於香港賽馬推行評分制,大部份賽事為讓磅賽,即馬匹會按評分而決定背負不同的重量出賽,令賽事更公平。


小趣事分享 學習與馬做朋友

問到課程中最難忘的事,Britney 馬上想到一匹調皮有趣的馬。她指這匹馬非常有性格,每次打開門的時候,牠通常都是轉身不理人。不過,牠好像認得Britney,當Britney 開門並呼喚牠的名字,牠就會調頭走過去,像小朋友一樣可愛。


此外,騎術訓練當中更要學懂與馬匹相處。「有時候部分馬匹較調皮,如扭一扭頭、打噴嚏,我們坐在馬匹上對這些動作都會有較大感覺。因此,要了解馬匹為何有這些動作和反應,明白之後,開始懂得去體諒和適應牠們的性格與習性。」



大膽嘗試 把握人生 朝目標努力進發

在香港成為見習騎師已經不容易,尤其是女性騎師更少。Britney直言,女生來說體能方面較吃虧,因此需要比男生花更多時間操練。除了完成多項訓練,還需要高度集中和自律,才有機會真正成為騎師,因此,Britney 以香港已退役的女騎師蔣嘉琦為學習對象。Britney現時最大的目標,就是希望可以到外國出賽,並且在累積一定比賽經驗之後,可以回到香港出賽,成為一位優秀的本地見習騎師。


每個人心中都有屬於自己的夢想,但如果單靠幻想而沒有實際行動,夢想終究只會在夢中出現。因此,在人生中若碰到不同的機遇,記得好好珍惜。正如Britney 寄語想要參加賽事見習學員的年青人:「不要未嘗試就先否定自己。可以大膽思考將來的路,勇敢去試,把握每一個機會、把握自己的人生。」


相關標籤
學徒訓練
職業發展
延伸閱讀
  • 行業介紹|一文帶你了解各行各業及學徒見習訓練計劃
  • 【學友智庫】傑出中學生領袖選舉
  • 非本地升學 | 英國升學受歡迎? 私校新生升幅增
  • 【學友智庫】傑出中學生創意解難
新書推介
    發表評論