【學徒專訪】中華電力有限公司 見習技術員

2022/03/29/ 14:47:08學友社student.hk


興趣發展成事業 確立人生方向

21 歲的林曉晴 (Jade) 現為中華電力見習技術員,主要負責供電設備的維修及保養工作。與不少年輕人一樣,Jade曾對前路感到迷茫,但加入中華電力後找到事業目標,重燃鬥志,不但獲選為職業訓練局 (VTC) 的傑出學徒,更積極進修裝備自己,立志成為一名工程師,為城市提供穩定及可靠的電力出一分力。


個性好動外向的Jade,中學時有感傳統中學課程不適合自己,完成中四後遂投身社會,及後經朋友鼓勵下,她決心學習一門專業技能,並於VTC完成一年制屋宇裝備職專文憑課程。她憶述:「我曾修讀一科有關香港輸配電系統的運作,發現電力原來要經過升壓及降壓,才能輸送到不同大廈為客戶供電。電力雖然看不到、觸不到,卻與城市發展息息相關,令我對電力行業產生濃厚興趣。」


多元實務訓練 實踐書本理論

認清個人志向後,Jade 於2019 年參加中華電力見習技術員計劃,同時修讀VTC的電機工程職專文憑課程,邊做邊學。中華電力見習技術員一般須接受為期3 至4 年的培訓*,首兩年需要學習整個供電系統的運作,包括架空電纜(天線)維修、地底電纜(地線)接駁、掣房(電掣房)電力設備,以及有關機械、電氣裝置、電氣打磨等知識,之後獲安排於公司的不同部門工作,實踐所學。Jade 剛被分派到緊急服務組工作,協助處理緊急事故。早前她在掣房工作,職責包括日常維修保養供電設備、更換故障部件,亦會協助工程師進行「改線」的工作,即找出連接兩個掣房之間的地底電纜,並進行改動。


​談及最難忘的工作經驗,Jade 表示有一次停電保養掣櫃後,正準備恢復電力時,掣房突然漆黑一片,原來是供電線路發生故障。本來Jade 有點緊張,但其他同事經驗豐富,迅速想到解決方法。她說:「工程師先安排由另一個變電站恢復供電,再處理有問題的線路。我最深刻的是工程師冷靜謹慎的態度,他提醒我當遇到突發事情時,一定要保持冷靜,才能夠想到全面的解決方案。」



克服困難 吸取前人寶貴經驗

作為行業新鮮人,Jade 憶述在訓練時曾遇到不少困難,「當初接受地線訓練時,除了要把很粗的電纜層層剝開取出導體,還要將電纜扭到合適的方向和位置,每日工作就如健身一般,體力要求較高;在天線實習期間,我每日也需要行山才到達工作地點,起初覺得十分疲累,但因為喜歡這份工作,就慢慢克服了困難。」


除了實務知識,中華電力也非常注重學員的個人成長,如定期舉辦提升溝通技巧的課堂及透過夥伴指導計劃,安排師兄師姐向應屆學員分享工作及升學經驗,讓Jade 獲益良多。


確立目標 一步一步前進

不少人認為電力行業男性主導,不過Jade 認為女性亦勝任這份工作,「以前我的家人認為工程行業很危險,十分反對我入行,雖然女性的體力未必及得上男性,但我們較細心,可以與其他同事互補不足。」


此外,Jade 認為公司積極提倡安全文化,時刻以安全為首要任務,亦令她的家人逐漸改觀。她說:「公司非常重視員工的安全,每做任何一個工序之前,都會做足安全風險評估,也會確保工作環境的安全及是否適合工作。公司亦經常鼓勵我們在工作期間主動找出可能出現的風險,務求做到零隱患。」


選擇了自己喜歡的學科及工作後,Jade 才發現學習其實並不可怕,反而是一件很有成功感的事,家人亦由反對轉為支持她。「他們曾特意在外國購入有關電力的書籍送給我,鼓勵我努力工作。」


Jade 預計於2023 年完成見習技術員計劃,期望將來能夠升讀高級文憑課程,朝向成為專業工程師的目標進發。


* 有關中華電力見習技術員計劃詳情,可瀏覽 www.clp.com.hk​。


相關標籤
學徒訓練
職業發展
延伸閱讀
  • 【學友智庫】教育新常態下的自主學習主人翁
  • SSSDP|23/24學年指定專業/界別課程資助計劃公布 資助金額上調
  • 藝術|AI繪畫還得大獎 如何重新定義藝術?
  • 22/23新學年|科大廣州校園新學年啟用
  • 【學友智庫】嘉許為同學和社會做實事的學生會
新書推介
    發表評論