【學友智庫】內地升學 志趣與眼界培養

2022/03/24/ 11:48:34學友智庫
 

作者:梁麗嬋博士

​ 

​中六學生是二千年後出生的一群,年度文憑試報名學校考生為43,032人,五年後他們將進入社會,成為推動社會發展的力量。這群學生過去三年,經歷了社會運動及新冠病毒困擾,同時也經歷了一場世界格局的轉向。他們的思維模式、學習狀態、視野與胸襟為何,將影響他們未來發展的機會,值得我們關注。 

 

筆者從一月份開始,負責機構一項中六學生內地升學問卷調查。從中取得2128位來自全港37所學校同學的回應。調查採用量化數據,以了解他們生活的背景、內地人際網絡聯繫、升學意願及影響抉擇的因素等,從而求取較客觀、具備數據的分析。 

 

倘若以一百微縮替代這群受訪者,研究發現當中十六人較有意願考慮到內地升學,二十八稍有意願,而五十六人則沒有意願。影響他們考慮的因素明顯性地多元及有較大差異,其中同學的家庭狀況、經濟背景及與內地聯繫具有明顯性的影響。基層家庭同學或考慮未能負擔在本地入讀自資學位,或到海外升學,較傾向地緣接近的內地升學。當中七至八成同學過去五年有踏足內地,七至九成與內地有人脈接觸關係的,均較傾向考慮到內地升學。眾多選擇是否前往內地升學的影響因素當中,他們會考慮個人成績、將來發展機會、學科選擇、學歷及專業資歷認受性等,作為衡量因素。 

 

相反,沒有考慮的同學,接近半數過去五年從沒有踏足內地,過半數更缺少與內地有任何人脈關係接觸。他們較看重社會及政治環境差異、文化差異及學習環境因素,或許他們因認知不足,較顧慮內地與香港的環境差異與適應問題,因而欠缺動機考慮到內地升學。 

 

隨著世界科學與科技進步,工業走向4.0。新能源、新物料、區塊鏈、數字科技、文化與訊息產業等新經濟、新項目發展,政府於施政報告強化核心經濟發展之外,還為本港未來產業多元,增添新元素。此外,國家實行經濟雙循環政策,香港「一國兩制」於國家十四五規劃扮演獨特的角色,因地緣及政策關係,內地多元升學選擇,將為同學提供更多機會。未來個人志趣及眼界育養,將成為同學生涯與升學抉擇首要因素! 

  


本文作者為學友社理事會理事及資深教育工作者,專注學與教成效及課程設計等研究。 


本欄文章原刊於《星島日報》教育版「學友智庫」專欄,由學友社專家及嘉賓輪流撰文,交流學與教經驗。


相關標籤
內地升學
延伸閱讀
  • 【學友智庫】運用在地教育模式 培養關懷社區精神
  • 【學友智庫】疫中更顯人間有愛
  • 【學友智庫】 全面復課 彈性與正向助適應
  • ​【學友智庫】幼兒重返校園 渡過開學適應期
新書推介
    發表評論