高中選科 ︳選科3大考慮因素

2022/03/22/ 11:44:57學友社學生輔導中心

  

相信不少師生、家長都認為高中選科是中學生涯中的重要一環,將會決定未來高中三年的學習方向,但部分中三同學在選科時會遇到一些問題,如:哪些科目適合自己?「最好」的選修科是甚麽?理科還是商科更有前途? 

 

較常聽到的是大家認為理科出路較好,因此為了將來升學或就業最好是選擇理科。然而,現今社會不斷變化,任何行業都有可能成為新的主流行業。因此,與其跟隨主流,選擇所謂「最好」的科目,實則自己不喜歡、學習過程倍感痛苦,倒不如考慮以下3大選科因素,尋找最適合你的選擇吧! 


1)興趣 


興趣,顧明思義是指喜歡做的事。同學可以想想自己有沒有學習哪些科目時比較雀躍?又或者在完成作業的過程中,較專注投入?如果有,就代表你心目中已經有較明確的選科目標。 

 

不過,可能部分同學會感到迷茫,認為自己沒有對哪一科目有興趣,則可以從日常生活方面的興趣來發掘適合自己的科目。或許在課餘時間,同學喜歡畫畫、攝影、剪紙等藝術類活動,或喜歡動物、種植花草等,對了解各種動植物有興趣,透過分析個人興趣的種類和元素,套用到學術上。 


2)能力 


除了興趣,同學選科時建議考慮自己對某科目的能力,通常最直接反映的就是考試測驗的成績。不過,除成績的高低,同學更需要考慮在某科目付出的努力與結果是否成正比,又或時間付出的多少。 

 

例如,生物科與化學科考到同樣優越的成績,但化學科的溫習時間是生物科的雙倍,過程中亦感到吃力,那麽,同學可能需要再三考慮化學科是否真的適合自己。 


3)目標及價值觀 

 

部分同學在中學時期已經對將來升學、就業的路非常明確,有清晰的目標;也有部分同學仍在尋覓自己的人生方向,需要更多的經歷和累積經驗。 

 

在現階段,同學可以考慮甚麽是對自己最重要最有價值的,是追求安穩的生活?還是追求實現夢想?選科其實沒有標準答案,也沒有最好的選擇,最重要的是找到適合自己的方向,得出一個屬於自己的答案。 




相關標籤
DSE
JUPAS
延伸閱讀
  • 高中選科|選科疑難 你問我答
  • 高中選科|聯招課程與高中科目關係一覽
  • 聯招改選 | 中大新推3個跨學科課程 學院合作提升學生才能
  • 【多元出路】高中以外 尋找更多元的不同出路
新書推介
    發表評論