疫下學習 ︳潮流自學法——高效筆記篇

2022/03/21/ 12:25:43小編C



  

疫情下,學校暫停面授課程、補習社也暫時關閉,相信不少同學都會選擇留在家中積極備戰。溫習除了要自律、要有效分配時間之外,懂得運用不同的筆記法也是關鍵一環。還選擇死記硬背的方法?死記硬背除了效率慢,背誦的内容都容易忘記。不如看看以下幾種潮流的筆記法,助你高效溫習吧! 


1. 麥肯錫筆記術 

麥肯錫筆記術出自一本書《麥肯錫的筆記術: 頂尖顧問的思考.書寫技巧》,作者是一名日本人——大嶋祥譽,他曾經在麥肯錫顧問公司工作,在書本中記錄了麥肯錫運用筆記來解決問題的方法。 

 

當中介紹了三種筆記法,分別是橫線筆記、方格筆記及麥肯錫筆記術。麥肯錫筆記術主要有三個特點:1)善用方格;2)黃金三分法;以及3)靈活變化。 

  

(麥肯錫筆記術)


第一步,可以將一頁紙用三條線畫出四個方格,最頂部是標題(如:數學筆記——畢氏定理),下面分作三個區域,分別是事實、解釋及行動。事實區域,可用作舉例某條畢氏定理的題型;解釋區域,可用作解題步驟;行動區域,可用作記錄公式或解題重點。每個方格的大小可根據内容長短靈活變化。


2. 康乃爾筆記法 

康乃爾筆記法,又名為5R筆記法。5R的意思分別是「Record 記錄」、「 Reduce 簡化」、「 Recite 背誦」、「 Reflect 反思」及「 Review 複習」。

 

這個筆記方法早在1940年代出現,當時是由康乃爾大學的教育學教授 Walter Pauk 在一書《如何在大學學習》提出,與麥肯錫筆記術同樣運用方格來分三個區域,但架構略有不同,特點是一個大格,以及兩個小格。 

  

康乃爾筆記法


最大的一格是筆記,主要用作記錄及簡化内容(如某篇中文閲讀文章的主旨);另外的兩小格,分別是關鍵區域及總結區域。關鍵區域,主要用作記錄關鍵詞彙,如艱深詞彙或成語,又可以是一些特別句式。總結區域則主要用作記錄需要背誦的重點内容和定義,如描寫手法的作用、敘述方式等。 


3. 圖像式思考輔助工具 

圖像式思考輔助工具涵蓋了多種形式,比較常用的有關係式輔助工具、分類式輔助工具以及對比式輔助工具。 

 

關係式輔助工具通常可以用作分析關係、因果的方法,如魚骨圖(也稱作因果圖)、故事圖格,以及記憶樹(關聯圖)等,更可以配合5W1H元素,即「 Why 為何 」、「 Where何地」、 「 When何時」、 「 Who何人」、 「 What何事」及「 How如何」。 

 

最常用的分類式輔助工具就是腦圖,也稱為心智圖,這個方法與記憶樹類似,能透過分析類別及關鍵詞聯想,有助增强同學的記憶力。對比式輔助工具則包括溫氏圖(Venn Diagram),可以用作比較兩個事物的分別及有交集之處。如在學習英文新詞彙,中間交集的地方是新詞語「melancholy 憂鬱的」,那左邊圓圈就記錄同義詞,右邊圓圈記錄反義詞。 


  

圖像式思考輔助工具


相關標籤
溫習策略
疫境學習
延伸閱讀
  • 【學友智庫】公社科九宮格自主學習活動
  • 留學漫遊2022|日本升學全攻略
  • 「大學聯合招生辦法」簡介
  • DSE2023|Non-JUPAS院校一覽 ─ ​香港高等教育科技學院 THEi高科院
  • DSE 2023|JUPAS院校介紹 ─ 香港浸會大學
  • 【學友智庫】於開始及結束多加心思以提升活動成效
新書推介
    發表評論