【學友智庫】達成夢想的學與教

2022/03/17/ 10:12:48學友智庫

圖片來源 : canva 

文/周世傑


筆者早前見學生練習次數減少,網課也不見縱影,擔心他是否不幸染疫,故致電給他以關心近況。慶幸的是他沒有生病,只是他見自己很努力下棋,而棋力上沒有太大的提升,就開始懷疑自己是否適合在象棋道路上發展,這一懷疑,馬上影響著他追夢的動力了。 

 

他是筆者兒時所住的荷蘭宿舍的一名師弟,大家成長背景相近我在一次回去宿舍義教時認識了他,其後他很詳細地問筆者棋藝提升的方法甚至連處世態度也虛心求教筆者覺得他是有為青年,除棋藝知識之外,還教導他每個人均能透過自身努力來改寫命運,並著他到棋院正式學習棋藝。 

 

他剛學下棋時,筆者便問他為何要學習,目標是什麼?當時他非常清晰地說想成為一位象棋大師,目標表達得肯定和明確。然而,憑筆者經驗,當時間一久,學習者或對所定的目標有更深入了解,知道達標並非容易,就往往想找個位置打退堂鼓開始懷疑是否適合、有沒有天份、有沒有出路、為什麼要這樣辛苦等,為放棄目標而鋪路。以上種種常見的內心話,強而有力,會一點一點的消磨人的意志。 

 

下棋的人總喜歡覆盤,放在人生中就是對過往的行為作自我檢討,但覆盤的核心價值是把錯誤修正,每次檢討就會有機會改變方向,若本來是錯的方向,可透過覆盤而調整至正確的路線,但如果本來是對的,那檢討後就有機會改變航向,與目標背道而馳了。 

 

筆者作為老師,對學生的行為,需要相當的敏感度,這樣可及早洞悉問題所在,在學生有機會放棄之初就該與學生談談,了解他們出現什麼困難,重提他們的目標與志向,為他們注入一支強心針,這樣才能令他們保持追夢的動力。 

 

作為追夢者,在選定航向及目標後,就不要半途作不必要的檢討檢討的是執行方法,看有沒有更有效追夢的途徑,而不是更改目標結果因不能堅持而最終沒有一個圓夢的機會。當前即使見不到成績,也該堅持下去,內心別說負面或令自己氣餒的說話,因為這樣會令人走向放棄的道路當我們管理好自身思想之時,自然就能向著目標進發,終有一天可達成夢想 


 本文作者是香港象棋特級大師,棋藝教育工作者。 


本欄文章原刊於《星島日報》教育版「學友智庫」專欄,由學友社專家及嘉賓輪流撰文,交流學與教經驗。



相關標籤
疫境學習
心情
藝術文化
延伸閱讀
  • 【學友智庫】嘉許為同學和社會做實事的學生會
  • 【學友智庫】教育新常態下的自主學習主人翁
  • 學友社與你迎接新學年|DSE9月13日起可報名|時間表|持續更新
  • JUPAS|OEA及SLP的撰寫技巧
新書推介
    發表評論