【快訊】學友社發布"中六生內地升學問卷調查結果"

2022/03/13/ 15:00:00學友社student.hk



學友社:一成六學生高意願 看重發展機遇及升學選擇

近年,港生到內地升學有上升趨勢。為此,學友社在今年1月期間,以問卷調查的形式成功訪問逾2,100名應屆文憑試考生。了解中六學生的內地升學意願及考慮因素。結果顯示,高意願的受訪學生著重發展機遇及升學選擇;低意願重兩地差異與適應。學友社建議,學生要保持開放態度,認清未來發展角色及定位,掌握資訊,考慮各種升學選擇因素影響的優次。

 

調查共收回2,128份問卷,均來自37所不同地域、不同背景中學的中六學生。樣本各項重要指標基本接近全港實際比例,具有一定的代表性。


高低意願學生著眼點大不同

根據調查結果顯示,「較高意願」(16%)的C組與「沒有意願」(56 %)的A組學生,在考慮因素、家庭經濟、內地關係等都有明顯的差異。較高意願學生在考慮內地升學時,看重內地的發展機遇及升學選擇機會。沒有意願的學生在考慮內地升學時,較著眼於內地與香港的環境差異與適應問題。稍有意願的一群,他們會關注將來發展的機會、學歷及專業資歷的認受性。


內地升學已為重要選擇

報告認為,內地升學現為香港學生的重要升學選擇之一,尤其對於學業能力稍遜或家庭經濟水平較低的學生來說,可能被視為性價比高、有發展機會及具認受性的其他升學出路。「較高意願學生的家庭經濟環境較其他組別低,可見內地升學意願與家庭經濟環境有一定關係,原因可能是因家庭經濟所限,讓較低收入家庭難以負擔海外升學及本地自資課程學費,而多轉移考慮費用較平的內地升學。」

 

意願高低與內地聯繫與交往有明顯關係

此外,「較高意願」學生在各項與內地聯繫項目的緊密度,明顯高於「稍有意願」及「沒有意願」的學生。較高意願學生,在「父或母來自內地」(60%) 及「在內地出生」(43%) 的比例明顯較兩組高。A組學生中,逾半與內地沒有問卷提及的聯繫 (53.6%),及近半從未前往內地 (47%)。

 

學友社建議學生要保持開放,認清未來發展角色及定位,掌握資訊,考慮各種升學選擇因素影響的優次,譬如將來發展機會、學歷及專業資格認受性、學科選擇等。另一方面,亦建議當局及學界可以興趣及體驗入手,長時間交流計劃、大灣資訊。在疫下亦可拓展線上交流,「學校是學生接觸各種升學機會的重要入口,建議學校可多舉辦內地升學相關活動,讓學生有機會作初步接觸,亦可讓學生多深入了解實際學習及行業環境、發展情況及文化氛圍,引起他們規劃未來的動機。」

 

學友社又提醒,文憑試收生計劃及港澳臺僑聯招試都在三月內接受報名。有興趣的同學要留意兩個計劃的要求及詳情,學友社student.hk已製作「內地升學專題」齊備各種途徑資訊及策略。


調查發現,逾四成受訪學生表示稍有意願或較高意願到內地升學 (1-10分,44%),當中逾一成半表達較高意願 (6-10分,16%),可見內地升學被中六學生視為本地以外的一個重要升學途徑 。(上圖為調查結果的部份數據)



調查所見,「較高意願」的C組學生家庭經濟環境較其他意願分組低。他們居住於「租住部分私人單位」(一般為分租屋、劏房、板間房及床位等) 的比例達11%,遠高於B組的4.5%及A組的1.4%;相反只有一成半 (14%) 的C組學生居於「自置私人單位」,A組學生則兩成 (22%)。此外,近三成的C組學生 (29%) 正領取「全額書簿津貼」,高於A組的16%。 (上圖為調查結果的部份數據)


「較高意願」的C組學生在各項與內地聯繫項目的緊密度,明顯高於B組「稍有意願」及A組「沒有意願」的學生。C組學生,在「父或母來自內地」(60%) 及「在內地出生」(43%) 的比例,高於B組的 47%及23%,以及A組的26%及7%。A組學生中,逾半與內地沒有問卷提及的聯繫 (53.6%),及近半從未前往內地 (47%)。

(上圖為調查結果的部份數據)



在各項考慮內地升學的影響因素中,除「使用簡體字」外,全部項目於三個意願分組都有顯著分別,表示這些項目對考慮與不考慮到內地升學的學生的影響程度有顯著差異。當中,C組較看重個人成績 (6.96分)、將來發展機會 (6.79分) 及學科選擇 (6.72分),可見考慮到內地升學的學生看重內地的發展機遇及升學選擇機會。A組較看重社會及政治環境差異 (4.52分)、文化差異 (3.85分) 及學習環境 (3.42分),可見他們較顧慮內地與香港的環境差異與適應問題。  (上圖為調查結果的部份數據)




數據反映,整體學生對內地升學資訊及發展政策了解普遍不足,對於各項內地升學及發展資訊,逾半學生表示不了解。  (上圖為調查結果的部份數據)


在內地各地區中,近七成學生首選考慮到大灣區升學 (69%),其次為京津 (16%) 及長江三角洲 (10%) 地區。調查結果與過往內地高校文憑試收生報名分布吻合,學友社認為可能香港學生希望選擇到在地域、文化及生活習慣上較接近香港的地方升學,亦可能與大灣區發展機遇及政府近年的積極推廣有關。


相關標籤
延伸閱讀
  • 內地開學│港生入內地升學便利措施 教育局接991宗申請
  • 22/23新學年│疫下學習近三年 調查指青少年或有「社交退縮」現象
  • 內地升學|內地大學升學資助計劃 9月30日截止申請
  • Infoday|耀中幼教9月24日辦學院資訊日 為同學升學作好準備
  • 學友社與你迎接新學年|DSE9月13日起可報名|時間表|持續更新
新書推介
    發表評論