【學友智庫】LOVE FOR ALL 同心抗疫

2022/03/10/ 17:35:31學友智庫

​圖片來源: canva

原文發布日期 2022-02-22

文/梁國成 

 

疫情嚴峻下,無論是在社會的哪一個階層及人士,生活均受到不同程度的影響,幾乎沒有哪個領域可以獨善其身。在這史無前例的環境下,我們更要發揮守望相助的精神,以正面的價值觀和態度,方能面對疫情下的種種挑戰。 

 

近年學界積極推行價值觀教育,當中十種首要推廣的價值觀和態度包括有:「堅毅」、「尊重他人」、「責任感」、「國民身份認同」、「承擔精神」、「誠信」、「關愛」、「守法」、「同理心」和「勤勞」,成為了學界中推動價值觀教育的方向,大部份學校均會從上選取合適校情或重點推動的價值觀和態度,加以學習。 

 

在疫情當下,價值觀教育更見重要。每天見證前線人員盡力抗疫的新聞,我們致以由衷的感謝及敬意。當中的新聞及故事,更是活生生的價值觀教育教材。例如,前線醫護人員展現「承擔精神」,不斷救急扶危,救助病人;社區上不同的團體及熱心人士,展現「關愛」,為確診的人士及家庭提供支援;市民一同配合防疫政策,展現「守法」及「誠信」;遇到需要支援的基層及人士時,有能力伸出援手的同時,更是「同理心」及「尊重他人」的展現。除此以外,「堅毅」、「勤勞」及「國民身份認同」的例子更是多不勝數。學校在暫停面授的情況下,訓育工作不能停下,全人教育的工作更需適時調動,以助學生們在操守行為、價值觀及人生觀上得到正確的成長。 

 

香港現在正面對史無前例的挑戰,近日醫院急症室病房全部爆滿,公立醫院和衛生署的醫務人員每天在壓力下超負荷工作,有很多確診人士不能去到醫院及隔離營隔離,特別是有老人、小孩甚至於孕婦的家庭,都令很多人感到擔心及憂慮,長時間下,情緒一定受到影響。因此,我們更加要學習情緒管理及自我覺察,繼而加以照顧。筆者在近日參與了香港紅十字會「心程」(Journey Together)青少年工作者培訓,課程提供教學內容並讓完成課程者進行教學及分享,希望可讓大眾更認識情緒、自我照顧及朋輩守望相助的技巧,以增強抗逆力,提升心理健康。 

 

希望大家在疫情下同心抗疫,愛己及人,戰勝病毒。 

 

本欄文章原刊於《星島日報》教育版「學友智庫」專欄,由學友社專家及嘉賓輪流撰文,交流學與教經驗。本期作者為教練學培訓師,院校兼教講師。 


 



相關標籤
疫境學習
心情
情緒健康
延伸閱讀
  • 【學友智庫】無視劣勢,找尋正著
  • 【學友智庫】教育新常態下的自主學習主人翁
  • 【學友智庫】嘉許為同學和社會做實事的學生會
  • 「共創明Teen計劃」|九月八日起招募學員 首期名額2000人
新書推介
    發表評論