【學友智庫】疫下學習 怎樣學習

2022/03/09/ 14:32:22學友智庫

圖片來源: canva

   文:吳文軒



嚴峻的第五波疫情,考驗了香港社會的應對能力。面對各種感覺無奈但實際必要的限制,情緒疏導以及能幫便幫固然重要,亦可藉此突出港人的互助互愛。然而,同心抗疫需要依靠社會每一員。每一員當好自己的本分,盡力解決自己可解決的問題,減輕對社會支援的依賴,也能為社會減輕壓力。 

 

學習怎樣學習此刻變得尤為重要,社會中人與事的關係在疫下不斷改變及重組,所有方式和策略的成效必須按當下的情景作快速判斷。盲目遵從過去的一貫做法,不利於應變以幾何級數改變的環境,反觀適時恰當的「今天的我打倒昨天的我」,在疫情下顯得更具需要及更凸顯變通能力。 

 

要打到昨天的自己,須具備「學習怎樣學習」的心態和技巧。知識的建構,能力的突破在於反覆推敲和明辨,不斷精進鍛煉,就像刷新奧運紀錄,必須打破一些個人的習慣和限制。網課的教與學亦需要靈活變通,老師需要持續學習及以行動研究心態,思考如何在網課帶來更理想的教育效果;學生更需要學習如何在網課的情景下學習得更理想,提升自我督導能力。筆者與教育界朋友的討論中,發現疫情下學生網課學習的成績及功課考評分數呈現兩極化,出現成績貧富懸殊的現象,值得關注。 

 

傳統學科知識及技能固然需要教授,但懂得如何高速及有效學習這種轉移技能,成為了學習及工作上的重要資產。學生需要重新認識甚麼是疫情下的學習,了解自己的慣性學習模式如何在今天環境中產生優勢或劣勢利,從後設位置檢視學習歷程中有效或失效的地方等,繼而可以為自己在種種限制下,設計最有效的學習狀態、條件和模式,並及早尋求他人支援。 

 

疫下師生心力本已疲憊,所以更需要讓學習模式處於正循環的狀態,把疫情下有限的學習與工作時間及心力準確到位,亦藉此把握疫情這一個機會學習如何終身學習。特別假期將至,是一個調整步伐的機會,筆者建議同工或可安排一小節網上課外活動和學生一起學習、探討和思考如何更有效地學習,迎接這個不一樣的「暑假」。 

 

本欄文章原刊於《星島日報》教育版「學友智庫」專欄,由學友社專家及嘉賓輪流撰文,交流學與教經驗。本期作者為教練學培訓師,院校兼教講師。 

 


相關標籤
疫境學習
JUPAS
DSE
情緒健康
心情
延伸閱讀
  • 【學友智庫】教育新常態下的自主學習主人翁
  • 【學友智庫】嘉許為同學和社會做實事的學生會
  • 【學友智庫】無視劣勢,找尋正著
  • 消委會|疫情影響中小學書費升幅高於通脹 新常態下傳統與電子書並存
新書推介
    發表評論