精神健康 ︳食早餐竟然可以影響學業?

2022/03/09/ 09:56:28學友社社長 伍德基

編輯: 小編I

  


進食早餐,可能是同學們返學前要做的第一件事,但大家有沒有想過,早餐也會影響學業呢!

 

有外國調查顯示,凡有進食早餐的學生,他們的測驗成績都較沒有進食早餐的同學為高。或許與營養充足,加快腦部思維及記憶力有關吧。

 

圖片來源 : canva

在什麼時間進食早餐最好呢?該研究又顯示,在測驗開考前兩小時吃過早餐,腦部思考能力沒有多大提高。相反,在測驗開考前半小時才吃完早餐的同學,他們的測驗分數最好。可見,「過早」進食早餐的話,測驗進行的同時,正是胃部開始消化,腸部開始吸收的時候,腦部分擔了負荷,「無暇」分身去思考測驗題目。反之,「合時」進食過早餐,填飽了肚子,在開考後腦部仍只集中思考題目,到測驗過後,才慢慢消化早餐也未遲呢!

 

進食什麼早餐才好?腦部消耗多的學生們,尤在考試季節,應攝入高蛋白質食物,注意營養均衡,保證早餐質量,吃好吃飽才行。



但在測考當日,還是吃平常吃慣的東西為妙,否則,考試緊張而又加上吃了不慣常的早餐,會有導致肚瀉的可能。考試早上更不應吃過多流質食物,否則用廁頻頻,影響考試表現呢!

 


相關標籤
溫習策略
精神健康
延伸閱讀
  • 疫情下擊退不安 保持身心健康 積極面對放榜
  • DSE 2022|都會大學採彈性聯招收生安排 語文科二級仍有入讀機會
  • 出路調查|我嘅訴求就係返工!畢業出路有咩揀?
新書推介
    發表評論