【內地升學2022】拆解高校綜合實力的常見名詞

2022/03/17/ 23:59:59學友社student.hk

內地高等教育可分為專科教育(類近香港副學位/專上課程)、本科教育(學士學位課程)和研究生教育(碩士及博士學位課程)。內地大學本科一般專業為四年制,個別專業如醫科、中醫等為五至六年制。現時內地院校主要開放本科生及研究生對香港學生招生。




關於院校綜合實力的名詞

截至2021年8月30日,內地共有2,738所普通高校,其中1,270所屬於本科學校,而1,468所則屬專科學校。在本科學校中,129所可於2022/23學年通過「內地高校招收香港中學文憑考試學生計劃」 招收香港高中學生,約有300多所可通過「港澳台僑聯招試」招收香港學生,6所獲國家教育部批准直接在港招生。


內地高校數量眾多,同學難免感到無從入手。現時,坊間設有不少大學排名研究可供參考,然而研究方法及準則不一,同學不宜盡信。同學可參考國家公布的「世界一流大學和一流學科(簡稱「雙一流」)建設高校及建設學科名單」,從而分析高校及學科的水平。要分析內地高校的綜合實力,宜先掌握以下4個名詞的背景:



1.) 「雙一流」建設  

為了增強國家核心競爭力並提升教育發展水平,國家於2017年9月公布了「世界一流大學和一流學科」(簡稱「雙一流」)建設高校及建設學科名單。「一流大學建設」高校著重在一流學科基礎上的學校整體建設、重點建設,全面提升人才培養水平和創新能力;「一流學科建設」高校著重在優勢學科建設,促進特色發展。



2.)「一流大學建設」高校  

共有42所高校被列入「一流大學建設」名單,一流大學擬建設高校是從一流學科擬建設高校中,根據客觀數據和綜合評價遴選產生。列入名單的高校經過長期重點建設,具有先進辦學理念、辦學實力強、社會認可度較高,並且擁有一定數量國內領先、國際前列的高水平學科。   




3.)「一流學科建設」高校  

共有95所高校被列入「一流學科建設」名單。「一流學科建設」高校具有國內前列或國際前沿的高水平學科,其影響力在第三方評價中位於前列,或是具有國家急需、重大行業或區域影響力、學科優勢突出、不可替代等特點。



4.)「一流學科建設」學科

列入「一流學科建設」名單的465個學科為接近或達到世界先進水平的學科,或者關係國家安全和重大利益的學科、新興學科、交叉學科、國家急需、支撐產業轉型升級和區域發展的學科,又或是具有國家特色、國家風格、國家氣派的哲學社會科學學科體系等。同學可參考高校「一流學科建設」的學科數目,為選科作適當部署。

 


「雙一流」建設高校名單網頁:

http://www.moe.gov.cn/srcsite/A22/moe_843/201709/t20170921_314942.html




相關標籤
內地升學
延伸閱讀
  • DSE 2022 |本港畢業生報名內地升學比例創新高?
  • 留學漫遊2022|日本升學全攻略
  • 非本地升學 | 英國升學受歡迎? 私校新生升幅增
  • 【學友智庫】傑出中學生領袖選舉
  • 精神健康|香港學生壓力大?由教學模式做起!
新書推介
    發表評論