【學友智庫】良好生活習慣由培養時間管理能力開始

2022/03/04/ 16:17:24學友智庫

圖片來源: canva

                                                                       

文/梁國成                                                                        原文發布日期 2021-08-03

「總覺得時間在不知不覺中溜走。」相信不少年青人也有這樣的經驗:手上有一些需要完成的事要處理,可能是功課或一些生活事,這些事明明好像有充足的時間去完成,但每一次都發現,最後都是在截止或最後限期前完成,成為所謂的「Deadline Fighter」,影響生活作息的同時,也在心裡既懊悔,又焦慮。因此,從小學習有效運用時間,將有助建立良好的生活習慣。
 
近日正值奧運的熱潮,正好以運動員的故事或經歷作引入。運動員除了要安排訓練外,休息及飲食的安排亦十分考究,那會影響比賽的表現與狀態,亦因如此,時間如何使用和安排,是每名運動員均需要著眼的地方。事實上,香港現有的全職運動員不多,普遍的運動員都是業餘,資源不多,管理自身的時間,更要有效率及運用得宜。
 
培養出良好的時間管理能力,更有助提升學習及運動表現,到底關係在哪裡呢?答案是「改變習慣」,建立習慣已經難,還要去改變習慣,好像不太合理。其實「改變習慣」一詞,是筆者在《比賽,從心開始》一書的其中一個篇章中看到的。我們經常提出要建立良好習慣,這書反而強調要將壞習慣改變。從這個理念出發,只要將壞習慣或行為修正,轉變的將會是心態,那麼比賽及學習上均會有更好的表現。
 
把「改變習慣」的理念具體實行於生活中,先要了解何謂「壞習慣」,那指負面的行為模式。簡單的一個例子,遲到是一個負面的行為,如果「例遲」,便成為一個壞習慣。因此,教導年青人建立良好行為的第一步,是教導他們如何去管理及運用時間。
 
運用時間的技巧有三:訂立目標、分配時間、優次有序。訂立目標有助我們集中意志力去追求預期的成果,分配時間是以行動去配合。要仔細計劃實踐目標所需的行動,並安排行動的先後次序,再賦予每項行動所需要的時間,及最遲何時完成。最後,當然是將重要而又急切的事情優先處理。
 
這些時間管理技巧,於學校的課程中沒系統地教導,而事實上在成長的過程中,學習時間管理的同時,更能認識自我,要建立良好的人生價值觀,當從管理時間開始。
 
作者為香港生活學習教育協會及傑青會主席,品德教學得獎者,學校現職教師。
 
此文章曾在《星島日報》教育版「學友智庫」專欄刊載


相關標籤
生涯規劃
心情
延伸閱讀
  • ​【學友智庫】幼兒重返校園 渡過開學適應期
  • 【學友智庫】「抗疫力」+「抗逆力」
  • 【學友智庫】加強生命教育 建立正向價值觀
新書推介
    發表評論