【收費自修空間:港島篇】解鎖非傳統溫習室 訓練你的專注度

2021/12/16/ 19:45:07小編E

一到假日,某些大型連鎖café總有人在溫習功課,相信大家都曾有過一個疑問:他們是如何在如此嘈雜的環境裏靜下心來的呢?其實他們並非擁有「超能力」,只是練成了在嘈吵中專心的能力。

 

根據倫敦大學學院心理學家尼利‧拉維(Nilli Lavie)提出的「負荷理論(Load Theory)」,人類在繁雜的環境中工作時,大腦會自動過濾無用的感官資訊,並決定集中於當下至為重要的任務。如果你正是無法在極度安靜下專心溫習,並希望進行一些集中力訓練,或許可以考慮一下這兩間位於港島的自修空間。

 

1.      Glue咕嚕館﹕隱藏於舊區的歐陸風自修空間


走過好幾段小斜路,來到電氣街的盡頭,看見一間歐陸風外觀的小店,一扇大窗前坐了一排埋頭苦幹的人,才意識到這裏不是café,而是一間共享自修空間。Glue咕嚕館的裝潢簡約中帶有藝術氣息,自習區域主要分為Reading lounge及Quiet focus zone,前者以白﹑灰色為主,配上原木色的家具,再加上藝術品及植物的裝飾,營造了一種輕鬆愜意的氣氛。窗口面向星街小區的街道盡頭,沒有太多往來的行人令人分心,所以自然成了非常受歡迎的位置。Quiet focus zone則以原木色和淡綠色為主,令人靜下心來自習。座位之間雖以屏風或木板相隔,但不會感到侷促。大部分位置都有獨立的頂燈,保證光線的充足。


當日小編下午三時多到達,播放着輕音樂的Reading lounge已沒剩下太多位置,所以本需預約的Common ground亦開放自由就坐。閒時有人在小聲聊天或討論功課,亦見學生在上網課,有時門外人大聲閒聊的聲音亦會傳進來,但感覺大家都不太介意。相反Quiet focus zone整體非常寧靜,人流卻不多,看來大家都偏好較為能自由悠閒地說說話、閒時吃點小零食的自修空間。


2.      Mustard seed︰鬧市中的活力空間

Mustard seed雖不以自修空間為主打,嚴格來說是一個共享工作空間(Co-working space),但要在灣仔鬧市中找個地方溫習或做group project,也算是選擇之一。這裏區域劃分明確,有固定出租的公共辦公桌、會議室、VR room等等,所以無須預約的公共工作位置不算多。雖然與大部分自修室一樣以原木色為主,但整體裝潢非常有設計感,牆上有大型塗鴉、霓虹燈裝飾,配上大量植物,打造成了一個非常有活力的空間。與普通收費自修室相比,這裏的一大優點是設備充足,包括各種玩樂設施、外賣自取櫃、沐浴間等等,實行work life balance,溫習之餘亦可好好放鬆一下腦袋。


到訪當日由於空位不多,小編選擇了近門口的座位,燈光略顯昏暗,但奈何這裏不是專為自修而設的空間,所以也不設枱燈。至於這裏整體的安靜程度也不能與其他自修室相比,除了背景播放的流行音樂,還有人們閒聊和偶爾有人打鬧的嬉戲聲,算是個非常自由自在的工作空間。


對部分同學來說,這類非傳統的自修空間未必是個理想的溫習好去處,但如若你可接受大型連鎖咖啡店的嘈雜程度,或許可以選擇同類型的共享空間。而且有時候在非常寂靜的環境,反而難以專心,還必須聽點音樂「製造嘈音」,那就不妨到有點聲音的地方,學習如何好好專心吧﹗



相關標籤
疫境學習
延伸閱讀
  • 機電工程署|學徒及見習訓練計劃一覽
  • 【溫習技巧】提升學習效率 高中學生6種學習能力
  • 香港賽馬會見習騎師學校|學徒及見習訓練計劃一覽
  • 中銀香港考生資助計劃 助400位視障及低收入家庭考生免費參加模擬文憑試
新書推介
    發表評論