【數碼貧窮】低收入家庭學生大敵 數碼貧窮致「教育不平等」?

2022/01/04/ 11:40:25小編E


新冠疫情爆發至今已接近兩年,大家日常的工作、學習,甚至是人與人之間的關係,幾乎都轉為線上。政府也大力推動數碼化,實行全民「安心出行」,無論現實還是網上,手執一台智能電話,生活幾乎無阻。早年網絡界曾興起「沒有智能手機的一天挑戰」,但想想若挑戰延長為「每天」,你還能接受嗎?這正是香港低收入家庭面對的困難,電子裝備不足、網絡不穩,成了「數碼貧窮人口」。網課之下,更嚴重影響了香港低收入家庭學生的學習。

 

近半學童沒有電腦 三成網路不穩

香港教育大學(教大)於12月15日公布最新的小學網上學習情況報告,該調查及個案研究在2021年2月至11月期間進行,共收集到2,600多份問卷,並與近140名小學校長及教師、家長和學生進行獨立個案研究。

  

調查發現數碼資源不足的家庭比例不少,整體顯示有領取書簿津貼的家庭普遍數碼資源較匱乏。雖八成家庭擁有平板電腦,但近半家中並未有安裝個人電腦,且其他網課所需的電子裝備,如視像鏡頭、麥克風、打印機、電子手寫筆,亦有不同程度的缺乏。

 

其中三成家庭更未有穩定家居網路,有受訪學童表示會因技術問題而無法聽到影片的聲音,導致「功課又唔識做。」直接令學習質素大打折扣。高小學生在網上學習遇到的主要困難,如跟不上課堂進度、難以向老師發問、難與同學溝通等等,都或多或少是受到網絡不穩或設備不足影響所致。

 

低收入家庭數碼資源匱乏致「教育不平等」

調查負責人教大教育政策與領導學系助理教授李子樂博士指出,低收入家庭面對網上學習的情況,反映了「教育不平等」的現象。從研究結果可見,他們無論在電子設備及技術,還是學習環境方面,都難以維持在一個適合學習的水平。


其中家長數碼素養薄弱亦使學生上網課更見困難,情況在領書津家庭中更見嚴重。超過一半家長都未能提供電子技術上的支援,而四成家長亦未有教導子女如何解決數碼科技方面的問題,可見「數碼貧窮」直接影響了下一代的電子學習與數碼素養。

 

數碼貧窮︰6%無法上網  55萬人沒有智能手機

數碼貧窮是近年熱門的議題之一,在政府致力發展數碼科技之際,社會上與網絡脫節的一群仍不是少數。根據統計處今年4月發布的《資訊科技使用情況和普及程度》報告調查結果顯示,2020年仍有約6%的港人家中沒有網絡,55萬10歲以上的市民無智能手機,其中約33萬人擁有非智能電話。

 

活於貧窮線下的家庭在有限的經濟條件下,難以添購能追上時代的電子設備,妨礙了學習科技知識的機會。網上教學早已推行多年,在數碼化發展日新月異的年代,疫情大大增加了線上學習的重要性。當局除了可以增撥津貼、推行各種如「優質教育基金電子學習配套計劃」的資助計劃以增加社會電子資源外,還可以怎樣拉近社會的數碼鴻溝呢?



相關標籤
疫境學習
延伸閱讀
  • 「共創明Teen計劃」|九月八日起招募學員 首期名額2000人
  • 精神健康|嶺大公布學童快樂指數 現下跌趨勢
  • 藝術|AI繪畫還得大獎 如何重新定義藝術?
  • SSSDP|23/24學年指定專業/界別課程資助計劃公布 資助金額上調
新書推介
    發表評論