【SNDAS】6個關於學校推薦直接錄取計劃常見問題?

2022/02/26/ 10:56:47教育局

  


「學校推薦直接錄取計劃」(SNDAS)將於2022/23 學年首次推行,旨在認同一些具有才華而未能在香港中學文憑考試(文憑試)獲全面評核的本地中學生。它基本上是一個「課程與學生配對」的計劃,提供機會予在個別學科/ 範疇具有特殊才華及興趣的中學生獲本地大學考慮直接錄取。八所教資會資助大學已指定共約140個公帑資助學士學位課程參與首屆計劃。



Q1 : 本地學生修讀非本地中學課程,例如國際文憑課程(IB)或普通教育高級程度證書(GCE A Level),是否符合資格參與SNDAS ?

A1 : 否。只有修讀本地中學課程並參加香港中學文憑考試(文憑試)的本地學生可獲推薦參與SNDAS。


Q2: 如獲推薦參與SNDAS的學生沒有將所選取的SNDAS指定課程包括在其JUPAS申請的20項課程選擇之內,有關提名會否被處理?

A2: 否。獲推薦的學生必須同時透過JUPAS報讀大學,並將所選取的1 個SNDAS指定課程包括在其JUPAS申請的20項課程選擇之內。

大學亦可能要求獲推薦的學生將SNDAS指定課程包括在其 JUPAS申請的組別A(Band A)課程選擇之內,學生應留意個別課程的具體入讀要求。


Q3:未獲校長推薦的學生能否參與SNDAS ?

A3:否。學生必須獲校長推薦參加SNDAS。


Q4:大學會在文憑試成績公布前向獲推薦並成功申請的學生發出「直接錄取」通知;有關學生能否在文憑試成績公布後才接受「直接錄取」?

A4:否。成功申請的學生必須在文憑試成績公布前決定是否接受錄取。

學生一旦接受「直接錄取」即具有約束力,不論其文憑試成績如何,將不會獲其他課程考慮或錄取;其JUPAS申請亦會從JUPAS系統中自動刪除。


Q5:若獲推薦的學生拒絕接受「直接錄取」,他們能否在文憑試成績公布後提出重新接受錄取?

A5:否。獲推薦的學生必須在文憑試成績公布前決定是否接受「直接錄取」,不能在拒絕後重新接受「直接錄取」。


Q6:SNDAS與 JUPAS 下「校長推薦計劃」有何分別?


SNDAS
JUPAS「校長推薦計劃」
報讀課程數目
一個
 三個
表現範疇
學術及非學術 
非學術
大學入學的「一般入學要求」
不適用
適用
入學面試
必須
非必須
直接錄取
適用
不適用
申請途徑
與JUPAS雙軌並行
JUPAS



相關閱讀 : 【懶人包】直接錄取計劃 VS 校長推薦計劃 



相關標籤
升學進修
JUPAS
DSE
延伸閱讀
  • JUPAS|甚麼是校長推薦計劃?
  • 高中選科|選科疑難 你問我答
  • 外地升學四問! 一圖助你思考應否到海外升學!
新書推介
    發表評論