【文憑試收生計劃2022】報名須知

2022/02/25/ 23:38:15學友社student.hk


國家教育部和香港教育局對2022/23學年內地高校招收香港中學文憑考試學生計劃(下簡稱「文憑試收生計劃」)的報名方法與去年一樣採用網上報名及網上確認。請注意:考生不需親臨現場或郵寄資料進行報名確認,相關程序會以網上形式進行。


一、 報名資格

1. 持有(有效)香港永久性居民身份證或非永久性身份證,以及《港澳居民來往內地通行證》或《港澳居民居住證》。

2. 2022年香港中學文憑考試應屆考生

:詳情載於教育局網頁(www.edb.gov.hk/admissionscheme)之 「2022/23學年內地高校招收香港中學文憑考試學生辦法」)


二、遞交申請前之準備

請務必細閱中華人民共和國普通高等學校聯合招收華僑港澳台學生辦公室(聯招辦)的香港文憑試招生報名網址https://www.eeagd.edu.cn/hkmsks/)内容,再根據「香港文憑試招生報名」上各欄目內之要求,準備好所需填報及遞交(上傳)的資料方始報名,並在限期前登入報名網站查看報名檔案內之狀態欄所顯示的報名確認進度,按系統通知修改檔案(如適用)或繳費並上傳繳費憑證。錄取程序開始後,請登入聯招辦的錄取網址(https://www.eeagd.edu.cn/hkmslq/ks/)查看錄取資訊。


詳情請瀏覽聯招辦網頁(eea.gd.gov.cn)或教育局網頁 (www.edb.gov.hk/admissionscheme)之「2022/23學年內地高校招收香港中學文憑考試學生計劃指南」。


三、重要日程及步驟(共6個環節)


並非所有高校均設有面試/術科考試,考生須留意個別院校是否有相關要求及安排。詳情可參考本須知第四條第4點(2)項之面試安排、載於教育局網頁的 「2022/23學年內地高校招收香港中學文憑考試學生計劃指南」(其所述之資料或會有更新)、「2022年內地高校招收香港中學文憑考試學生計劃專業目錄」,以及個別院校網頁有關招生之最新公佈。


四、報名注意事項


1. 上傳資料要求及清單(以完成報名確認程序):

(1) 在提交報名申請時需上傳:考生彩色電子照片(正面免冠,單色背景頭像近照,大小1M以內,JPG格式。)

(2) 在提交報名申請時需上傳:考生有效之香港永久性居民身份證或非永久性身份證(正反面);上傳證件照片格式必須是JPG/JPEG、PNG或者PDF,且大小不能超過2M。

(3) 在提交報名申請時需上傳:考生有效之《港澳居民來往內地通行證》或《港澳居民居住證》(正反面);上傳證件照片格式必須是JPG/JPEG、PNG或者PDF,且大小不能超過2M,港澳居民來往內地通行證和港澳居民居住證只需上傳其中一項。

(4) 在系統狀態欄提示審核通過後,需繳費並上傳:報名費港幣460元的繳費憑證一張。

(5) 考生可透過網上轉數快FPS(推薦使用)或網上銀行轉賬繳交報名費,並須在繳費操作頁面附言欄(給收款人的訊息)填寫考生預報名號碼及身份證號碼,e.g.123456+A123456(7),再將付款成功憑證以圖片方式保存並上傳至報名系統。如在繳費時忘記附言,可在付款憑證上寫上扣款賬戶信息(含扣款賬戶英文名稱、完整賬戶號碼及扣款日期時間)上傳至報名系統。


網上轉數快FPS繳費方式只需輸入我中心FPS識別碼,無需輸入賬戶名稱及賬號。而網上銀行轉賬繳費方式,部分銀行系統或會因我中心賬戶名稱過長而出現交易失敗的情況,請操作後確保款項已成功付出並沒有遭到退回。


如考生無法網上轉數快FPS(推薦使用)或網上銀行轉賬,亦可透過交通銀行櫃檯存現方式(不接受ATM機轉賬或存入支票)繳交報名費,並在銀行底單正面空白處寫上考生預報名號碼及身份證號碼,e.g.123456+A123456(7),以圖片形式保存並上傳至報名系統 。


上傳憑證照片格式必須是JPG/JPEG、PNG,且大小不能超過2M。


我中心銀行賬戶資訊在審核通過後將於報名檔案【繳費/上傳繳費憑證】處顯示。

(備註:報名費不可退還,需索取收據之申請者請寄出寫有香港回郵地址並貼足2元郵費之回郵信封至:香港上環蘇杭街69號2501室顧小姐收,請在信封背面註明:索取報名繳費收據)。

    

2. 資料修改

(1) 申請檔案之個人信息資料一經提交不得修改。如系統提示審核不通過(即初審及複審都不通過),在限期內可以修改,上傳項可再次上傳並提交。報考志願於3月1日至4月29日(晚上11時59分前)可修改,獲獎經歷及其他個人經歷之填寫項於3月1日至6月14日(晚上11時59分前)可修改。學生學習概覽及獲獎經歷/其他個人經歷之證明文件,於3月1日至6月14日(晚上11時59分前)可修改上傳。

(2) 在填寫、修改及上傳檔案時,檔案可以按【保存】鍵在系統保存,但不代表已完成提交。按【提交】鍵並顯示“提交成功”方完成提交。

(3) 成功提交申請後系統自動編配6個數位的預報名號及顯示考生自訂之密碼,請記錄/或列印有關資料;通過審核後,【繳費/上傳繳費憑證】鍵將會被啟動並展示我中心銀行賬戶資訊;繳費審核通過後獲得考生號,考生報名才算成功。完成報名後如需更改個人資料,請電郵 admissionscheme@hkceec.hk 或致電 852-2542 4811中國教育留學交流(香港)中心了解更改方式。任何資料修改及提交都須通過報名系統進行,我中心、聯招辦或其他機構絕不會主動要求學生通過電郵提交或補充資料。請勿向任何第三者提交個人資料,請隨時致電我中心核實。


3. 其他注意事項


(1) 考生香港身份證的證明文件

如考生的香港永久性居民身份證或非永久性身份證遺失、補辦或換領且尚未取得新證,請於身份證上傳位置上傳香港入境事務處開具的臨時身份證明書之正反面


遞交申請當天,如考生已滿18歲並超過18歲生日後的30天,本人若身處香港仍未登記領取成人身份證,考生可於3月31日晚上11時59分前先以兒童身份證信息登記並提交申請,請盡早換證並於4月15日晚上11時59分前補充上傳香港入境事務處開具的臨時身份證明書正反面。


(2) 考生《港澳居民來往內地通行證》的證明文件

如考生的《港澳居民來往內地通行證》新申領、損毀、遺失、補辦或換領尚未收到新證,請在通行證正面上傳處上傳原《港澳居民來往內地通行證》正反面,在通行證反面上傳位置上傳中國旅行社開具的《港澳居民來往內地通行證》完整辦理收據正反面。


如考生的《港澳居民來往內地通行證》有效期限在遞交申請當天已失效,可先以舊證信息登記並提交申請,請盡早換證及根據系統審核意見於4月15日晚上11時59分前上傳新證或換領憑證資料。


(3) 考生報名姓名與身份證明不符需提交證明文件

如考生報名姓名與所持有身份證明文件的姓名不一致;考生須提供相關的法律證明。例如:「改名契」,具體請聯繫中國教育留學交流(香港)中心 852-2542 4811。


(4) 考生上傳「學生學習概覽」、獲獎經歷及其他個人經歷

考生可於 3 月 1 日至 6 月 14 日(晚上 11 時 59 分前)登入報名系統上傳「學生學習概覽」、獲獎經歷及其他個人經歷之證明文件。一般而言,其內容可包括(但非必須):校內學科成績、其他學習經歷、校外的表現/獎項、學生的個人自述等。

(5) 學校上傳「校長推薦計劃」資料 (逾期不予受理)

「校長推薦計劃」目的是肯定申請人於非學術範疇上的卓越表現,所有參加文憑試收生計劃(前稱免試收生計劃)的在校考生, 如具備相關才能, 可經就讀學校的校長推薦, 參加此項計劃。每校名額不多於8 個,學校擁有推薦與否的最終決定權。


根據2022/23學年的招生辦法,「校長推薦計劃」的最低錄取標準為香港中學文憑試四個核心科目(即中國語文科、英國語文科、數學科及通識教育科)的分數總和須為 10 分或以上,且每個科目的分數不得低於 2 分。


「校長推薦計劃」文件須由參與學校負責在報名系統上上傳,並須於2022年5月15日至6月14日(晚上11時59分前)期間完成,逾期不予受理。考生如欲瞭解校長推薦計劃的詳情,請向所屬學校(如升學輔導老師)查詢或瀏覽教育局網頁(www.edb.gov.hk/admissionscheme)。


(6) 身份證號碼格式

考生於網上填報個人資料時,請確保已輸入正確的香港身份證號碼格式【按身份證正面所載資料:如 C123456(0)】,英文字母須以大階填寫,號碼最後之括弧及其內之數字或字母亦須填寫。


(7) 港澳居民來往内地通行證號碼格式

考生於網上填報個人資料時,請確保已輸入正確的港澳居民來往内地通行證號碼格式,首個字必須為英文大寫字母,後面跟著8位元的數位限制,不包含換証次數。


(8) 重考生

重考生必須是 2022 年香港中學文憑考試(文憑試)應屆考生,才可報名。當文憑試放榜後,聯招辦會根據考生報名時之授權向香港考試及評核局索取2022年或2021及2022連續兩年的中學文憑考試成績(後者只適用於合併兩年成績申請的考生)。


4.  填報志願、面試與錄取事宜

(1)   填報志願

考生在網上預先報名時需順序填報志願。每位考生可從內地 129所招收香港中學文憑考試學生的高校名單中填報 4 所學校志願,每所學校可填報 4 個專業志願。在符合最低錄取要求與擇優取錄的原則下,計劃將按照順序志願作錄取安排,每名考生只會獲一所學校的一項專業取錄。


截止目前,以下高校之招生信息與「2022/23學年內地高校招收香港中學文憑考試學生計劃指南」之印刷版本所載述有修改:中南財經政法大學、南京大學、湘潭大學、四川大學、成都中醫藥大學、武漢大學、星海音樂學院、 北京體育大學、西安電子科技大學。相關修改資料可參看2022/23學年內地高校招收香港中學文憑考試學生計劃指南電子版本。所有信息以教育局網站公佈之「2022年內地高校招收香港中學文憑考試學生計劃專業目錄」/報名系統公告/各院校最新之公佈為準。


(2)   面試安排

高校可根據招生要求自行決定是否進行面試或術科考試(體藝類專業適用),惟須在錄取開始前(即2022年7月下旬前)完成。面試的具體時間、地點、方式等由招生高校確定,個別高校的術科考試或會於網上報名及確認報名等階段前進行。


考生需自行留意該校網站/報名系統之學校專業查詢及招生簡章或直接與高校聯繫,以瞭解相關安排。有關個別高校是否需要面試等詳情,可參考載於教育局網頁的「2022/23學年內地高校招收香港中學文憑考試學生計劃指南」及「2022年內地高校招收香港中學文憑考試學生計劃專業目錄」,以及個別院校網頁有關招生之最新公佈。

(為確保有需要時獲得相關通知,請考生務必在網上報名時,提供清晰的聯絡資料,如有效的電郵地址、聯絡電話號碼等)


(3)  錄取安排及入學通知

錄取詳情將於稍後公佈。請留意報名/錄取系統及教育局之公告。入學通知在獲得錄取後由各校自行安排。


5.  獎助學金事宜

(1) 香港學生之學費及各項收費在同等條件下與內地學生相同,並在醫療保障方面享受同等待遇。

(2) 學費及獎學金

香港學生學費及住宿費標準與內地學生一致。香港學生可申請專項獎學金,特等獎每人每年人民幣 8,000 元;一等為人民幣 6,000 元;二等為人民幣 5,000 元;三等為人民幣 4,000 元。

(註: 以上獎學金資料,僅供參考。每年安排或有更新,概以有關單位或機構之最新公佈為準)。

(3) 「內地大學升學資助計劃」

教育局透過「內地大學升學資助計劃」,為有意到內地升學的香港高中畢業生提供資助。資助計劃包括兩部份—「經入息審查資助」(通過入息審查的學生視乎需要可獲全額資助或半額資助)及「免入息審查資助」。在2021/22學年,「經入息審查資助」下的全額及半額資助分別為每年港幣16,800元及8,400元;「免入息審查資助」下的定額資助則為每年港幣5,600元。有關2022/23學年資助計劃的詳情,將於 2022年中公佈。

有關其他獎學金/助學金的詳情,請參閲「2022/23學年內地高校招收香港中學文憑考試學生計劃指南」及/或相關機構之網站。


查詢:中國教育留學交流(香港)中心

電話:852-2542 4811(星期一至五上午9時至下午5時);或透過內地高校香港文憑試招生(智能手機流動應用程式)帳號查詢

(詳見第9頁附件之WhatsApp、微信 WeChat 帳號或掃瞄其二維碼圖案)或透過[中國內地高校e站通]手機APP“一鍵CHAT”查詢


註:上述日期及事項或有所修改,最終安排以聯招辦及中國教育留學交流(香港)中心公佈的信息為準。詳情請瀏覽報名系統公告或教育局網站(www.edb.gov.hk/admissionscheme)或聯招辦網站(eea.gd.gov.cn)。



中國教育留學交流(香港)中心

2022 年 2 月21日


內地高校香港文憑試招生(智能手機流動應用程式)帳號



相關標籤
升學進修
內地升學
留學漫遊
DSE
文憑試收生計劃
延伸閱讀
  • DSE2023|2023年文憑試今起接受報名至10月6日
  • DSE2023|考評局公布2023年文憑試9月13日起接受報名
  • DSE2023|自修生必讀懶人包 報考文憑試須知
  • 再戰DSE│2023年香港中學文憑考試自修生報名事宜
新書推介
    發表評論