【面試技巧】如何在面試中脫穎而出?

2022/02/22/ 15:08:22學友社學生輔導顧問 吳寶城



不少專上課程均設面試來甄選學生,用以參考同學公開試以外的綜合質素是否合乎課程要求。一些著重創意或個人價值觀的科目(如設計、社工及教育等)尤為看重面試表現。同時,不少「邊緣」同學能否入讀心儀課程,往往取決於面試表現。 

 

面試形式愈來愈多樣化,除了傳統的個人或小組面試,還有筆試、參觀校園、問答環節等。不論形式如何,同學早在填報志願時便應著手準備,務求以最佳狀態「應戰」。由於每個課程的面試內容都不一樣,可能是時事新知、個人志趣、個案分析等,同學不可能一一擬定標準答案,所以平日要多作準備,多練習,務求在面試當日有最好的臨場發揮。 

 

試前積累3部曲 

  1. 1分鐘讓考官留下好印象 

面試官對同學的第一印象,或源於短短一兩分鐘的自我介紹,因此內容要盡量表現出個人特色。如分享過往的活動經驗,切忌把活動如數家珍般道出,應說出當中的體會及感受,並解釋如何把這些體會結合到日後的學習計劃。同學可參考以下例子,擬定獨特的自述。完成後多加練習,留意語速、小動作及眼神等。記住,好的自我介紹是面試成功的第一步! 

 


  1. 讓考官感受到你的誠意 

「為何對這課程有興趣?」「是否了解課程的內容?」這類問題想要評估同學報讀的誠意,同學應事先透過院校網頁或簡章等途徑了解課程內容,再結合自己的興趣來回答。如報讀社會工作系的同學,可表示自己「喜歡與人溝通」、「希望能為社會做些有意義的事」等,並加入自己的義工經驗來回答。但切忌「空口講白話」或過分吹噓,以免給人虛偽的感覺。 


  1. 留意時事,了解行業概況 

不少面試會以時事新聞為討論內容,讓面試官觀察同學的思維模式、分析及表達能力。同學應培養每天閱讀新聞的習慣,緊貼社會大事。例如報讀社會科學或政治學的同學,應了解最近的政治民生議題;報讀醫科的同學,可多了解和分析本港醫療新聞,如輸入海外醫生的爭議。面試官亦可能問及相關專業的行業狀況,如業界的工作流程、專業操守等。然而,同學不用擔心不懂回答,面試官一般不會要求同學對行業運作有很深入及獨到的見解,只希望藉此了解同學的個人觀點以及對投身該行業的準備。 

 

臨場發揮的4個秘訣 

  1. 回答問題時:先歸納重點,後陳述事例 

同學回答問題及表達意見時,可把內容歸納為數個重點,以簡短句子作概括,使思路更見清晰,結構更為嚴謹,亦更有效地表達意見。如可加插事例來論述,更有助表達抽象的理念,加強說服力。 

 

  1. 遇到不熟悉的問題時:盡力發揮,虛心請教 

問題若符合同學的興趣及專長,當然最好不過,但如被問到不甚了解的內容,亦應盡量發揮,千萬不要只簡短地回答「是」與「否」,或「問一句,答一句」。即使是不熟悉的問題,同學仍可提出自己的想法,甚至請教面試官或其他面試者,或能給面試官留下虛心受教的印象。 

 

  1. 保持微笑迎人,態度誠懇有禮 

同學應表現出禮貌的態度,但不宜過分熱情,面試官發問時應保持微笑,專心聆聽。小組討論的話,記得要在完整表達自己觀點的同時,亦要給別人機會發表意見。進入考場時說聲「您好」,離開時說「再見」,也能拉近與面試官的距離。 

 

  1. 因應學系性質,選擇合適衣著 

衣著須大方整齊,依據學系專業作相應的裝束打扮,同時亦要符合學生身份。如面試商科應穿著正裝;面試設計或社會科學類學科的同學,衣著則不宜過於莊嚴(如西裝、晚裝),但也不宜過份隨便(如背心、短褲、拖鞋)。 

 

網上面試注意事項 

由於疫情關係,部分院校面試改為網上形式進行,網上與現場面試注意事項大致相同,除了參考上述面試準備,亦要多加留意網上面試時的幾個要點。

 

  • 注意態度:同學或會因為不在現場面試而稍有鬆懈,容易分心,例如沒有專心聆聽其他同學發言或重覆言論等。 

  • 注意儀容:同學在家進行網上面試時應穿著整齊的服飾,切忌過分隨便。 

  • 選擇合適地點進行面試:除了找一個網絡訊號接收良好的地點,同學宜選擇較少干擾,能最大程度集中精神的地方進行面試,可嘗試與家人互相配合,盡量關掉電視或其他音訊設備,營造寧靜的面試環境。如果家中條件未如理想,亦可嘗試與老師商討,安排在學校進行。 

 

 

視像面試的小技巧:

因為疫情的關係,部分院校為了保障學生和教職員的安全,今年都以視像 面試(Online Interview)的形式來進行甄選。同學可登入學友社一站式學生資訊網站「文憑試Special2021」,了解多些視像面試的小技巧,幫助同學為面試作好準備。 


 


相關標籤
面試技巧
JUPAS
DSE
延伸閱讀
  • JUPAS|OEA及SLP的撰寫技巧
  • 中銀香港考生資助計劃 助400位視障及低收入家庭考生免費參加模擬文憑試
  • DSE2022| 疫下順利完成文憑試筆試
  • 【JUPAS 2022課程資料更新】各大院校最新入學要求|面試安排|首年學額|課程更名 持續更新!
新書推介
    發表評論