你有勇氣創造屬於自己的人生嗎?

2022/02/21/ 18:35:27學友社學生輔導中心


相信將要應考文憑試的中六同學這兩年間都面對不少挑戰。疫情下備試,上課模式的轉變,種種情緒壓力,一步一腳印走來,的確不易。而無論之後想繼續升學,抑或尋找職業方向,也是時候作好計劃了。


創造「理想」的人生?

我們從小就被灌輸要努力讀書,才能考上名牌大學、找到一份有「錢」途的工作、尋覓到理想伴侶、買車、買樓,彷彿要完成每項任務,才能稱得上是人生勝利組。但是,每個人都有獨特的個性和願景,難道只有一種人生值得我們追求嗎?


在一次工作坊中,一位同學分享自己的夢想是成為一名專業髮型師,並期望有一天能為客人設計出適合的髮型,讓他們帶著愉快的心情離開。當同學在講述擔任髮型師助理學徒的經歷時,聽到有其他人在竊竊私語,議論着當髮型師沒有前途。然而,這卻無損同學繼續分享的興致。在工作坊完結後,這位同學告訴我們其實他身邊有很多議論的聲音,但是若不嘗試過、體會過,他並不甘心。看着他手舞足蹈地分享着髮型屋的所見所聞時,我們也不自覺被他那份堅定和熱誠所觸動。請謹記別人的想法,終究是別人的。面對選擇時,自己的想法才是最重要的。只有是你想要的,這決定才有意義。而你,又準備好成為自己的人生設計師,創造一個屬於你的人生嗎?


探索更多可能性

在旅程中,你或許都希望探索不同景點。若只是走馬看花,就未必有深入的體會。如果覺得調配咖啡很有趣,就可以找小店的咖啡師談談工作的苦與樂,又或者到咖啡店裏做兼職親身體驗;若覺得拍攝影片、做YouTuber 的生活很多姿多彩,就先為自己開一個頻道,再嘗試拿起你的手機,拍攝及剪接你感興趣的題材吧!在過程中,細嚐箇中的滋味,體驗一下這是否與你的想像吻合,再決定下一步的行動。透過不斷探索和反思,了解自己想要及不想要的是甚麼,再逐步調節自己的你有勇氣創造屬於自己的人生嗎? 學友社學生輔導中心目標。當你足夠了解自己,就可以為自己塑造一個最理想的人生。每個人都充滿着無限可能,只等着你去開發和探索!


做好當下的每個決定

​在面臨生涯抉擇時,難免會猶豫不決,甚或會害怕作了一個讓自己後悔的決定,但誰說作出了選擇後,就無法再作轉變呢?就如剛才提及到的同學,雖說他現在有着明確目標,但有誰能斷定他的目標並不會在經歷探索後有所轉變呢?其實我們都該把生涯抉擇看為「當下最適合的決定」,也就是說,我們為滿足每個階段的需要,選擇一個最適合的領域,以及最想要的生活方式。當我們到達人生另一階段時,會再有機會作出決定,最重要是抱持務實及輕鬆的心態去面對及處理。發覺問題並不如巨人般龐大時,我們就會有勇氣去面對和戰勝它!


每個人都有屬於自己的步伐

其實不論你已經有明確目標,或是仍在尋覓屬於自己的方向,我們都想告訴你:請放膽相信自己!你有能力創造自己的人生,這並沒有標準答案,盡情去探索、去發掘屬於你的可能性吧!一個沒有特定終點的旅程,現在正式開始!

青年生涯規劃活動資助計劃


學友社於2019-22 繼續獲民政事務局、青年發展委員會資助,為15 間合作學校推行「青年生涯規劃活動資助計劃」。為中學生、家長、教師,舉辦不同形式的生涯規劃活動,例如個別諮詢、小組、工作坊、日營、職場實地考察及其他大型活動,希望引發學生及早進行生涯規劃的動機,並裝備自己。



相關標籤
生涯規劃
減壓放鬆
心情
情緒健康
延伸閱讀
  • 高中選科|選科疑難 你問我答
  • 【學友智庫】疫中更顯人間有愛
  • JUPAS|OEA及SLP的撰寫技巧
新書推介
    發表評論