留學漫遊2022|加拿大升學全攻略

2022/06/28/ 14:23:36加拿大駐香港總領事館


加拿大教育水平高,擁有全球公認優質課程,生活水平良好,社區健康安全,校園生活多姿多彩,兼擁有卓越的科研設施。加拿大政府投放大量資源於教育,積極推廣多元文化,是國際學生理想求學之地。

根據加拿大公民及移民局公布的學生簽證統計數字,2021年共有超過7,640名香港學生留學加拿大,成為當地國際學生的第十五大來源(數字不包括持加拿大護照而毋須申請學生簽證的港生,因此留學當地的港生實際數字遠高於此)。雖然沒有官方數字顯示港生選擇的課程,但最為普遍的要算商業課程,其次是科學,如醫療科學及工程學,然後是人文學課程。
 

教育制度

 加拿大的教育事務由各省教育部自行辦理,當地學校大致分為小學、中學、社區學院、大學學院和大學五類,除魁北克省的學校大部分是以法語授課外,其他省份的學校均以英語授課為主。
 

大學

加拿大現有100多所大學,這些學府水準平均,獲質素保證。大部分大學提供三類型學位:學士、碩士及博士。大學的學士學位可以分以下兩種:普通學士學位(General Bachelor’s Degree)需三或四年全日修讀,視乎課程或省政府需求而定;榮譽學士學位(Honours Bachelor’s Degree)提供較專門的課程,亦需更佳學業要求,某些大學要求多修讀一年。


社區學院/實用工藝及科技學院/大學學院

加拿大現有135間上述的公立學院,此類學院多屬省立,是為適應社會的需要而設立,提供應用美術、商科、工科及職業訓練等課程。修業時間由少於一年至三年不等,畢業後獲發證書或文憑。亦有些學院開設英語、大學預科和大學轉讀等課程,為學生提供在大學繼續深造的機會。除上述課程外,有些學院亦提供應用學士學位課程。

入學資格
大學

學生完成中學課程,可以申請入學,入學資格可分:

1.      以香港中學文憑學歷入學:各院校及學系要求不同,通常最低要求為主科及選修科達第3級。

2.      以 IB成績申請入學。

3.      以高級預科程度申請入學:申請人須具普通教育文憑試高級程度(GCE A-Level)兩或三科和普通教育文憑普通級程度(GCSE)三科合格的成績。


社區學院/實用工藝及科技學院/大學學院

這類學院入讀要求較大學輕鬆,而且多是小班教學。校方多為未能達到英語最低要求的海外學生提供英語補底課程。大部分課程跟大學銜接,為學生日後轉讀大學第二年或第三年作準備,提供另類途徑升上大學之門。學院的入學要求主要是普通教育文憑普通級程度(GCSE)或完成新高中文憑試。


英語要求

母語為非英語的學生一般要求投考托福(TOEFL)、雅思(IELTS)或加拿大學術英文水平考試(CAEL)證明其英文水平,通常大學最低要求為80分(TOEFL iBT),但亦有要求高至90分或以上;IELTS須達6.0或6.5分;CAEL達60分或以上。社區學院/實用工藝及科技學院/大學學院的英語要求會較輕鬆,通常是IELTS達5.5分。但某些大學或學院會提供英語補底課程,或可免除英語試的最低要求。


學費及生活費

項目

社區學院/實用工藝及

科技學院/大學學院

大學

學費(平均)

C$5,500至18,000

(約HK$33,696至110,279)

C$33,623

(約HK$205,994)

生活費(住宿及膳食費、個人及健康保險、書簿費)

C$8,300至17,000

(約HK$50,851至104,152)

C$8,500至17,000

(約HK$52,076至104,152)

總金額

C$13,800至35,000

(約HK$84,547至214,431)

C$42,123至50,623

(約HK$258,070至310,146)

註: 費用因應各院校、專業課程、住房選擇、個人支出及加拿大各省內之差異而有所不同。


入學申請程序

申請人可於開課前九個月,瀏覽校方的網頁並下載申請表格及有關資料,在截止申請期限前填妥表格,連同所需文件及申請費用寄回有關學校。在一些省份如哥倫比亞省、安大略省和亞伯特省,可以通過中央申請服務處遞交多間院校的申請,在其他的省份則要向個別院校直接遞交;而電郵遞交表格亦廣泛接受。校方收到該等文件後會進行查核及考慮,如決定取錄,便寄出臨時取錄通知書。待申請人繳交學費後,始發正式的學校取錄信。申請人接獲學校取錄信後,應即往加拿大簽證申請中心申請學生簽證。


簽證申請程序

申請人可於加拿大移民、難民及公民部網站查閱詳情。

註:本篇只介紹赴加留學的一般情況,如需詳細資料,可瀏覽加拿大官方教育網站;其他一般查詢,請與加拿大駐香港總領事館聯絡。


移居資訊

如欲了解更多關於移居加拿大的資訊,可瀏覽加拿大移民、難民及公民部網站

相關閱讀︰外地升學四問! 一圖助你思考應否到海外升學!

加拿大駐香港總領事館

電話:3719 4700

電郵:hkong@international.gc.ca

網站:www.hongkong.gc.ca


加拿大教育官方網站

www.educanada.ca

 


相關標籤
升學進修
留學漫遊
延伸閱讀
  • 內地升學|內地大學升學資助計劃 9月30日截止申請
  • 2022/23獎學金計劃│76名學生獲頒香港卓越獎學金
  • Infoday|耀中幼教9月24日辦學院資訊日 為同學升學作好準備
  • 內地開學│港生入內地升學便利措施 教育局接991宗申請
新書推介