小升中|選校面試要注意 可大膽選擇「睇高一線」

2022/01/13/ 16:23:24學友社student.hk

 


【輕鬆升中】升中「自行分配學位」由1月3日開始接受申請,至本月17日截止。相信不少同學及家長都已經作出充足準備及行動,但如果仍為升中的事感擔憂,不妨參考小編歸納上一場學友社舉辦的「輕鬆升中EP3 - 自行分配階段策略 Facebook LIVE」重點內容。聽下學友社社長伍德基校長、資助小學校長會副主席朱慧敏校長就選校面試提出的攻略,申請「自行分配學位」需留意要點,吸取專業意見。無論「自行分配學位」還是「統一派位」都做足準備,報讀心儀的學校吧!

 

「自行分配學位」選校及面試準備全攻略

 

1. 可大膽選擇,「睇高一線」,揀選合適Banding  

校長建議家長同學可對應合適Banding選擇學校,甚至「睇高一線」,揀選較高Banding的學校。因為自行分配學位階段機會難得,有別於統一派位,獲有兩個選擇機會,而且可以跨區擇校,所以現階段應該大膽嘗試,作出進取選擇,透過面試表現自己。校長指曾鼓勵同學選擇較高Banding的學校作面試,雖然他的學術成績非十分理想,但原來在田徑方面十分出眾,有優異的個人專長,若面試表現得宜,亦能讓學校作為考量條件,從而透過面試獲得取錄資格。

 

2.   把握黃金時機,了解中學的學習環境氛圍

許多中學自11月起,都會陸續舉行不同簡介會、開放日,讓同學及家長了解學校之餘,亦可透過現場觀察感受學校的學習氣氛,透過同學老師的行為舉止了解校風。同時可參觀學校的不同教學課室,感受一下學校是否用心投入資源在不同領域上,著重多元化發展,例如視藝室,音樂室等。校長建議參觀學校應是家長與子女一同進行,了解與子女的心意是否契合,他們是否喜愛在這裡學習才是最重要。

 

3.   網上面試專注不足,可多作前期準備功夫

疫情關係網上面試或成新常態,部分學校或會取消現場面試改為網上形式進行,很多家長反映同學現場面試時表現良好集中,但一面對網上授課或面試就容易分心。校長建議家長可於面試前多作準備功夫,如多陪同子女作模擬練習,不妨按照學校或坊間準備的升中錦囊作問題參考,讓同學適應面試環境。同時,如條件許可,建議家中設立一個盡量不受環境干擾的氛圍予同學作面試之用,可大大提升同學的專注度。同時,家長亦應配合,面試時切忌過分緊張在旁指導子女,頻頻行走或作出提示,這些行徑某程度會影響同學心情,導致緊張加劇,從而影響面試表現。

 

4.   面試沒有標準答案,放膽表達自己,表現多元能力

面試的作用,除了體現同學成績以外的能力,亦是同學補足成績以外的機會之一。校長強調學生面對自己不熟悉的提問時,應勇於嘗試。因為許多情況面試是沒有既定答案,校方多數提問一些自由發揮的問題,同學應拋開對與錯的枷鎖,勇於表達,表現自己的熱忱,當表示自己不清楚的同時,若可提出日後如何學習相關知識的方法或可能的應對方案,臨場發揮及應變能力會獲得欣賞。若學生選擇不回應或沉默,則容易錯失機會。

 

5.   跨區報考不等於機會減少

跨區報校的優勢分別不在於是否本區就讀學生,家長應了解學校開班數量及收生額,學校收生額量一般揀選所有報讀人數中的30%,故跨區與否不是影響入讀的主要因素,該校的收生條件亦是其中考量因素之一。當然,該校的熱門程度亦會讓收生競爭提升,家長亦要事前作深入了解,是否有其他更合適的選擇再作跨區報讀打算。

 

 相關閱讀 : 即睇「校長!升中有嘢問 Facebook LIVE」精華整合做足準備!



 

「輕鬆升中」校長提提你,小升中請注意!PART 2

除了全場精華,兩位校長亦提供額外面試及選校TIPS,各位家長同學可觀看影片,記低重點,為揀選心儀學校作出最後部署!



重溫上一場直播內容,歡迎點擊以下連結 :

全場直播重溫 (第三場)

 

 

如果想重溫過往兩場直播內容,歡迎點擊以下連結 :

全場直播重溫 (第一場) 

 

全場直播重溫 (第二場)

 


相關標籤
小升中
延伸閱讀
  • 小升中|志願派位成功率有多高? 統一派位策略你要知
  • 小升中|升中選校策略2022
新書推介
    發表評論