【畢業生專題】Upgrade職場競爭力

2022/01/11/ 11:12:36小編C


  


資料由香港樹仁大學及青年會專業書院提供

編輯:學友社student.hk


梁詠琪曾於副學士畢業後在企業任職初級文員,其後參加了海外工作假期,到外國工作了一年,令她體會到增值自己的重要性。為了讓事業更上一層樓,她決意繼續進修,在香港樹仁大學修讀一個工商管理學(榮譽)學士​課程,現時亦已順利畢業。


大學期間,詠琪參加了為期半年的英國交流計劃,並獲得海外交流獎學金,令她能夠在資金充裕的情況下盡情體驗另一國家的文化。她指出海外交流有別於工作假期,因為海外交流並非「打工」,她須修讀一些學科,而且要與來自不同國家的同學學習和相處,「很多時候我都會與同學做課堂討論,課餘時又會一起煮飯、外出遊玩,所以我的英語進步了不少」。


在眾多科目中,詠琪認為她所修讀的「國際市場學」最為受用,讓她認識到歐美國家的營銷策略及宣傳方式,學到的知識對她申請跨國企業市場部工作時會更有優勢。


  



青年會專業書院的馬同學同樣把握時間與機會,積極裝備自己,在感興趣的酒店及旅遊業領域努力。他一直於書院修讀證書課程,及後完成酒店及旅遊管理高級文憑。當中課程內容涵蓋多個相關專業範疇,包括房務部、餐飲部、後勤部、郵輪、主題公園或航空服務等。


馬同學表示,他最喜歡及感興趣的是品酒及調酒堂,因為日常少有機會接觸這個課題。課堂令他更進一步接觸及認識調酒或品酒師行業,而他將來亦或會考慮向這方面發展。馬同學原本沒打算繼續升學,因為想盡快就業幫補家計及獲取更多實際經驗,但後來跟家人商量後,決定繼續進修,並在老師的協助下,最終順利於大學升讀國際款接商務管理(榮譽)學士學位課程。


  



相關標籤
生涯規劃
DSE
職業發展
延伸閱讀
  • 【職業訓練】職業訓練局(VTC)課程一覽
  • 【投身職場】職場新鮮人與僱主六大常見落差
  • 去年近一成半畢業生離港升學 內地選擇最熱門|升學出路
  • 升學及就業|多元出路網上資訊Show 2022
新書推介
    發表評論