【臺灣升學2022】投入文藝氛圍 尋求機遇展潛能

2022/01/10/ 14:37:49小編I

  

  

自幼喜愛中文的雨文,到了填寫志願的時候,也是毫不猶豫地選擇文科,最終考上國立暨南國際大學的中國語文學系,希望在未來的路上,續以文字去溫暖世界。


本地大學非唯一出路

升讀本地大學並非唯一出路,而到海外升學未嘗不是一個好選擇。當初仍在為升學選擇而苦惱的雨文,在老師的介紹下,得知可赴臺灣升學,後來參觀了海外聯招會舉辦的臺灣高等教育博覽會,從中瞭解更多資訊,最後亦透過聯合分發方式,升讀國立暨南國際大學的學士班。


  

雨文_主持僑聯會畢業典禮時

 

從小耳濡目染 望以文字溫暖世界

在家庭耳濡目染之下,雨文自小對文科有著濃厚興趣,閒時喜愛看書寫字,所以填寫志願時,也是毫不猶豫地選擇了文科,最後修讀國立暨南國際大學的中國語文學系,希望在未來的路上,繼續以文字去溫暖世界。




「我很喜歡看書、寫字和講故事,

入大學前有機會獨自旅行,在旅行的過程中,

我喜歡用紙筆記錄過程,

也會寫很多的明信片給朋友,分享我的旅行記憶。」




 嚮往臺灣生活  投入當地文化

她當初到臺灣升學,除了考慮到學費較便宜之外,亦因為挺欣賞當地的學習風氣。


在學習上,雨文認為港臺學生及老師的分別並不大,兩地師生都能相處融洽,而臺灣同學相對更熱心一點,很多時候都會主動詢問是否需要幫忙,亦十分樂意為她解答學習上的疑難。「說跟預期沒有出入肯定是騙人的,但我已做好心理準備才來唸書,加上個人適應力也很強,故沒有太大擔心。」




「相對而言,在學習或是生活上,

臺灣節奏都較香港放慢,

這是一種我嚮往的Lifestyle,

所以就踏出此步,去追尋自己的未來。」




面對一些文化差異時,她都會主動了解當中的問題,很多時候所謂的「問題」,只要說清楚,注意多點也就沒事了。真要說最大的差異,飲食上是她最不適應的一環,因為她從少飲食習慣都偏向清淡,但臺灣飲食大多較濃重口味,油炸物盛行,剛到臺灣時實在不太習慣,後來慢慢適應了,加上會自己做飯,偶爾在餐廳進食也別有一番滋味。


準備甚麼最重要?

雨文認為除了準備日常用品以及學習上的必需品外,最重要的還是準備心態! 「我們要時刻提醒自己到臺灣升學的目的,是為了學習一門獨有課程?是為了學習獨立生活?只要謹記初衷,就不會對異地求學過份手忙腳亂;同時,長時間離開家裡,也要做好獨立生活的心理準備,做任何事都要為自己負責及承擔。」

 

延伸閱讀 : 【臺灣升學】臺灣升學現況! 一文了解赴臺升學重要資訊!




雨文_參與學伴計劃時

 



「我認為《國立暨南國際大學》的中國語文學系

不只在培養『懂中文的學生』,

而是在培養『懂得運用中文的學生』,

還有教會我們如何用文學的眼光的看待世界。」

 



課堂上的發揮  課餘時的體驗

雨文十分敬佩老師在教學上充滿熱枕和專業,對學生的潛力與興趣都會細心了解,例如在畢業作品製作上,他們都會建議同學選擇自己感興趣的方向,例如想以研究為主題,繼續深造的可以選擇理論組、熱衷寫作與文字的可以選創作組、對於編輯有興趣的可以選刊編組、若想文字結合繪畫藝術的,繪本組也是一個很好的選擇。在這種既開放又明確的環境下學習,同學便能發揮興趣所在。


升學以外,在臺灣讀書也能學習到更多課程外的事物,體驗更多未知的領域。雨文在大三時候參加了一個手工皂師的課程,為期三至四個月,地點卻在偏遠大學位置的台中進行。初時她都會擔心自己能否堅持完成課程,畢竟車程頗長,又佔用課餘時間,但因為對手作的熱愛,最後都順利完成並獲得證書。當雨文把製成的肥皂分發給老師同學,讓她充滿成就感。


「正如開始所言,我希望將來從事文字相關的工作,同時我也喜歡手作,因此未來一定會將文字和手作結合在一起,創立自己的夢想。」雨文表示,臺灣發展及生活的步調都沒有香港急促,但正因如此,也更有利個人在臺灣發展,一來較適合自己,二來能夠慢慢發揮所長,認清自己需要或不足的地方。


給中學畢業生的建議

「大學的生活讓我變得多姿多彩,興趣多了,見識也多了,大家也要好好考慮清楚,為自己開創一條屬於自己的道路。」


最後,雨文勸勉想赴臺升學的同學,不要先把注意力集中在選甚麼大學,而是留意甚麼學系才是最適合自己。



補充資料

姓名: 梁雨文

就讀大學: 國立暨南國際大學

本科專業: 中國語文學系

年級: 四年級

入學年份: 2018年

入學途徑: 海外聯招,聯合分發




 





相關標籤
DSE
JUPAS
留學漫遊
升學進修
延伸閱讀
  • 藝術|AI繪畫還得大獎 如何重新定義藝術?
  • 【學友智庫】無視劣勢,找尋正著
  • Infoday|耀中幼教9月24日辦學院資訊日 為同學升學作好準備
  • 精神健康│調查:逾三成受訪中學生 有中度或以上抑鬱徵狀
新書推介
    發表評論