聯招院校彈性收生安排 2021 年文憑試考生適用

2021/07/01/ 15:32:01學友社學生輔導中心隊長(註冊社工) 陳衍宗


原文發布日期 2021-07-10 

學友社學生輔導中心隊長(註冊社工) 陳衍宗

 

聯招院校自去年起相繼公布彈性收生安排,讓同學即使未能達到最低入學要求,但在其他科目中表現出眾或達指定要求,仍有機會獲得面試及取錄。究竟這類安排對甚麼同學有利?是機會還是增加競爭?同學必須先了解有關安排與自身情況,方能適當地調整選科策略。以下列出設有彈性收生安排的院校,詳情及最新安排請瀏覽院校公布。


  關於彈性收生不可不知的 4 件事  

 

  1   彈性收生安排主要有利甚麼同學?


在各院校的新收生安排下,對於部分於核心科目未有突出成績、但其他選修科表現出色的考生較為有利。不少院校提出只要最佳五或六科總分達指定分數,或取得指定數目的「星」,就能豁免基本入學要求,再進行面試就能獲得取錄機會。同學若果對某部分選修科目能力較佳或興趣較濃,就更有機會入讀心儀院校及學科。

 

  2   是機遇? 還是有更大競爭?


彈性收生表面是機遇,同學即使未能達到基本入學要求,但若果整體成績出色,則仍有機會得到「第二次機會」。然而,同學必須了解客觀情況,適當地調整選科策略。


大部分院校的彈性收生要求都附帶面試條件,意即就算合乎資格,仍必須通過不同形式的入學面試,亦可能要求排選聯招的指定位置,加上新制度並無提出名額上限,無法得知是否所有通過面試的考生都會得到取錄,很有可能存在另一種潛在競爭。


  3   即使成績未達最低要求,但達到彈性收生門檻,是否可以一搏?


若於放榜時成績未能達到最低入學要求(33222/332233),意味同學已無法報讀大部分的學士學位課程,只能計劃升讀副學位或其他課程。如同學成績符合彈性收生要求,應先考慮適用學科是否自己的興趣或方向;其次是留意除了成績符合外是否有其他條款,例如面試、必修選修科、排選志願,了解清楚各院校提供的資訊,方可決定是否「搏一鋪」。


  4   其他需要注意的事項


4.1是否仍有面試機會?

雖然同學可於7 月文憑試放榜後更改課程選擇,但部分學科已安排於放榜前面試,故同學未必能及時改變選科部署,或會因而失去面試加分的機會。


4.2參考同類課程去年收生成績

同學宜還原基本步,了解院校去年收生分數作為入學參考,特別留意實行新加分制的三間院校(港大、中大及理大),亦應考慮其他院校有沒有開辦心儀學科。例如單以新計分方法換算成績去比較去年數據,會因為過往數據並無相同的計分方法,選科時變得被動。


4.3特別要求/優先考慮/加權

同學亦應留意課程對科目的特別要求,例如不同科目的比重加乘,或院校對選修科的定義,如港大不將數學(延伸1或2)列作選修科。學生需因應學系的要求,調整學習及選科策略,有需要亦可以利用放榜輔導熱線、Instagram、電台等多種渠道尋求建議。




(資料由院校提供)

​香港大學

香港中文大學

香港科技大學

香港理工大學

香港浸會大學

香港城市大學

香港教育大學

香港樹仁大學

 

香港大學

 

  對於文憑試核心科目成績未達最低入學要求(即「3322」),但在其他科目或範疇表現非常出眾的考生,港大各個學院都會視乎其個別情況考慮取錄與否,過往亦有類似情況的學生獲取錄入讀商科、理科、工程學等課程。


  港大亦為合資格非華語文憑試考生提供彈性安排, 讓他們以國際中文科考試(如GCEGCSEIGCSE 等)或文憑試乙類:應用學習中文成績作為其他中國語文成績,以符合大學最低入學要求。若考生曾應考多於一個國際中文科考試及/或同時有應考文憑試中文科,港大會以較佳成績的一科作考慮。


香港中文大學

 

吸納STEM人才

為吸納具有「既廣且深STEM 能力」的學生,中大工程學院及理學院於遴選及錄取過程採用特別入學考慮措施。考生在文憑試應考至少三科STEM 類選修科目(包括:生物、化學、物理、數學(延伸1 2)、組合科學、綜合科學、資訊及通訊科技及設計與應用科技),並於有關科目共考獲至少3 粒星(三科皆星或單星伴雙星),相關學系可酌情考慮其入學申請。特別入學考慮措施亦適用於在文憑試未能考獲核心科目「3322」最低入學門檻之聯招申請人。符合條件的申請人有可能獲得面試機會及取錄通知。學生須顯示報讀誠意,例如將有關學科放於聯招申請的較前志願。

增加入學面試機會

中大處理聯招申請時,除了考慮申請人的公開試成績及非學術範疇的成就,亦會參考其他因素,例如個人特質。超過八成的中大課程於遴選過程中安排入學面試,了解申請人的特質、報讀課程的動機及目標等。中大以安排更多入學面試為目標,為聯招申請人提供更多機會探索中大的課程選擇。


優化校長推薦計劃

申請人如藉校長推薦計劃獲得有條件取錄,但文憑試未能達到有條件取錄的成績,若其在非學術範疇上擁有卓越成就,並能表現出對給予有條件取錄學系的濃厚興趣,仍有可能於文憑試成績公布後獲特別入學考慮。


香港科技大學

 

若申請人將科大課程列為Band A志願,但文憑試成績未達「332233」之最低入學要求(六科其中一科低於要求一個級別),而另外五科共考獲5粒星或以上,將有機會獲特別考慮。


另外,若申請人將理學院和/或工學院列為Band A志願,並符合以下兩點,將有機會獲特別考慮:
 

1. 文憑試成績未達 332233」(六科其中一科低於要求一個級別);及

2. STEM類科目#中考獲3粒星或以上,即共考獲一科5**和一科5*或以上,或共考獲三科5*或以上。
 

# 包括生物、化學、物理、數學(必修部分)、數學(延伸12)、組合科學、綜合科學、資訊及通訊科技或設計與應用科技。


香港理工大學

 

理大將酌情考慮在文憑試中一科表現較遜色而未達基本入學要求的考生申請,惟報讀的學生必須符合以下條件:
 

1. 其中一科的成績比最低要求少1分,其他最佳五科達 26 #或以上;及

2. 將理大課程在大學聯招入學申請中列為 Band A 選擇,即三個首選志願課程之一;及

3. 成功通過入學面試。
 

理大在第55*5**級的入學分數換算分別為5.578.5分。


香港浸會大學

 

若考生的其中一科科目成績低於指定要求一個級別,但在其餘科目中共取得兩粒星(如其中一科取得5** 或分別有兩科取得5*),並將浸大課程放於Band A 選擇,將可獲有關課程個別考慮。


香港城市大學

 

城大設有彈性收生安排,本地聯招申請人若在四個核心科目其中一科的成績低於相關課程入學要求一個級別,而其「4+2」成績達相關學院之分數要求 ( 最低分數要求為26-32,視乎學院),經入學委員會審批後或有機會獲得錄取。同學如同時符合入學獎學金資格將獲頒獎學金。詳情請瀏覽城大網頁: www.admo.cityu.edu.hk/jupas/flexi_adm


香港教育大學

 

若考生其中一科核心科目成績低於入學要求一個級別,但在個別學科表現優異及在文憑試放榜後將課程放在首三個志願,仍有機會獲彈性考慮和獲邀參加面試,最終能否獲取錄則視乎有關學科成績和面試表現等因素。


香港樹仁大學

 

若考生其中一科核心之語文科目成績低於入學要求一個級別,但整體成績優異,仍有機會獲彈性考慮和獲邀請參加面試和相關語文入學筆試。最終能否獲取錄則視乎總體成績和面試/筆試表現等因素。


相關標籤
JUPAS
DSE
放榜前瞻
UGC
UGC-funded
延伸閱讀
  • DSE2022|港大最新彈性收生安排 打九折下2級亦可獲考慮
  • E-APP 2022 |一文了解專上課程電子預先報名平台
  • 【JUPAS 2022課程資料更新】各大院校最新入學要求|面試安排|首年學額|課程更名 持續更新!
  • UCAS對照分數新修訂 最快適用2023年9月英國升學
  • DSE2022|文憑試接近尾聲 題目貼近生活日常
新書推介
    發表評論