投身職場,你今日準備咗未?

2022/01/07/ 12:11:28學友社學生輔導中心

原文於 16-7-2021 發布



中學畢業後便選擇投身就業市場,並不一定等於「讀唔成書」。在前線服務中,發現不少選擇就業的同學都是有想法的。例如:想體驗某行業是否真的適合自己,再決定進修的方向;因個人經歷,早有明確目標;憧憬親友的工作,想盡早投身該行業;渴望盡早獨立自主,積極尋找資源和機會;明白到現階段的自己志不在讀書,倒不如累積工作經驗及技能等等。無論甚麼原因,只要有經過周詳的考慮及步署,就是一個好的選擇,但投身職場前,又有甚麼需要準備呢?


擁有一技之長

 除了學術成績,擅長於某個特定範疇的技能也是一大競爭力。畢竟投身職場後,不再只是坐在課室作答試卷,而是需要親身去行動。你有沒有以下其中一或多項技能,能加以發展成為就業方向呢?


用手操作機器、工具:例如烹調食物、手作、處理水喉和電線、修理和組裝家具及電器、體能好等。


分析和研究:例如邏輯推理、精密運算、綜合分析、製作表格和圖表、使用Excel試算表等。


藝術與創意:例如演奏樂器、繪畫、寫作、表演、唱歌、設計等。


人際關係:例如懂得安慰別人、敏感地察覺別人的感受和狀態、健談、有親和力、有廣闊的人際網絡等。


管理和領導:例如善於說服別人、使人願意跟隨、精準的判斷力、能協調團隊工作、充滿野心等。


文書工作:例如檔案處理、懂得速寫、記性好、善於編輯和校對、具執行任務的行動力。


重要程度不比學術成就少的軟技巧

軟技巧是一些非技術性的技能。通常與待人處事有關,能於生活、學業、工作都通用,並可以透過日常生活中與人互動、參與團體活動(例如校內校外的學會和組織、制服團隊、興趣小組、義工服務等)和職場體驗學習得來。


教育局發布過一份關於 2016 年度副學位課程畢業生的工作表現僱主意見調查。就著以下九個範疇,收集僱主對畢業生表現的意見:


結果顯示,工作態度、分析及解決問題能力、人際技巧是僱主認為重要性最高的三個範疇。雖然學歷、公開試的分數、畢業於哪間中學/大專院校,是第一個是否符合工作入職條件的考慮,但學術成就只是一張入場卷,能否獲得取錄、之後的發展及晉升機會等,軟技巧方面的表現,均佔了不可或缺的影響力。瀏覽網上社交平台,不時看到有人擁有高學歷但嘗試過多次求職也無人聘請、同事千奇百趣的工作表現,惹來網民熱話等新聞。如不想成為這些事件的主角,投身職場前,的確需要好好培養自己在待人處事方面的能力。

職場新鮮人的裝備

針對上述的調查,你認為自己這三方面的能力表現如何呢?


如欲了解更多有關畢業生的工作表現僱主意見調查,可瀏覽教育局關於畢業生的工作表現僱主意見調查報告


青年生涯規劃活動資助計劃

在民政事務局及青年發展委員會的資助下,學友社在2019-2022學年,與15 間合作學校進行青年生涯規劃活動。認識職場是其中一個老師與同學都十分關注的主題,因此本社提供職涯初探工作坊、職場分享及參觀、模擬工作面試、撰寫求職信等服務。此外,亦訪問了來自不同行業的人,並製作成影片上載於社交平台。希望可以全方位地協助學生認識自己和職場,從而及早裝備及找到方向。


過去不能改變,未來仍可創造

人們常說投身職場是進入社會大學,融合及應用課本知識和生活技能,於社會和職場中生存,然後找到並建立自己的生活。要離開舒適圈,投身一個全新的環境,可能會感到興奮和期待,也可能會感到迷茫和擔心。過去,是牽絆,也可以是推動;未來,是不確定未知數,也可以是無限可能性。投身社會後將會有更多的自主和獨立,要賦予這段新的冒險旅程怎樣的意義,其實是掌握在你的手裡!


如欲觀看在職人士經驗分享,可點擊瀏覽:

泰拳教練

空中服務員

前港欖球運動員(上集)

前港欖球運動員(下集)

戲劇演員

軟件工程師

 


 


相關標籤
職業發展
創業人才
JUPAS
DSE
生涯規劃
新興行業
延伸閱讀
  • 高中選科|選科疑難 你問我答
  • 【職業訓練】職業訓練局(VTC)課程一覽
  • 小升中|志願派位成功率有多高? 統一派位策略你要知
新書推介
    發表評論