【留學漫遊2022】日本升學全攻略

2022/01/06/ 20:22:12香港留日學友會

  



同學赴日留學,主要會於高等教育機構就讀,包括大學院、大學、短期大學、專門學校和專修學校(大部分選修日語或專門課程)。目前日本亦開始有高校(即中四至中六)接受中學生留學。赴日留學前必須先考慮清楚自己的進修計劃,按照學習能力、經濟能力、將來的發展方向等,選擇不同的教育機構,制定留學計劃。外國留學生畢業後留日工作的人數近年有增加趨勢。

 

留學情況

留學種類

留學目的

留學期間

學習日語

就讀日語教育機構或私立大學的別科等

半至兩年

短期留學

不會取得學位。如港日兩地大學交換生、到研究所進行項目研究、就讀暑期班或短期培訓等

一年內

長期留學

獲得學位及專業資格,或進行長期研究。如就讀大學院、大學、短期大學、專修學校、專門學校的高等課程及高中等

一年以上


原則上全部課程以日語授課,但現時不少重點大學也有開辦英語授課之學位及研究院課程,只要求初級日語程度,其中不少為理科課程。日本的學校基本在4月入學,英語授課課程及部分日語或專門學校會於9至10月開學。部分學校更開設短期課程,或可申請插班。


有意報考大學及專門學校的同學,需應考「日本留學試驗」(EJU),希望考核日語水平者則需報考「日本語能力檢定試驗」(JLPT)。目前包括香港日本文化協會在內,香港有多間教育機構提供針對EJU的全日或半日制集中課程,讓學員可以在半年內達JLPT N2程度。


考試

舉行日期

放榜日期

EJU

每年6月及11月下旬

8月及翌年1月初

JLPT

每年7月及12月初

10月及翌年3月初

大學

入學試驗

各校自訂,基本於1至2月

3月中(放榜及註冊)

註: EJU詳情請向香港日本文化協會查詢(電話:2537 3797),而JLPT詳情請向香港日本語教育研究會查詢(電話:2866 9991)。

 

香港學生入學資格

• 須具備12年正規教育程度,即中六畢業;或

• 在日本政府指定的十多間日語機構完成文部科學省指定的「大學入學準備教育課程」

• 如報讀高等教育機構,基本上需具備JLPT1至2級或EJU日文卷達200分日語水平

註:部分專門學校可能要求JLPT 3級日語水平;而英語授課的課程必需具備TOFEL iBT 70至80分或IELTS 5.5至6.0分的英語水平,日語水平則不拘。留學高校一般要求是已學習日文一年或以上。

 

入學申請程序

1. 向有關學校索取簡章及入學申請表格

2. 如報讀採用「渡日前入學許可」制度之大學及專上學院(無需赴日報考),申請人只需報考EJU,考生的成績如合符該校收生水準,大學方面會派專人到港或進行網上面試

3. 如報讀沒有採用「渡日前入學許可」制度之學校時,填妥院校的報名表格後,須連同報名費(可用匯票)及所需文件寄給學校審查。各校要求提交的文件可能不一,選考程序也不盡相同,詳情請直接向學校查詢

4. 通過文件審查,獲學校錄取後繳交學費辦妥入學手續

註:

• 一般4月開課的日語課程,報名時間為前一年的9至11月;10月開課則在2至4月報名。大學等高等教育機構則通常在8至10月報名

• 考慮領取及準備文件、郵寄時間等,須預留六至九個月準備

• 報讀日語學校可通過代理公司代辦報名及簽證手續,但須留意代理之學校類別、課程、收費及退款安排等

 

簽證申請

就讀高等教育機構的必須為中六畢業生,申請簽證時必須提交中學畢業證書及校內成績(DSE成績相對不重要)。留學簽證有效期一年,簽證期滿時可在日本延期,日語學校等最多延至兩年;大學等則每年延期一次,並視乎申請人實際情況作個別審批。簽證所需文件與申請學校大致相同,另包括入學許可書、去向計劃書等。通常會由校方代辦申請,若大學不代辦,同學則須另找在日代理人代辦。


由於疫情影響,目前除了經已獲得日本學校的入學許可書並完成簽證文件審查等特殊情況,海外原則上無法發出簽證。因此可以在香港申請留學簽證的途徑是通過申請日本駐港總領事館主理的日本政府文部科學省獎學金,方有機會赴日留學。

註:相信日後隨著疫情改善封關措施會逐步放鬆,請密切留意日本總領事館網頁上的發布。

 

學費及生活費

基於課程及個人生活要求不同,學費連生活費等平均一年支出約12至15.5萬港元。留日期間可兼職,但須向入國管理局申請「資格外活動許可書」,獲批准後方可於規定時限內從事非風化行業的兼職。手續現已簡化,在主要國際機場入境時可即時申請許可書及等同身份證的「在留卡」。


獎學金

日本政府(文部科學省)獎學金可向日本駐港總領事館申請。得獎者的入學金、學費、來回機票等費用由日本政府支付,每月有生活津貼。只限港澳永久居民及護照持有人申請,且有年齡限制;並需要經過總領事館的文件審查、筆試及面試。港人可申請的獎學金已增至四種*,其中適合赴日留學生有:

獎學金名稱

適用對象

學部留學生獎學金

有意到日本升讀大學的中六畢業生

專修學校留學生獎學金

有意到日本升讀專修學校的中六畢業生

研究留學生獎學金

擁有學士學位

*香港日本文化協會獎學金可向該協會申請,詳情請參閱香港日本文化協會網頁►留學日本►獎學金


留學講座

因日本學校的代表無法來港,2021年度由香港留日學友會、日本總領事館及日本學生支援機構 JASSO等合辦的「日本留學說明會」,已於8月至9月以網上形式舉行,想獲取更多相關資訊可留意JASSO香港留日學友會​的官方網頁。目前可於以下網頁查看留學資料:

• 留日須知Guide book

•  一般留日資訊(英文、日文)

• 赴日留學綜合訊息(中文、英文等)

註:香港留日學友會將應各中學或團體邀請,隨時舉行小型說明會,請留意香港留日學友會、日本總領事館及香港日本文化協會等網頁上的最新消息。

 

日本國駐香港總領事館

電話:2532 2374

網站:www.hk.emb-japan.go.jp


日本學生支援機關JASSO

網站:www.jasso.go.jp


日本留學綜合指南

網站:studyjapan.org


香港留日學友會

電郵:juashk@gmail.com

網站:www.juas.hk


香港日本文化協會

電話:2537 3797

網站:www.japansociety.org.hk

 



相關標籤
留學漫遊
延伸閱讀
  • 升學及就業|多元出路網上資訊Show 2022
  • 應用學習修讀人數大幅上升 25年DSE批58個學習課程|高中選科
  • 【溫習技巧】提升學習效率 高中學生6種學習能力
  • 學徒及見習訓練計劃一覽|了解更多高中升學以外出路
新書推介
    發表評論