小升中|自行分配學位 選校面試5大攻略

2022/01/03/ 10:55:02學友社student.hk



升中「自行分配學位」由1月3日開始接受申請,至本月17日截止。各位同學及家長,若然你仍為升中的事宜煩惱,不妨參考小編為大家歸納的兩場「校長!升中有嘢問 Facebook LIVE」重點內容。聽聽中學校長們就選校提出的攻略,申請「自行分配學位」就更需留意面試要點,吸取專業意見。無論「自行分配學位」還是「統一派位」都做足準備,報讀心儀的學校吧!


選校5大攻略

1.   不應只著重學校過往公開試成績

不要以學校過往公開試成績或入大學率作為量度學校成績的唯一標準,應以學生自身的程度出發,重視學校如何幫助學生在不同的範疇成長及進步。學校的品德教育及全人發展政策也是重要考慮因素,亦應該注意學校是否有足夠措施支援成績稍遜的學生、在其他活動上的發展配套是否完善、有否提供足夠多元化平台,予不同類型的同學享有充足發展空間及機會等。


2.   了解學校的學習模式

不同學校在學術上對學生的要求不一,要注意同學是否能夠符合學校的期望,如部分學校對學生自學能力要求高,若同學依賴性較強或獨立性較弱,便要思考一下是否合適在該校就讀。


3.   留意學校的語文政策

大部分家長只會以「英中」、「中中」劃分不同主要教學語言的中學,但實際上留意學校的語文政策才是根本,如某些中學會分英文班、中文班或雙語班,讓學生在擅長的語言環境下取得學習自信。亦可留意學校的語文支援政策,如小班教學、閱讀政策、外籍教師(Native-speaking English Teacher)人數等。


4.   實地考察了解學校校風

部分家長會在放學時段到心儀學校附近觀察學生的活動及心情,從中了解學校的校風及學生大致的行為品格,是否愉悅快樂等。甚或在平日不同地方觀察學生的行為談吐,如鄰近學校的商場食肆等,亦可大概了解校風。


5.   與子女要有足夠溝通

首先要知道子女的天賦,幫助他們規劃適合的升學出路。然後了解子女的內心想法,如擇校的準則,是否看重其成績?是否看重其他學術表現?家長不應單憑個人觀察,忽視子女的真實意願,可留意雙方理念是否一致,畢竟未來六年在該校學習成長的是他們自己。

 

面試5大攻略

大部分學校仍會維持個人及小組形式面試,達至更全面的評核,所以同學們仍要用心準備。


1.   建立良好的溝通技巧

充足的眼神交流十分重要,若過分緊張只顧望紙或枱,對面試老師而言會大打折扣。


2.   放膽表達自己,表現多元能力

近年經常需要配戴口罩,同學或會不為意自己的聲線強弱受到影響,有機會表達得不清晰及聲量不足。同學可嘗試在家中模擬面試過程時都戴著口罩,更能感受真實情況。校方亦會透過小組討論觀察同學是否有自信與其他同學交流,從中了解同學的表達能力及邏輯思維,如在論述過程時能夠做到延伸解釋,在面試的表現更能突圍而出。


3.   勇於嘗試不懂回答的問題

校長一再強調學生面對自己不熟悉的提問時,應勇於嘗試。學生表示自己不清楚的同時,若可提出日後如何學習相關知識的方法或可能的應對方案,臨場發揮及應變能力會獲得欣賞。若學生選擇不回應或沉默,則容易錯失機會。


4.   標準答案未必好

家長生怕子女臨時發揮不佳,或會報讀坊間的面試課程,但提醒同學不應背誦答案,容易使人留下壞印象。而且面試內容多為學生的校園及家庭生活、個人興趣愛好、學習方法等,較少學科知識類型的問題,並不設標準答案,為的是考驗學生應變及表達能力。


5.   小學校內成績並非影響面試機會的決定因素

如排名較前的同學選擇不同學校時,亦會因而影響其他同學的面試機會,故排名較低不等於便沒有機會。


 

如果想重溫兩場直播內容,歡迎點擊以下連結 :

全場直播重溫 (第一場) 

全場直播重溫 (第二場)

 


相關標籤
小升中
延伸閱讀
  • 小升中|升中選校策略2022
  • 小升中|志願派位成功率有多高? 統一派位策略你要知
新書推介
    發表評論