【畢業生專題】無懼疫境挑戰

2021/12/22/ 10:45:32小編C

  

資料由香港中文大學提供

編輯:學友社student.hk


香港的四大支柱產業分別是金融服務業、旅遊業、貿易及物流業以及專業及工商業支援服務業*。疫情下,各行各業均面對不少挑戰,好像旅遊業雖受較大影響,卻同時迎來Staycation(宅度假)、本地遊等熱潮;而在盡量減少出門的情況下,又令網購數量大幅上升,為現代物流業帶來新機遇。因此,畢業生只要懂得轉危為機,把握機遇,尋覓適合自己的出路,準備充足,自然無懼疫境。

*資料來源自香港貿發局。

 

知識派上用場

以修讀香港中文大學地理與資源管理學學士課程​的黃鈞楀為例,他畢業後,就在一所日資物流公司任職見習行政人員。這不期然產生疑問,「地理與資源管理學」專攻四大範疇:「地理空間數據科學」、「自然環境與資源管理」、「永續.智慧城市」、「城市與區域發展」,該學科與物流供應鏈有甚麼關係呢?

 

先來破除傳說中對物流業的迷思,以為物流即是「交通運輸搭車又搭船搬搬抬抬」?只需調配健碩大力士上貨落貨?其實背後還有「魔鬼級難題」,就是維持貨物的品質。這時候,鈞楀在大學所學的知識便派上用場,「貨物保存受溫度、濕度影響,尤其是新鮮水果,從收割、包裝入袋到運輸,運用了地理中類似『微氣候』的理論,令水果在物流過程中繼續緩慢生長,保持新鮮美味。」大學期間,他同時副修「政治與行政學」,並選修「國際政治」通識課程,開拓國際視野,了解世界貿易市場,加上對城市道路系統的觸覺,有助管理物流調配。

 

疫情下,鈞楀在時勢中發掘到新機遇——疫情下網購大幅增長,造就物流需求急升。經濟趨勢正好結合地理專業,他把握時機,經一番努力進入現時任職的物流公司。

「舊年畢業,我哋難以判斷前景會係點。至今疫境陰影仍在,我能想像今屆DSE同學選科時忐忑嘅心情。我嘅個人經驗係,無論係JUPAS揀科定係投身社會選擇工作,同樣要考慮個人興趣同能力,不過最主要嘅,係了解自己、增強信心等,等自己嘅未來由自己主導!」


相關標籤
生涯規劃
職業發展
DSE
延伸閱讀
  • 【學友智庫】無視劣勢,找尋正著
  • SSSDP|23/24學年指定專業/界別課程資助計劃公布 資助金額上調
  • DSE2023|自修生必讀懶人包 報考文憑試須知
  • 護理專業|登記護士培訓課程待商討 料可增加培訓名額
新書推介
    發表評論