【畢業生專題】麵包VS夢想,你會點揀?

2021/12/22/ 10:40:58小編C


資料由香港恒生大學提供

編輯:學友社student.hk


當麵包與夢想不能兼備,又或兩者出現對立的情況時,我們應該如何選擇?其實這道問題並沒有正確答案。有的人為了追逐夢想,願意放棄穩定的生活;有的人為了麵包,暫時放下了夢想。無論如何,只要在往後的時光不後悔,那麽就代表當時的選擇是適合自己的。

 

青春有限 不要讓自己後悔

香港恒生大學新聞及傳播(榮譽)學士課程​畢業生嚴熹曼,從小渴望成為一名記者。DSE失手令她曾一度想轉讀其他科,幸好天無絕人之路,及後她獲得香港浸會大學國際學院錄取修讀傳理系副學士,讓她距離夢想邁進了一步。而在兩年後她更獲得香港恒生大學錄取,銜接三年級修讀新聞系。

 

大學期間,除了一般新聞系會修讀的科目如中英文新聞寫作、拍攝剪輯外,熹曼亦要讀財經新聞寫作、學習相關金融知識及對數字敏感,包括讀年報、看業績。這對文科生來說可是一大挑戰。其中小組項目的功課,如拍新聞節目《鏗鏘集》,一班人採訪、寫稿、資料搜集、拍片及剪接,做到通宵達旦也很普遍。不過她每次看到完成作品就如「見到自己個仔出世」,過程辛苦但很滿足。

 

熹曼在三年級有幸進入《香港經濟日報》做實習,短短兩個月時間學習如何搜集題材、撰寫內容等,令她逐漸了解香港傳媒機構的運作。她認識其他同學的實習工作亦相當豐富,例如有被派進電視台、電台、以及公關公司等,不少同學都在實習後更清楚自己的意向,並決定畢業後繼續選擇進入傳媒業。

 

畢業年碰巧遇上新冠疫情,市況低迷,熹曼作為應屆畢業生找工作也要花點時間,最終在《香港01》任職副刊記者,算是正式踏進傳媒業。工作關係有機會去不同新產品的發布會、寫實測報導、訪問企業等。她身邊不少同學也進入製作行業、做公關、電視台或報館記者,負責跑財經、港聞、娛樂等不同範疇,多姿多彩。

 

能見識世界之大、自由度高、採訪不同人、去發布會、率先試玩試食,揭發真相等確實是做記者的樂趣。外出工作的記者每日都遇到新事物,每件事都必須爭分奪秒,比朝九晚六坐辦公室工作有趣,適合喜歡接觸新事物新挑戰的人。即使有日覺得新聞工作不適合自己,不少人也會選擇轉行做公關、廣告、製作等行業。


  

​「唔少同學揀大學學科時都會糾結,揀夢想興趣定係『錢途』。入傳媒業前必須考慮清楚,記者喺『錢途』方面確實係比較遜色,雖唔至於餓死,但亦較難大富大貴。新聞業架構簡單,基本上就係記者,晉升至高級記者,再升到副採訪主任。我唔能下定論揀麵包定夢想邊個較好,但大學四年青春有限,唔想俾自己後悔,都係跟隨自己夢想去揀吧!」



相關標籤
生涯規劃
職業發展
DSE
延伸閱讀
  • 【職業訓練】職業訓練局(VTC)課程一覽
  • 去年近一成半畢業生離港升學 內地選擇最熱門|升學出路
  • 升學及就業|多元出路網上資訊Show 2022
新書推介
    發表評論