【畢業生專題】讓藝術走進生活

2021/12/22/ 10:36:48小編C

  

資料由香港藝術學院及香港演藝學院提供

編輯:學友社student.hk


説到藝術,大家都會聯想到創意、技巧、思考、美感、文化等關鍵詞。而提及修讀藝術,許多人就會冒出各種疑問,例如讀藝術有沒有出路?前景如何?在香港有沒有發展空間?其實藝術系的畢業生除了成為藝術家,還有其他出路可以選擇,如畫展策劃、藝術管理或相關的活動項目經理等,把藝術帶進生活。

 

創作的養分

香港藝術學院修讀藝術高級文憑課程的藍曉恩主修雕塑,期間更獲頒傑出作品(雕塑)獎項。畢業後,她繼續升讀學院與澳洲皇家墨爾本理工大學合辦的三年制藝術文學士課程,主修繪畫。其實完成DSE考試後,她曾在其他院校修讀建築,但隨後退學,選擇了自己進修喜歡的領域。


完成藝術文學士課程後,藍曉恩嘗試多方面的發展。除了從事農場及園藝工作外,她亦有接觸表演藝術。現時,她專注於藝術創作,更積極參與社區藝術活動,將她的藝術學習經驗帶進社區,幫助推廣本地藝術。


  

「我唔係單純畫畫,藝術同生活息息相關,藝術幫助梳理生活經歷,而生活經歷亦能化作創作嘅養分。​」


很多時候,藝術作品其實與日常生活有緊密的聯繫,透過作品來反映現實、寄托情感,甚至可以研究歷史,了解作品中的時代的社會意識和文化。


舞動人生

提及藝術,當然不少得舞蹈藝術。每一位舞者走上舞台,背後都經歷過嚴格的要求和刻苦的訓練,不知付出了多少努力與汗水。

 

三歲就開始學舞的黎珮琪是一位芭蕾舞者,中學時成為香港演藝學院青年精英舞蹈課程的學生。中學畢業後,她選擇入讀香港演藝學院芭蕾舞課程​,而升讀學士學位一年級時,更被外借到香港芭蕾舞團演出《胡桃夾子》,其後舞團選拔新星,亦再次被選中,從此正式踏上全職芭蕾舞者之路。

 

當初加入舞團當實習生時,珮琪幾乎每天捱罵。不過知恥近乎勇,為了加快學習進度,她會於演出前做足準備功夫,獲悉演出劇目後會先在家觀看相關影片作預習。如是者經歷了約八個月的適應期,終於漸漸跟上舞團的節奏。


  

「感覺有啲迷惘,每日就係返工跳舞,放工休息,欠缺咗其他生活,感覺成個人內裏空洞洞,好似只剩低軀殼。如果我繼續困喺呢個狀態,就永遠無進步。好慶幸,我順利獲頒獎學金,等我可以喺上年重返學院修讀碩士課程……我希望盡自己最大嘅能力,培育更多本地嘅芭蕾舞者。」


加入舞團迄今已七年,珮琪演過自己最喜歡的角色,更將於下一個舞季獲晉升為群舞領舞員。享受過鎂光燈的溫度、如雷的掌聲,她近年開始思考未來的路。經老師和朋友的支持,她最後重返學院修讀碩士課程計劃,畢業後繼續進修藝術管理相關的課程,並希望將來可在母校任教。

 

現時香港芭蕾舞團約有五十名團員,當中只有六、七名香港人。她希望能夠幫助富舞蹈潛質的香港人,培育更多土生土長的芭蕾舞者,是很有意義的事。


相關標籤
職業發展
DSE
藝術文化
生涯規劃
延伸閱讀
  • JUPAS|步入元宇宙時代 浸大推四個全新跨學科課程 推動藝文與科技結合
  • 【職業訓練】職業訓練局(VTC)課程一覽
  • 東鐵綫會展站|日常中添藝術色彩 展現歷史痕跡
  • 去年近一成半畢業生離港升學 內地選擇最熱門|升學出路
新書推介
    發表評論