【疫境學習2】全日制VS半日制

2021/12/21/ 10:21:02學友社student.hk

「全日制好定半日制好?」新冠疫情逐漸緩和,但由於大部分學校未符合教育局關於申請全日制的疫苗接種條件,因此需要暫行半日制面授課程,引起大家有關全日制與半日制上課形式的討論。有不少家長亦回憶起小學的半日上課時光,甚至有部分希望可以重推舊時的半日制政策。

圖片來源:Unsplash



半日授課 減輕學生壓力

受到疫情的影響,為避免學生在校内用膳,減低受感染的風險,政府暫推半日授課,不少家長同學都支持。


1. 下午時間自由安排

半日制的上課時間較短,同學放學後,就可以自由安排下午時間,做自己喜歡的事情。透過發掘自己的興趣、做喜歡的事,如在家做拉伸運動、聽音樂、閲讀等等,保持愉快心情。


2. 學生課業壓力減輕

全日制的下課時間一般是下午3時30分至4時,放學後部分同學還要到補習社補課,回家後減去吃晚飯和洗澡的時間,僅餘下數小時做功課溫習,然後就要睡覺休息。而半日制下,同學有更充裕的時間完成課業,減輕壓力。


3. 培養自主學習能力

同學完成半日課程後,回到家中除了娛樂放鬆,也可以自行分配時間溫習預習,建立自主學習的習慣。


全日授課 豐富校園生活

其實不論半日制還是全日制上課,都各有其優缺點。部分同學已經適應了半日授課,亦有不少同學較喜歡以往的全日制課程,希望疫情盡快過去,恢復正常校園生活,期待陸運會、水運會、音樂日、旅行日等大型學校活動。


1. 課程更靈活多元化

除了核心課程,全日制有較長的時間可以安排閱讀、德育及公民教育、生涯規劃、創新科技等多元化課程。學校亦可以根據時間設立單雙週、長短節數等課堂。


2. 課外活動更多姿多彩

課外活動通常包括學術類、服務類、藝術類、體能類以及興趣類型。全日制上課,同學可以參加感興趣的課外活動,提升溝通技巧、團隊合作等通用能力。


3. 多與朋輩老師相處

同學有更多時間與朋輩、老師溝通互動,建立更深厚的情感。透過較長時間的接觸,學生可以得到更全面的照顧,而老師也較容易留意到需要額外輔導的同學。


比較半日制與全日制


 

半日制

全日制

上課時間

一般是上午8時至下午1時30分

每堂約35分鐘

一般是上午8時至下午3時30分

每堂約40-45分鐘

午膳時間

沒有

約1小時

課程編排

較緊凑,或需追趕課程進度

靈活、多元化

校園生活

課外活動較少

課外活動更豐富,如閲讀課、德育及公民教育、體育活動等

生活調適

放學後有充足時間完成功課,之後可以安排時間做自己喜歡的事情

放學後參加課外活動或補習,回家已到了晚飯時間,之後還要做功課






相關標籤
情緒健康
心情
疫境學習
延伸閱讀
  • 22/23新學年│疫下開學 教育局局長籲學生開學前做快測
  • 【學友智庫】教育新常態下的自主學習主人翁
  • 22/23新學年│疫下學習近三年 調查指青少年或有「社交退縮」現象
  • 疫下再開學| 教育局推「學校疫苗接種」嘉許計劃迎接新學年
  • 學友社與你迎接新學年|DSE9月13日起可報名|時間表|持續更新
新書推介
    發表評論