【收費自修空間:九龍篇】探索彌敦道3間各有特色的自修室

2021/12/16/ 19:56:32學友社student.hk

  

疫情之下大部分學校都恢復面授課,不過臨近考試,部分同學仍苦惱於午後獨自在家「孤軍作戰」,欠缺學習氣氛,卻苦無對策,到底在哪裡溫習才安靜舒服呢?


收費自修室早於八十年代在日本出現,亦在韓國、台灣等地十分流行,至近年在香港興起,同學們終於不用清早到公共自修室或coffee shop佔位了﹗小編在開學後親身到訪港九新界各個付費自修室,第一站來到交通便利的九龍區中心地帶。


1. MyBase︰「chill」日系café風自修室


旺角MyBase主打清新日系風格,以木色、白色為主色,加上植物及藤編家品裝飾,環境舒適。三面落地窗的窗面有白色擋光波點,避免陽光直射之餘,又為自修室帶來充足的自然光線;靠牆的位置則有提供枱燈。現場溫度適中,亦有播放柔和的純音樂,讓同學能輕鬆自在地溫習。

自修室分為專注靜音區、討論區、休閑閱讀區,並提供各類桌椅,包括沙發、藤椅、木椅、高腳椅等。其中沙發區算是一大特色,小編實測沙發非常舒服,好適合想放鬆時,飲杯咖啡、吃吃零食。同學想小組學習的話,可選擇四人或雙人枱,想自己一個靜靜地溫習,現場亦有不少單人枱。提提你,小編當日大概下午3點多到達,空位已經不多,如果想佔到好位置就要早點到啦!

  


另外,儲物櫃旁邊還有不少圖書,部分作義賣用途,收益會撥捐幫助流浪貓狗的慈善機構。


2. Focus:五臟俱全的精簡溫習空間


Focus裝修設計簡約,以暖木色為主調,令人有一種平靜的感覺。其中一大部分面積被劃分作活動室,自修空間相對上不大,包括有窗邊bar 枱區﹑獨立自修區﹑小組六人枱區、榻榻米休息區,還有零食區,可謂麻雀雖小,五臟俱全。同學們可以集中精神一起奮鬥,又可以邊看風景邊做project,還可以group study互相交換溫習心得。多人枱上亦安裝了防疫擋板,防疫功夫充足,讓大家能安心學習!

  

小編到訪當日是平日下午4點左右,有手作興趣班正在上課,亦有家長陪同子女溫習,但整體人流不多,環境安靜。自修室內雖然只有單面大窗戶,但頂光柔和充足,同學們不用怕溫習打瞌睡。


3. StudyFlex:英倫風格﹑韓國專業模式自修室


想體驗走訪韓式自修室?又想嘗試英倫風圖書館?StudyFlex或者可以一次滿足你兩個願望!這是一間本地與韓國公司合作開設的收費自修室,大門左手邊是休息區,頗有大學宿舍common room之感,做到休息同溫習完全分開,不怕打擾旁邊的同學。

那麼溫習區呢?原來要進出都必須使用指紋解鎖,挺神秘的呢!該區整體裝修風格較傳統沉穩,自然營造出專心溫習的環境,當中一共有三種風格選擇:牛津大學風、英國博德利圖書館風和半開放式英倫風。如果想體驗韓式「溫書房」,這裏亦有類似的secret room。不過體驗當日約下午5時左右,來到的學生不多,環境非常安靜,而三間secret room都已被預約,小編無緣實測,有興趣的同學記得要提早預約啦!

  

值得一提的是,溫習區內大部份椅子都是可調較式的電腦椅,對必須久坐的同學們可是一大優點啊。另外,休息區有DSE past paper、免費的溫習計劃紙、memo等可供取用,當中更有一個目標佈告板供大家填上心儀大學及科系,營造出一種濃厚的共同學習及努力氛圍,可算是為DSE長期作戰的好選擇之一!


三間九龍區的收費室風格各異,但都有一個共通點。當大家溫習到肚餓疲倦?收費自修室均有部分免費茶水、零食,以供自助享用。享受一杯茶,休息一下,又可以繼續衝刺了!



相關標籤
心情
減壓放鬆
疫境學習
DSE
延伸閱讀
  • ​九龍巴士(一九三三)有限公司|學徒及見習訓練計劃一覽
  • 中銀香港考生資助計劃 助400位視障及低收入家庭考生免費參加模擬文憑試
  • 【多元出路】高中以外 尋找更多元的不同出路
  • DSE2022|港大最新彈性收生安排 打九折下2級亦可獲考慮
新書推介
    發表評論