【學徒專訪】煤氣技術員! 除了教授燃氣知識和技術,也教導我們做人處世之道

2021/09/01/ 11:31:28小編I

原文發布日期 2020-04-05 

文 Ivan Chung 


  

打造專業技術 學以致用
陳恆是舊制中五畢業生,2018年參加了煤氣公司兩年制的氣體技工學徒訓練計劃,現時正於中華煤氣工程學院接受訓練,主要學習燃氣理論和實務課程。同時,他亦經常到不同部門學習,例如跟隨經驗豐富的技術員到客戶家中進行爐具安裝和維修、在公司的實驗室做產品測試和質檢工作等,將學到的知識和技術應用到工作中。

一技傍身 發揮所長
在報讀學徒訓練計劃前,阿恆也曾打過其他工,但慢慢發現沒有一門專業技能,在事業發展上有很大局限,因此他嘗試繼續進修。  

一直以來,他對工程類別的工作都抱有濃厚興趣,又發現燃氣行業的發展前景不錯,加上得知煤氣公司擁有完善培訓制度和設備,導師經驗豐富,學到的技能也能廣泛應用到日常生活中,所以最後決定加入煤氣公司,成為氣體技工學徒。


深入了解 眼界大開
參與訓練計劃之前,阿恆只知燃氣在家居日常的應用,例如煮食和洗澡等,並沒有想過還可以應用在抽濕、空調和大型工商業爐具系統等。參與訓練計劃後,他發現背後涉及的原理和環節繁多,由煤氣如何生產到輸配,最後服務於家居及工商業客戶,每一個步驟都有嚴格的安全標準,每一個部門都有重要職責,環環相扣。這些應用層面和技術要求都讓他眼界大開。

在學院進行爐具維修實習 學習燃氣空調系統的原理


趣味教學  終生受用
在訓練期間,除了傳統的課堂和實習外,工程學院更應用了AR/VR (擴增實景/虛擬實景)來教授知識和技術,讓學習變得有趣實用。公司亦會安排不同活動,例如外展訓練、義工活動、優質服務日等。阿恆說 :「在外展訓練中,我和師兄弟一齊共同奮鬥,經歷 5 日 4 夜的野外生活,期間一齊衝上山看日出,一齊製作木筏等,都讓我感受到團隊精神的重要性。另外,參加公司的義工活動如派發愛心湯令我了解到弱勢社群在生活上的困難,增加我對社會的責任感,這些體驗都是前所未有的。」

與此同時,他在工作上亦會接觸到不同的客戶和同事,學習到不同的溝通方式,待人處事變得更加成熟,亦提升了解決問題和危機處理能力。阿恆補充 :「學院導師除了教授燃氣知識和技術之外,還教導我們做人和處世之道,這一點最令我受益匪淺。」

參與外展訓練課程 虛擬實景的學習情況

​學院支援充足 增值提升自己
​工程學院對學員支援充足,課程由淺入深,將理論同實踐結合,為學員將來工作和進修打下良好基礎。阿恆表示知道不少由學徒出身的師兄透過努力工作和自我增值,已成為工程師或晉升到經理級別的職位,加上公司也鼓勵繼續進修,相信只要勤奮學習,未來也會有很大的晉升機會和發展空間。

課程簡介
課程第一年是在職業訓練局修讀「氣體燃料工程的職專文憑全日制課程」,第二年加入煤氣公司成為氣體技工學徒。在煤氣公司的 2 年學習中,除了由工程學院傳授燃氣知識和技術,公司亦會保送學員到職業訓練局修讀相關的燃氣技術課程。訓練計劃包括電工 A 牌的學習,通過跟隨前線技術人員工作,學員更清楚客户的要求,同時獲取實踐經驗。非技術的培訓也非常全面,如外展訓練、英語和普通話培訓等。學徒訓練計劃畢業後可獲得由機電工程署發出的氣體裝置技工牌照,成為專業人士。

即睇「點止技工學徒咁簡單」短片了解更多。


相關標籤
學徒訓練
職業發展
延伸閱讀
  • 2022/23獎學金計劃│76名學生獲頒香港卓越獎學金
  • 藝術|AI繪畫還得大獎 如何重新定義藝術?
  • 22/23新學年|科大廣州校園新學年啟用
  • 【學友智庫】教育新常態下的自主學習主人翁
新書推介
    發表評論